Помочь разобраться читателям «Центра» в продуктах согласилась кулинар Марина Боталова:
- Для того чтобы хорошо чувствовать себя в конце рабочего дня стоит запомнить, что полезно, а что нет.
Итак:
Правильный полдник
Смесь из сухофруктов, орехов и яблока, заправленная медом или приготовленная с творогом.
Неправильный полдник
Выпечка и кофе.
- Объяснение простое. Сухофрукты, фрукты, творог и мед отправят необходимый «допинг» мозгу - глюкозу. Орехи богаты улучшающим память лецитином. Яблоко или любой другой фрукт добавит свежести, витаминов и железа.
А вот выпечка содержит простые углеводы (особенно их много в белой муке). Они утолят голод лишь на 5-10 минут. Потом произойдет расслабление настолько сильное, что можно заснуть глубоким сном прямо на рабочем месте.
Лучшие рецепты блюд для полдника
Салат из моркови с медом и орехами
Сколько чего: 100 г тертой моркови, 30 г измельченных грецких орехов, 40 г меда.
Готовим:
1. Тертую морковь, полить растопленным и остывшим медом.
2. Перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Салат из яблок с медом
Сколько чего: 5-6 яблок, 6-7 ядер грецких орехов, 60 г меда, 1/3 стакана лимонный сок.
Готовим:
1. Яблоки натереть на крупной терке.
2. Мед и лимонный сок хорошо смешать и вылить на тертые яблоки.
3. Орехи очистить, мелко истолочь и посыпать ими яблоки.
Салат из овсяных хлопьев с медом
Сколько чего: 2 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев (предварительно размоченных), 3 яблока, 1 ст. л. изюма.
Готовим:
1. Вымытые и очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с овсяными хлопьями и изюмом.
2. Заправьте медом.
Салат из моркови и апельсинов
Сколько чего: 1 кг моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 2-3 ст. л. меда.
Готовим:
1. Сырую морковь натереть длинной соломкой и выложить в глубокую миску.
2. Из пары апельсинов и лимона выдавить сок.
3. В сок добавить немного меда. Залить им морковь и дать немного постоять. Салат готов.
Салат-коктейль яблочно-морковный
Сколько чего: 25 г очищенного яблока, 25 г натертой моркови, 25 г изюма, 10 г лимонного сока, 10 г меда, 5 г ореха кешью.
Готовим:
1. Яблоки (очищенные от кожуры и семян) нарезают дольками, вареную морковь – соломкой.
2.Укладывают в вазочку слоями, добавив сверху изюм.
3.Сбрызгивают лимонным соком и соединяют с медом.
4. Все перемешивают.
5. Посыпают сверху мелкодробленым орехом.
Салат «Здоровье»
Сколько чего: 100 г мелко нарезанной кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, 50 г изюма 0,5 стакана очищенных измельченных грецких орехов, мед.
Готовим:
1. Разбавить мед водой 1:1.
2. Смешать сухофрукты и яблоки.
3. Заправить медом.
!ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт можно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, заменив смесь воды и меда на чистый мед в пропорции 1 часть меда и 1 часть смеси орехов, кураги, изюма и чернослива.
Такой рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.
Салат из моркови, творога и меда
Сколько чего: 100 г творога, 2 моркови и 1 ст. л. меда.
Готовим:
1. В творог добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь.
2. Все перемешать.
Салат фруктовый «ассорти»
Сколько чего: 2 ст. л. меда, 100 г изюма, 100 г инжира, 50 г орехов грецких, 1 мандарин, 100 мл сливок взбитых.
Готовим:
1. Изюм и инжир мелко нарезаем и смешиваем с толчеными орехами.
2. Добавляем мандариновый сок и мед.
3. Салат украшаем взбитыми сливками.
Апельсиновый салат с медом
Сколько чего: 1 ст. л. меда, сок половины лимона, 2 апельсина, 100 г орехов грецких.
Готовим:
1. Толченые грецкие орехи кладем в кастрюлю.
2. С апельсинов снимаем кожуру и разрезаем мясистую часть на кусочки.
3. Смешиваем с орехами, вливаем лимонный сок и мед.