Австралийский дампер с маслинами
Сколько чего:
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Пармезан - 80 г
- Молоко - ½ ст.
- Маслины б/к - ½ ст.
- Сливочное масло - 30 г
- Вода - ¼ ст.
- Розмарин - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Готовим:
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
- Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, втереть в муку до получения крошки.
- Натереть сыр на мелкой терке (нужно ½ ст.), розмарин порубить ножом, маслины разрезать на 4 части. Добавить к мучной смеси, перемешать.
- Влить воду и молоко, замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто на стол и продолжить мешать до гладкости. Затем сформировать из теста шар и раскатать его в лепешку толщиной 2-3 см.
- Смазать противень маслом, выложить лепешку, сделать 8 надрезов, обозначающих порции.
- Смазать хлеб молоком, посыпать оставшимся тертым пармезаном и выпекать в нагретой до 210ºС духовке 25 минут.
- Завернуть хлеб в текстильное полотенце, дать «отдохнуть» 30 минут.
Суп из сыра с рисом
Сколько чего:
- Адыгейский сыр - 500 г
- Рис (длиннозерный) - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Зелень, соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Рис промыть до прозрачности воды.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Вскипятить 2,5 л воды, опустить в нее сыр и рис. Чуть присолить. Варить на слабом огне до готовности риса.
- Взбить яйца, влить тонкой струйкой в кипящий суп, перемешать. Проверить на соль, поперчить. Варить еще 4 минуты.
- Любую по вкусу зелень порубить, посыпать суп при подаче.
Салат с ветчиной и яблоками
Сколько чего:
- Ветчина - 150 г
- Яблоки - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Сельдерей (корень) - 200 г
- Апельсин - 1 шт.
- Салат (листовой) - 50 г
- Майонез (натуральный йогурт) - для заправки
Готовим:
- Корень сельдерея очистить и отварить до мягкости (около 10 минут).
- Ветчину нарезать соломкой, огурцы, помидоры, яблоки и сельдерей - кубиками, помидоры - четвертинками. Все соединить и перемешать.
- Из апельсина выжать сок, полить им салат.
- Перед подачей нарвать салатные листья руками, добавить в салат вместе с майонезом, перемешать.
Картофель с куриной печенью
Сколько чего:
- Картофель - 6 шт.
- Куриная печень - 100 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
Готовим:
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Влить в картофель молоко и размять толкушкой.
- Куриную печень промыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности. Посолить и поперчить.
- Смешать печень и толченый картофель. Проверить на соль, при необходимости посолить.
- Выложить блюдо порционно, посыпать рубленой зеленью.
КСТАТИ
Национальное блюдо
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!» Причем кусок довольно внушительный. Предлагаем попробовать два простых мясных австралийских блюда.
Бифштекс с бананами
500 г говяжьей вырезки, 1 яйцо, 2 банана, 1 ст.л. муки, 1 ст. панировки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец - по вкусу. Говядину нарезать тонкими кусками, отбить, поперчить, посолить и обжарить на масле до готовности. Бананы разрезать вдоль, посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировку и обжаривать по 3 минуты до подрумянивания. Подавать с соусом из жирных сливок и хрена.
Капит (большой бифштекс)
1 кг говяжьей вырезки, 300 г грибов, 60 г масла, 1 ч.л. рубленой петрушки, 40 г ½ ч.л. панировки, лимонной цедры, 1 яйцо, соль, перец - по вкусу. Обжарить в 2 ст.л. масла грибы, смешать их с петрушкой, панировкой, цедрой, яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Вырезку надрезать в виде кармана, положить начинку, зашить «карман» кухонной нитью или скрепить зубочистками. Обжарить в большом количестве масла с обех сторон до подрумянивания, затем убрать на 2 ч в духовку при 150-160ºС, периодически поливать выделившимся соком.