Top.Mail.Ru
15 октября 2013 14:36
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Тарталетки с яблоком и творогом, куриные ножки с яблоками в белом вине и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Тарталетки с яблоком и творогом

Сколько чего:

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 30 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Творог - 300 г
  • Яблоки (небольшие) - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 80 мл
  • Коричневый сахар - 2 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1/3 ч. л.
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Достать из холодильника маргарин, порубить ножом в крошку. Просеять муку, руками растереть вместе с маргарином в мелкую однородную крошку. Влить 30 мл воды, добавить сахар, взбитый с яйцом, соль и быстро замесить тесто. При необходимости подсыпать муки. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Яблоки нарезать тонкими брусками. Выложить на сковороду, всыпать сахар и корицу. Готовить, помешивая, до размягчения яблок. Дать остыть.
3. Взбить творог с сахаром, яйцом, йогуртом и ванилином. Добавить соду и быстро перемешать.
4. Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать на подсыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать формочки для тарталеток маслом, выложить тесто, формируя бортики. Лишнее тесто срезать или прокатать скалкой, чтобы само отошло. Тарталетки можно выпечь заранее в нагретой до 185С духовке, наколов их предварительно вилкой.
5. Выложить в каждую тарталетку яблочную начинку, влить творожную начинку. Поставить в нагретую до 185С духовку. Готовить до подрумянивания верха.

Куриное фрикасе с яблоками в кунжутной панировке

Сколько чего:

  • Куриная грудка - 800 г
  • Яблоки (средние) - 2-3 шт.
  • Смесь белого и черного кунжута - 3/4 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кукурузный крахмал - 1/2 ст.
  • Натуральный йогурт - 200 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Масло - для фритюра
  • Петрушка - для подачи
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Грудку нарезать средними кусочками. Слегка посолить.
2. Взбить яйцо, в одну тарелку насыпать крахмал, в другую кунжутную смесь.
3. Каждый кусок грудки обмакнуть в яйцо, затем в крахмал, снова в яйцо и панировать в кунжуте.
4. Нагреть в сотейнике масло, обжаривать кусочки курицы до румяной корочки с обеих сторон. Переложить на бумажную салфетку, дать стечь лишнему жиру.
5. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, панировать так же, как и куски курицы. (Яйцо, крахмал, яйцо, кунжут) Обжарить во фритюре до румяной корочки.
6. Соединить йогурт с медом и лимонным соком, перемешать.
7. Подавать кусочки курицы и яблок, полив соусом и украсив петрушкой.

Винегрет с яблоками и шампиньонами

Сколько чего:

  • Шампиньоны свежие или нарезанные замороженные - 300 г
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - щепотка
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп - 2 ст. л.
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Шампиньоны нарезать пластинками. На сковороду влить 1 ст. л. масла, добавить грибы, готовить 7 минут, помешивая. Дать остыть.
2. Нарезать кубиками помидоры, лук и яблоко.
3. Морковь натереть на крупной терке, пассеровать в 1 ст. л. масла. Дать остыть.
4. Переложить все ингредиенты в салатник, добавить рубленую зелень.
5. Смешать 1 ст. л. масла с горчицей, сахаром, солью и перцем. Заправить винегрет.

Яблочные коржики

Сколько чего:

  • Сливочное масло или маргарин - 200 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Творог - 200 г
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Джем или мармелад - 2 ст. л.

 

Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Добела растереть масло с сахаром и солью.
2. Тщательно перемешать творог с желтками.
3. Соединить масляную смесь с творожной. Всыпать муку и быстро замесить упругое тесто. При необходимости добавить еще муки. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
4. Раскатать тонко тесто, вырезать кружки по 2 штуки на 1 корж.
5. Выложить по 1 части кружков на смазанный маслом противень.
6. Нарезать яблоки кружками средней толщины. На каждый кружок теста положить по кружку яблока, сверху по 1 ч. л. джема. Накрыть вторым кружком теста и защипать края.
7. Взбить яйцо, смазать сверху коржики. Поставить в нагретую до 180С духовку на 25-30 минут.

Салат из молодых каракатиц, яблок и орехов

Сколько чего:

  • Молодые очищенные каракатицы - 300 г
  • Петрушка (нарезанная зелень) - 2 ст. л.
  • Яблоки (кислые) - 200 г
  • Лук красный - 80 г
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Красная икра - 30 г
  • Йогурт натуральный - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу 
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Молодых каракатиц отварить в кипящей воде 3 минуты. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Очистить яблоко от кожуры, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Орехи посушить на горячей сковороде, крупно порубить.
4. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить петрушку, заправить йогуртом. Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей украсить икрой.

Куриные ножки с яблоками в белом вине

Сколько чего:

  • Куриная голень - 600 г
  • Яблоко среднее - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Белое сухое вино - 3/4 ст.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец - по вкусу
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Куриные голени залить вином, добавить соль, перец по вкусу, оставить на 10 минут.
2. Нарезать яблоко средними брусочками, сельдерей - небольшими кусками.
3. В сотейник влить масло, выложить голени, вино сохранить. Обжаривать мясо на сильном огне, переворачивая, 4 минуты.
4. Орехи крупно порубить, обжарить на сухой сковороде. Добавить к курице.
5. Добавить нарезанные яблоки и сельдерей, влить вино, накрыть крышкой и готовить голени 16 минут.
6. Подавать с зеленью и рисом на гарнир.

Канапе с сельдью и яблоками

Сколько чего:

  • Хлеб ржаной - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сельдь в масле - 100 г
  • Сливочный сыр - 50 г
  • Лук зеленый - 1 ст. л.
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из яблок

Готовим:
1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Намазать сливочным сыром.
2. Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить на хлеб.
3. На канапе выложить по 1-2 ломтику сельди.
4. Мелко нарезать лук, посыпать канапе.

Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar