Суп с семгой и сливками по-норвежски
Сколько чего:
- Семга (форель, кета, горбуша) - 300 г
- Картофель - 5 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук- порей - 1 шт.
- Сливки 10% - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое (растительное) масло - 2 ст. л.
- Зелень рубленая - горсть
Готовим:
- Помидоры чуть надрезать, опустить на несколько секунд в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожу.
- Порей нарезать кольцами, картофель и помидоры - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Рыбу почистить, выбрать косточки и нарезать на кубики.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить морковь и лук, обжаривать 3 минуты.
- Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, обжаривать еще 2 минуты. Затем влить 1 л фильтрованной воды и довести до кипения.
- Добавить в суп картофель, готовить 10 минут. Затем положить рыбу, влить сливки, добавить соль, перец по вкусу, зелень. Варить суп до готовности картофеля.
Бозбаш
Сколько чего:
- Нежирная баранина (мякоть) - 500 г
- Бараньи ребрышки - 500 г
- Нут - 1 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Айва - 1 шт.
- Яблоки (кислые) - 2 шт.
- Курага - 7 шт.
- Топленое масло - 2 ст.л.
- Зелень - по несколько веточек разной
- Каштаны (по желанию) - горсть
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Нут залить водой и оставить на ночь. Затем промыть, воду слить, залить чистой водой и отварить до готовности.
- Мясо и ребрышки залить 2 л фильтрованной воды, оставить на полчаса, затем поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить, не давая бурлить, около 1,5 часов. Периодически снимать пену.
- Каштаны очистить, отварить. Лук, картофель нарезать небольшими дольками.
- Вынуть из бульона мясо, удалить лишний жир. Ребрышки разделите по 1-2 шт. Бульон процедить. (Если хотите уменьшить его жирность, охладите и снимите жир)
- Разогреть топленое масло в сковороде, выложить лук и пассеровать 5 минут. Добавить все мясо и готовить около 7 минут до румяной корочки.
- Яблоки и айву нарезать небольшими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
- В бульон положить нут, довести до кипения, положить каштаны, курагу, айву и варить на небольшом огне 15-20 минут.
- Положить в кастрюлю лук и мясо, варить 10 минут. Затем положить яблоки, специи, соль и варить еще 10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.
- Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.
Овощной рассольник
(Рецепт для мультиварки)
Сколько чего:
- Перловая крупа - ½ ст.
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корнишоны (мелкие) - 10 шт.
- Маслины б/к - 10 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец (горошек) - 5 шт.
- Соль, зелень - по вкусу
Готовим:
- Перловую крупу промыть до чистой воды. Замочить на 40 минут. Затем воду слить.
- Овощи очистить. Лук мелко порубить, морковь мелко нарезать, картофель нарезать средними кубиками.
- Корнишоны порезать кольцами, маслины разрезать пополам.
- В чашу мультиварки влить 1,5 л воды, добавить все овощи, перловую крупу, корнишоны, маслины, специи, соль по вкусу. Поставить в режим «Суп» на 90 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Крем-суп со шпинатом и грецкими орехами
Сколько чего:
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шпинат (свежий) - 100 г
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Грецкие орехи - ½ ст.
- Петрушка - ½ пучка
- Сливки 10% - 300 мл
Готовим:
- Очистить картофель, лук, морковь. Картофель и морковь нарезать произвольно. Лук - мелким кубиком.
- Вскипятить 1,5 л воды, добавить картофель, морковь и варить до готовности. В конце варки жидкости должно остаться в количестве 1 л.
- В 1 ст.л. оливкового масла пассеровать лук до прозрачности. Добавить его в кастрюлю с супом.
- Добавить в кастрюлю промытый и высушенный бумажными полотенцами шпинат, пассерованный лук, грецкие орехи, петрушку, влить 2 ст. л. масла и взбить все блендером до однородности. Добавить соль, перец по вкусу.
- Влить в суп сливки, вернуть кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить.
- Подавать суп с белым обжаренным хлебом.
Быстро и вкусно!
Что делать, если на варку супа не хватает времени? Самый быстрый способ - использование замороженных смесей. Варить такие супы можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Например:
Суп с гавайской смесью и измельченным шпинатом
Сколько чего:
- Гавайская смесь (с рисом) - 1 упаковка
- Замороженный измельченный шпинат - ½ упаковки
- Отварные яйца - 2-3 шт.
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Майонез - для подачи
Готовим:
- В кастрюлю влить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить гавайскую смесь, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, варить 20 минут.
- Добавить половину упаковки шпината, варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по 1-2 половинки вареного яйца и по 1 ст. л. майонеза.
Суп с рататуем и колбасками
Сколько чего:
- Рататуй овощной (любая смесь с помидорами) - 1 упаковка
- Охотничьи колбаски - 150 г
- Сухарики (со вкусом бекона) - 1 упаковка
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, специи, зелень - по вкусу
- Сметана или майонез - для подачи
Готовим:
- В нагретую кастрюлю влить масло, пассеровать мелко нарезанный лук 2-3 минуты, добавить нарезанные кусочками колбаски и томатную пасту, готовить еще 3 минуты.
- Влить в кастрюлю 1-1,5 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа), добавить овощную смесь, соль, специи, варить 20-25 минут.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану или майонез, посыпать сухариками и рубленой зеленью.