Микс-салат с грибами
Сколько чего:
- Салатные листья (желательно смесь) - 200 г
- Белые грибы (замороженные) - 200 г
- Багет - 4 куска
- Кедровые орехи - 2 ст.л.
- Прованские травы - 2 ч.л.
- Чеснок - 3 зубка
- Оливковое масло - 1,5 ст.л. + 2 ч.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Разморозить грибы, промыть, слить лишнюю воду, грибы порубить небольшими кусочками. Чеснок очистить и тонко порезать.
- На сухой сковороде поджарить кедровые орехи и убрать их в сторону.
- Влить в горячую сковороду 1 ст.л. масла, переложить в сковороду грибы и чеснок, добавить прованские травы, чуть подсолить и обжаривать около 5-7 минут.
- В дуршлаг положить бумажные полотенца, выложить грибы с чесноком и дать стечь лишнему маслу.
- С кусков багета срезать корочку, нарезать мякиш небольшими кусками. Сбрызнуть ½ ст.л. масла, обжарить до подрумянивания.
- В небольшой чашке смешать: оставшееся масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.
- В салатник выложить микс из салатных листьев, влить заправку, слегка перемешать руками, выложить грибы с чесноком, посыпать орешками. Перед подачей посыпать сухариками.
Быстрый суп из овощей с оливками
Сколько чего:
- Брокколи - 300 г
- Цветная капуста - 300 г
- Шпинат (целый) - 100 г
- Мелкие помидоры - 100 г
- Оливки б/к - 2 ст.л.
- Прованские травы - ½ ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зеленый лук - для подачи
Готовим:
- Если используете замороженные овощи, разморозьте. Крупные соцветия разрезать. Переложить всю капусту в кастрюлю и залить 2 л воды, посолить. Поставить на огонь, дать закипеть.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам, добавить в суп.
- Разрезать пополам оливки, добавить к овощам вместе с прованскими травами. Варить 10 минут.
- Через 10 минут добавить шпинат, варить еще 5 минут.
- Проверить на соль, поперчить. Перед подачей посыпать нарубленным зеленым луком.
Рыбные котлеты из консервов
Сколько чего:
- Лук зеленый - 2-3 пера
- Лимон - ½ шт.
- Молотые сухари - 1 ст.
- Лосось (консервированный в собственном соку) - 400 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, перец, укроп сухой - по вкусу
- Крупа манная - ½ ст.
- Растительное масло - для жарки
Готовим:
- Лук мелко нашинковать, цедру лимона натереть на мелкой терке, сок сохранить.
- Слить жидкость из консервов. Выложить рыбу в чашу, помять ее вилкой, затем размешать с луком, цедрой и соком.
- Высыпать сухари, добавить соль, специи и снова перемешать.
- Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Нагреть сковороду, влить немного масла, обжаривать котлеты с двух сторон до подрумянивания.
- Подавать с зеленью и/или с любым гарниром по вкусу.
Свиные ребрышки с картофелем, шпинатом и травами
Сколько чего:
- Свиные ребра - 800 г
- Картофель - 8 шт.
- Белый грибы (замороженные) - 200 г
- Шпинат свежий - 200 г
- Чеснок - 3 зубка
- Шалфей, тимьян, розмарин - по 1 веточке
- Прованские травы - ½ ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Ребра промыть, просушить бумажными полотенцами, срезать лишний жир. Разрезать на небольшие куски по 2 ребра. Посолить, поперчить.
- Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить ребра со всех сторон до румяной корочки.
- Нагреть духовку до 200-220˚С. В блюдо для запекания переложить ребра вместе с жиром со сковороды, между ними положить листочки шалфея. Готовить 20 минут. Затем достать, убрать шалфей, мясо выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Грибы разморозить, крупно порезать. Чеснок очистить и расплющить плоской стороной ножа. Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. оливкового масла, выложить грибы, чеснок и обжаривать 7 минут. Через 7 минут добавить шпинат, веточку розмарина и тимьяна и обжаривать, перемешивая, 2 минуты.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и обжарить на 1 ст.л. сливочного и оливкового масла до подрумянивания. Если куски слишком крупные, дополнительно после обжарки накрыть крышкой и готовить еще несколько минут на маленьком огне.
- Выложить в блюдо картофель, сверху грибы со шпинатом и ребрышки.
ЗНАЙ!
Витаминный чай
Холодный чай с яблоком, клюквой и имбирем
Его можно приготовить самому, разлить в бутылочки и носить с собой.
Сколько чего:
- Чай любой (зеленый, черный, белый, красный) - 2 пакетика
- Яблоко - 1 шт.
- Клюква - 2 ст.л.
- Имбирь (корень) - 3 см.
- Лимон (крупный) - ½ шт.
- Мята - 1 веточка
- Тростниковый сахар или мед - по вкусу
Готовим:
- Корень имбиря очистить, мелко порубить.
- Очистить яблоко, нарезать небольшими дольками.
- Лимон хорошо вымыть с помощью кухонной щетки, нарезать небольшими дольками.
- В кувшин (банку/кастрюлю) положить чайные пакетики (снять этикетку), клюкву, нарезанный имбирь, яблоко, лимон, веточку мяты, всыпать сахар или мед, влить 1,5 л кипятка. Кувшин сразу закрыть крышкой или затянуть горлышко пищевой пленкой. Оставить на 30-40 минут.
- Чай процедить, охладить по желанию или подавать с кусочками льда.