Top.Mail.Ru
26 февраля 2014 13:20
Рецепты

Вокруг света: какие блюда кухни Австралии приготовить ижевчанам

Австралийский дампер с маслинами, суп из сыра с рисом и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Австралийский дампер с маслинами

Сколько чего:

  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Пармезан - 80 г
  • Молоко - ½ ст.
  • Маслины б/к - ½ ст.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Вода - ¼ ст.
  • Розмарин - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Готовим:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
  2. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, втереть в муку до получения крошки.
  3. Натереть сыр на мелкой терке (нужно ½ ст.), розмарин порубить ножом, маслины разрезать на 4 части. Добавить к мучной смеси, перемешать.
  4. Влить воду и молоко, замесить мягкое тесто.
  5. Выложить тесто на стол и продолжить мешать до гладкости. Затем сформировать из теста шар и раскатать его в лепешку толщиной 2-3 см.
  6. Смазать противень маслом, выложить лепешку, сделать 8 надрезов, обозначающих порции.
  7. Смазать хлеб молоком, посыпать оставшимся тертым пармезаном и выпекать в нагретой до 210ºС духовке 25 минут.
  8. Завернуть хлеб в текстильное полотенце, дать «отдохнуть» 30 минут.

Суп из сыра с рисом

Сколько чего:

  • Адыгейский сыр - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Рис промыть до прозрачности воды.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  3. Вскипятить 2,5 л воды, опустить в нее сыр и рис. Чуть присолить. Варить на слабом огне до готовности риса.
  4. Взбить яйца, влить тонкой струйкой в кипящий суп, перемешать. Проверить на соль, поперчить. Варить еще 4 минуты.
  5. Любую по вкусу зелень порубить, посыпать суп при подаче.

Салат с ветчиной и яблоками

Сколько чего:

  • Ветчина - 150 г
  • Яблоки - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сельдерей (корень) - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Салат (листовой) - 50 г
  • Майонез (натуральный йогурт) - для заправки

Готовим:

  1. Корень сельдерея очистить и отварить до мягкости (около 10 минут).
  2. Ветчину нарезать соломкой, огурцы, помидоры, яблоки и сельдерей - кубиками, помидоры - четвертинками. Все соединить и перемешать.
  3. Из апельсина выжать сок, полить им салат.
  4. Перед подачей нарвать салатные листья руками, добавить в салат вместе с майонезом, перемешать.

Картофель с куриной печенью

Сколько чего:

  • Картофель - 6 шт.
  • Куриная печень - 100 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Готовим:

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Влить в картофель молоко и размять толкушкой.
  3. Куриную печень промыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности. Посолить и поперчить.
  4. Смешать печень и толченый картофель. Проверить на соль, при необходимости посолить.
  5. Выложить блюдо порционно, посыпать рубленой зеленью.

КСТАТИ

Национальное блюдо

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!» Причем кусок довольно внушительный. Предлагаем попробовать два простых мясных австралийских блюда.

Бифштекс с бананами

500 г говяжьей вырезки, 1 яйцо, 2 банана, 1 ст.л. муки, 1 ст. панировки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец - по вкусу. Говядину нарезать тонкими кусками, отбить, поперчить, посолить и обжарить на масле до готовности. Бананы разрезать вдоль, посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировку и обжаривать по 3 минуты до подрумянивания. Подавать с соусом из жирных сливок и хрена.

Капит (большой бифштекс)

1 кг говяжьей вырезки, 300 г грибов, 60 г масла, 1 ч.л. рубленой петрушки, 40 г ½ ч.л. панировки, лимонной цедры, 1 яйцо, соль, перец - по вкусу. Обжарить в 2 ст.л. масла грибы, смешать их с петрушкой, панировкой, цедрой, яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Вырезку надрезать в виде кармана, положить начинку, зашить «карман» кухонной нитью или скрепить зубочистками. Обжарить в большом количестве масла с обех сторон до подрумянивания, затем убрать на 2 ч в духовку при 150-160ºС, периодически поливать выделившимся соком.