Диетический паштет из печени
Сколько чего:
- Печень (лучше куриная) - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сельдерей (корневой) - 150 г
- Масло сливочное - 90 г
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Очистить овощи. Морковь и сельдерей не крупно порезать, переложить в сотейник, залить 1/2 ст. фильтрованной воды и бланшировать 7 минут.
- Подготовленную печень (очищенную, промытую и нарезанную небольшими кусками) добавить к овощам, посолить и припустить под крышкой 12 минут.
- Слить остатки воды, переложить овощи и печень в чашу. Отварить яйца.
- Лук мелко порубить и пассеровать на 30 г сливочного масла (от общего количества) до прозрачности. Не давать подгорать!
- Добавить лук в чашу, дать остыть.
- Добавить к общей массе масло и отварные очищенные яйца, взбить погружным блендером до однородности. (Либо прокрутить через мясорубку дважды) При необходимости, подсолить.
Куриные печень и филе в молочной заливке
Сколько чего:
- Куриная печень – 250 г
- Куриное филе – 250 г
- Молоко – 1,5 ст.
- Кумкваты (или 1 небольшой лимон) – 5 шт.
- Шалфей – 2-3 веточки
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое (растительное) масло – 1 ст.л.
Готовим:
- Куриное филе промыть, нарезать кусками средней величины.
- Печень промыть, если нужно, почистить, добавить к филе и залить 1/2 ст. молока. Оставить на 1 час в прохладном месте.
- Сотейник (который можно ставить и в духовку) поставить на сильный огонь, влить оливковое масло, выложить печень и филе и быстро обжарить (3-4 минуты).
- Сотейник снять с огня, добавить нарезанные кружками кумкваты или лимон (небольшими дольками), шалфей, влить оставшееся молоко, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую до 185С духовку на 20 минут.
- Подавать с отварным рисом на гарнир.
Куриная печень по-японски
Сколько чего:
- Печень куриная - 500 г
- Помидоры – 200 г
- Болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.
- Рис - 200 г
- Горошек зеленый - 1 банка
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Соевый соус, соль - по вкусу
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 30 г
Готовим:
- В кастрюлю налить воду и посолить.
- Когда вода закипит, убавить газ и засыпать рис. Варить до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и хорошо промыть водой.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать на небольшие кусочки.
- На дно кастрюли, где варился рис, положить сливочное масло и растопить его. Масло должно покрыть тонким слоем все дно. Всыпать рис. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь на 15-20 минут.
- На сковородке обжарить лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавить печень и обжарить.
- Добавить соевый соус для солености и мелко нарезанные помидоры.
- На другой сковородке на растительном масле обжарить горошек до тех пор, пока он не станет морщиться.
- Подавать печень с любым по вкусу гарниром и обжаренным горошком.
Пирожки с субпродуктами и пшеничной кашей
Сколько чего:
Для теста:
- Мука пшеничная - 1 кг
- Маргарин - 100 г
- Сахарный песок - 100 г
- Дрожжи свежие (!) - 50 г
- Вода теплая - 250 г
- Соль - 10 г
Для начинки:
- Печень – 250 г
- Легкое – 250 г
- Сердце – 100 г
- Пшеничная крупа – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Готовим:
- Свежие дрожжи размять руками в небольшое количество теплой воды, дать им подняться.
- Растопить маргарин, дать немного остыть (он должен быть чуть выше комнатной температуры). Влить вместе с оставшейся водой в дрожжи, добавить сахарный песок, соль, перемешать до растворения сахара и соли.
- Понемногу всыпать муку, вымешивая однородное, эластичное тесто.
- Дать тесту подняться (на это уйдет около 1 часа), разделить тесто на небольшие кусочки, руками скатать из них шарики, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для расстойки.
- Готовим начинку: отварить до готовности субпродукты, слить воду, пропустить через мясорубку. Из крупы приготовить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с измельченными субпродуктами, добавить по вкусу соль, специи, просеять муку и крахмал, перемешать. Нарезать мелко сливочное масло, вмешать в начинку.
- Через 30-40 минут шарики раскатать, положить начинку, слепить пирожки, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 15-18 минут. Пирожки достать, обмазать взбитым яйцом или водой с солью.
СОВЕТ ПОД РУКУ
Как убрать горечь из печени
Печень, свиная, говяжья или куриная является деликатесом, но важно уметь ее правильно приготовить. Многие боятся связываться с приготовлением блюд из печенки из-за горечи, которая порой возникает. На самом деле причиной горечи является не удаленный желчный пузырь и желчные протоки. Аккуратно отделите их, если вы сами разделываете печень,. Ядовито-зеленый цвет частей печени как раз и означает, что на них попала желчь. Их остается только вырезать и выкинуть.
Если и после этого она горчит, поможет замачивание печени в молоке. Это, действительно, поможет удалить горечь из печени. А также смягчит старую печень, сделает ее более нежной. Такой способ хорошо подходит для свиной печенки. Перед замачиванием в молоке (либо молочной сыворотке) печень необходимо промыть, удалить желчные протоки, вырезать пленки. Время замачивания 4-5 часов.
Также можно добавить немного сахара или меда в процессе обжарки печени. Для этого нужно смешать 1 ч.л. меда с молотым перцем, оставить печень в этой смеси на 25 минут, после чего спокойно дожаривать ее на слабом огне. Отдельно обжарить лук до полуготовности в растительном масле, после чего, смешав с печенью, жарить 2 минуты на сильном огне, затем огонь убавить. Довести до готовности в течение 25 минут на малом огне. Солить печень необходимо в самом конце готовки, в противном случае она будет жесткая, пересоленная и невкусная.