Top.Mail.Ru
23 января 2014 10:20
Рецепты

Кулинарный эксклюзив для ижевчан: готовим блюда абхазской кухни

Солянка и куриные сердечки по-абхазски, овощное пюре к мясу и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Солянка по-абхазски

Сколько чего:

  • Говядина (телятина) – 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Аджика – 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная – 1 ст.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Перец черный (горошек) – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Лук нарезать средним кубиком.
  2. Нагреть кастрюлю с толстым дном, влить масло, 2-3 минуты пассеровать лук до прозрачности.
  3. Нарезать мясо поперек волокон средними кусочками. Добавить к луку, быстро обжарить, помешивая. Влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 1,5-2 часа, при необходимости подливая воду.
  4. За 20 минут до готовности нарезать произвольно огурец, добавить в кастрюлю вместе с каперсами. Попробовать на соль, посолить.
  5. За 5-7 минут до готовности пропустить чеснок через давилку, добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, аджикой, черным перцем и лавровым листом. Перемешать.
  6. Подавать солянку вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.

Куриные сердечки по-абхазски

Сколько чего:

  • Куриные сердечки - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ст.л.
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Готовим:
  1. Сердечки хорошо промыть, отварить и нарезать вдоль на 4 части.
  2. Нагреть сковороду, влить масло, выложить на сковороду нарезанные сердечки и обжарить до легкого подрумянивания.
  3. К сердечкам добавить лук, кориандр, соевый соус, аджику и соль по вкусу. Обжаривать 7 минут.
  4. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать сердечкам настояться. 

Овощное пюре к мясу

Сколько чего:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – по желанию

Готовим:

  1. Баклажан нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю.
  2. На помидорах сделать небольшой надрез, опустить в кипяток на несколько секунд, затем переложить в очень холодную воду и снять с помидоров кожицу.
  3. Болгарский перец положить на противень и поставить в нагретую до 200С духовку на 20-25 минут (перец должен покрыться пузырями), затем переложить в пакет или в пищевую пленку и оставить на некоторое время. Затем достать перец и снять с него кожицу.
  4. Добавить в кастрюлю все овощи и поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут.
  5. Размять овощи в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец. Подать к мясу.

Абхазский ачаш (хачапур)

Сколько чего:

  • Мука - 500 г
  • Адыгейский сыр – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Готовим:

  1. Приготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и четвертью стакана муки. Перемешать до однородного состояния и оставить на 10-15 минут в теплом месте.
  2. Подогреть сливочное масло, чтобы оно растаяло. Остудить
  3. Муку просеять, добавить яйцо, соль, опару и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя жидкое масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Затем укутать чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа.
  5. Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке (размять вилкой). При необходимости добавить соль.
  6. Тесто разделить на 2-8 частей (зависит от желаемого размера выпечки). Скатать из них шарики, раскатать. В середину каждого шарика выложить горкой сыр. Защипать края теста и выложить на подсыпанный мукой стол швом вниз. Шарик расплющить в лепешку. В центре лепешки сделать небольшой (неглубокий) надрез.
  7. Смазать лепешки слегка взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 200С духовке около 15 минут до золотистой корочки. (Если ваше изделие крупное, то времени потребуется немного больше). Подавать ачаш горячим.

Cоус из белой фасоли – Акуд

Все кавказские народы очень любят подавать к столу различные соусы. Предлагаем попробовать соус из белой фасоли – Акуд, который подается к мясу, рыбе, овощам или намазывается на хлеб.

Сколько чего:

  • Фасоль (белая) – 100 г
  • Лук-порей (белая часть) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
  • Аджика (готовая) - 1 ст.л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Готовим:

  1. Фасоль промыть, замочить на 40 минут. Воду слить, залить новую и отварить фасоль до готовности.
  2. Мелко нарезать репчатый лук, порей, сельдерей и любимую зелень. Добавить четверть стакана воды и варить 10-12 минут под крышкой (вода не должна полностью выпариться).
  3. Добавить фасоль, аджику, соль и измельчить блендером в однородное пюре.

В следующем номере:

Домашние куриные сосиски, мясо бутербродное, пряное сало, домашняя слабосоленая семга - готовим мясные полуфабрикаты.