Top.Mail.Ru
30 января 2014 14:18
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: какие полуфабрикаты и закуски приготовить ижевчанам дома

Домашние куриные сосиски, мясо «Бутербродное», пряное сало и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Домашние куриные сосиски

Сколько чего:

  • Куриное филе - 500 г
  • Молоко - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук (мелкий) - ½ шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кроме того: пищевая пленка

Готовим:

  1. Нарезать произвольно лук.
  2. Прокрутить филе через мясорубку несколько раз (или измельчить в блендере), добавить молоко, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст. л. фарша, скрутить сосиску (выпуская лишний воздух из-под пленки), обрезать пленку, сосиску завязать с обеих сторон. Таким образом использовать весь фарш.
  4. Вскипятить в кастрюльке воду, положить сосиски, отваривать 15 минут. Очистить от пленки и подавать к столу.

Мясо «Бутербродное»

Сколько чего:

  • Говядина (Например, длинная часть спины) - 1 кг
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп (или любые другие приправы) - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Говядину нарезать на удобные для последующей нарезки куски.
  2. Порезать вдоль зубчики чеснока и нашпиговать им мясо.
  3. Обсыпать его со всех сторон солью и специями.
  4. Развести яблочный уксус в 2 ст. л. воды и получившимся раствором полить мясо.
  5. Накрыть мясо крышкой и поставить на 1,5 часа в духовку, разогретую до 170-180°С.
  6. Готовую говядину достать, немного остудть, плотно обернуть фольгой, дать полностью остыть и убрать на ночь в холодильник.

Пряное сало

Сколько чего:

  • Сало (с мясной прожилкой) - 1 кг
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Специи любые (например: смесь прованских трав, смесь для плова, смесь для мяса, главное, чтоб смесь была без соли и усилителей вкуса. Можно намешать самим: гвоздику, кориандр, чабрец, красный перец и/или паприку (порошок) по щепотке)
  • Крупная соль - 1-2 горсти

Готовим:

  1. Сало нарезать на бруски.
  2. Нарезать вдоль зубчики чеснока.
  3. Сделать небольшие надрезы в брусках сала, нашпиговать чесноком.
  4. Сделать в тарелке смесь из соли и специй. Со всех сторон обвалять сало.
  5. Бруски сложить в пакет. Засыпать в него остаток соли со специями и убрать сало в холодильник на трое суток.
  6. Убрать готовое сало в морозилку. При необходимости достать из морозилки, тупой стороной ножа убрать с бруска смесь, нарезать на очень тоненькие ломтики.

Слабосоленая форель (семга, горбуша)

Сколько чего:

  • Форель (семга, горбуша) - 1 кг
  • Соль каменная крупного помола - 2 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 4-6 шт.
  • Душистый перец - 7-8 шт.
  • Любые другие любимые специи - по вкусу

Готовим:

  1. Разделать рыбу: почистить от чешуи, отделить голову, хвост (оставить на суп), удалить хребет, разрезать острым ножом на 2 половины, пинцетом достать оставшиеся кости.
  2. Смешать сахар, соль и любимые специи.
  3. На дно контейнера (не металлического!) насыпать немного соляной смеси, положить по паре лавровых листов и душистого перца. Выложить куски рыбы кожей вниз, хорошо присыпать соляной смесью, положить еще лавровый лист и душистый перец. Уложить остатки рыбы, засыпать оставшейся соляной смесью и специями.
  4. Накрыть контейнер крышкой (или накрыть чистым полотенцем), убрать в холодильник на сутки.
  5. Слить с рыбы выделившийся рассол, смахнуть соль и специи, промокнуть куски рыбы бумажными полотенцами.
  6. Подавать нарезанную рыбу, полив лимонным соком.

Вяленое мясо

На 500 г свиной вырезки нужно:

  • Соль крупная - 1/3 ст.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Черный и красный перец - по 2 упаковки
  • Черный перец (горошек) - 8 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Готовим:

  1. Вскипятить 1 л воды. Добавить в воду соль, сахар, по 1 ст. л. красного и черного перца, лавровый лист и черный перец горошком. Дать немного покипеть, воду выключить, вынуть лавровый лист, воду остудить.
  2. Вырезку вымыть, положить в остывший рассол, оставить при комнатной температуре на 5 часов, затем на 3 дня убрать в холодильник.
  3. Через 3 дня мясо вынуть из рассола, прижать прессом на наклонной плоскости, дать стечь лишней жидкости в течение часа. Мясо обсушить бумажными полотенцами.
  4. Смешать красный и черный перец, обвалять мясо в смеси перцев, обернуть марлей, убрать в холодильник в закрытой емкости на 1 неделю.
  5. Достать мясо, еще раз обвалять в специях, снова обернуть марлей и повесить еще на неделю в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе).
  6. Через неделю мясо готово. Тонко нарезать и подавать.