Десерт из крема и печенья
Сколько чего:
- Печенье сахарное (типа «Юбилейного») - 150 г
- Масло сливочное - 70 г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Сметана (йогурт натуральный) - 100-150 г
- Желатин - 10 г
- Клюква, мята - для подачи
Готовим:
- Желатин залить ¾ ст. холодной воды, оставить набухать.
- Печенье разломать и размять толкушкой в мелкую крошку (либо размолоть в блендере).
- Растопить масло, влить в печенье, хорошо перемешать. Печенье не должно быть ни сухим, ни жирным. Если кажется, что масса суховата, добавить столовую ложку воды или молока.
- Разложить печенье по четырем стаканам либо заполнить разъемную форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Утрамбовать печенье, убрать в холодильник для застывания.
- В сгущенку влить 100 г сметаны, перемешать венчиком. Если на ваш вкус слишком сладко, добавьте еще сметаны.
- Нагреть желатин на водяной бане либо в СВЧ до растворения, при желании процедить через маленькое сито, во избежание попадания нерастворившихся гранул. Тонкой струйкой влить в крем, при этом интенсивно помешивая.
- Достать бокалы из холодильника, разлить крем, убрать в холодильник для застывания (около 2 часов).
- Перед подачей украсить клюквой и мятой.
*Клюкву можно добавить сразу, после заливки кремом.
Маковик с вяленой вишней
Сколько чего (на небольшую форму или глубокий противень):
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 60 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- Мак - 1/3 ст.
- Сушеная вишня (изюм) - 1/3 ст.
- Коньячная эссенция - пара капель (либо 1 ст.л. коньяка)
Готовим:
- Растопить сливочное масло, снять с огня, добавить сахарный песок и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Дать смеси остыть.
- Ввести в масляную смесь по 1 яйцу, постоянно взбивая массу венчиком. Добавить молоко, еще раз слегка взбить венчиком.
- Просеять в массу муку с разрыхлителем, перемешать тесто до однородности.
- Мак слегка поджарить на сухой сковороде, добавить в тесто вместе с сушеной вишней и эссенцией (коньяком), перемешать.
- Форму смазать маслом, присыпать мукой, влить тесто. Выпекать при 200ºС около 30-35 минут. Проверить деревянной палочкой.
Мини-кексы «Чайные»
Сколько чего:
- Изюм черный - 225 г
- Изюм белый - 225 г
- Цукаты - 150 г
- Грецкие орехи - 110 г
- Сахарный песок (лучше коричневый) - 225 г
- Мука пшеничная - 450 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Чай черный (заваренный) - 275 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
Готовим:
- Сахар растворить в чае, добавить весь изюм, цукаты и оставить на несколько часов.
- Обжарить на сухой сковороде орехи, измельчить.
- Просеять в отдельную емкость муку с разрыхлителем.
- Взбить яйцо с молоком, влить яичную смесь в мучную, хорошо перемешать.
- Добавить замоченные сухофрукты вместе с жидкостью, перемешать.
- Смазать формочки маслом, разложить тесто, выпекать в заранее нагретой до 170ºС духовке 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой).
Домашние шоколадные конфеты
Для белых конфет:
- Белый шоколад - 400 г
- Сливки не менее 20% жирности - 1 ст.л.
- Миндаль - 1/3 ст.
- Кокосовая стружка - 1 пачка
Для темных конфет:
- Темный шоколад - 400 г
- Сливки не менее 20% жирности - 1 ст.л.
- Фундук - 1/3 ст.
- Марципан готовый - 150 г
Готовим:
- Растопить шоколад в разных емкостях на паровой бане или в СВЧ.
- Смешать шоколад со сливками (комнатной температуры).
- Формочки для конфет (силиконовые для льда) смазать изнутри темным шоколадом при помощи кулинарной кисти. Слой должен получиться довольно толстым. Для конфет из белого шоколада сначала насыпать в формочки немного кокосовой стружки, затем смазать белым шоколадом. Дать застыть.
- В формочки с белым шоколадом вложить по 1 ядру миндаля, залить оставшимся белым шоколадом, убрать в холодильник для застывания. Для темных конфет: ядра фундука облепить небольшим количеством марципана, вложить внутрь формочек, залить оставшимся темным шоколадом. Убрать в холодильник для застывания.
Очень простые десерты
Если вы совсем не умеете готовить, но очень хотите удивить любимых женщин кулинарными изысками, предлагаем сделать рецепты, не требующие особой сноровки.
Груши с сыром в вине
Сколько чего:
- Груши - 2 шт.
- Сыр «Бри» - 80 г
- Белое десертное вино - 1 ст.
- Мороженое - по желанию
Готовим:
- Груши вымыть, разрезать на половинки, вырезать сердцевину, сделав небольшое углубление.
- Нарезать сыр кубиками средней величины, положить сверху на груши. Груши переложить в сотейник срезом вверх, влить вино, закрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Подавать с шариком ванильного мороженого.
Десерт с черносливом
Сколько чего:
- Сливки (не менее 33%) - 200 мл
- Чернослив б/к - 80 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Шоколад - 30 г
Готовим:
- Если чернослив жесткий, замочить его в воде на 30 минут. Затем воду слить и нарезать его на небольшие кусочки. Порубить орехи, натереть на мелкой терке шоколад. Сливки взбить с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Выложить в креманки слой чернослива, слой орехов, слой взбитых сливок. Повторить еще раз. Сверху десерт украсить тертым шоколадом, убрать в холодильник до подачи.
Мандарины в глазури
Сколько чего:
- Мандарины - 2-4 шт.
- Шоколад темный - 1 плитка
- Соленые фисташки - 50 г
Готовим:
- Мандарины очистить, разделить на дольки. Орехи порубить в мелкую крошку. Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ.
- Подцепить дольку мандарина деревянной шпажкой (зубочисткой), опустить в растопленный шоколад, обмакнуть в измельченный орех, оставить застывать.