Тыквенные ньокки
Сколько чего:
- Мякоть тыквы, нарезанная крупными кубиками - 800 г
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 100 г
- Желток свежий - 1 шт.
- Орегано - 1/2 ст.л.
- Пармезан, соевый соус - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Тыкву залить водой, варить до размягчения. Воду слить и сохранить. Тыкву протереть через сито в небольшую, толстостенную кастрюлю.
- Кастрюлю с тыквой поставить на огонь, добавить 2 ст.л. масла, посыпать слегка солью и перцем, уварить массу, чтобы не была слишком жидкая.
- Одним махом всыпать муку в тыквенную массу и мешать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок. Дать немного остыть. Вбить желток, хорошо вымесить.
- Десертной ложкой набрать немного теста, присыпать мукой, сформировать маленький колобок и слегка сплющить вилкой. Так использовать все тесто.
- Вскипятить воду, в которой варили тыкву, можно немного добавить соли, шумовкой опускать в кипящую воду ньокки небольшими порциями, отваривать 4 минуты. (Ньокки должны всплыть.)
- Оставшееся масло растопить, посолить, всыпать орегано, 1 минуту подержать на огне и выключить.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Шумовкой доставать ньокки и выкладывать на тарелку, сбрызнуть соевым соусом, полить растопленным маслом, посыпать пармезаном.
Тыква с беконом и каштанами
Сколько чего:
- Мякоть тыквы - 800 г
- Сырокопченый бекон - 100 г
- Каштаны - 30 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Тимьян - 1 веточка
- Кунжут - 1 ст.л.
- Перец, соль - по вкусу
Готовим:
- На каштанах сделать надрез крест-накрест, переложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 180С на 7-10 минут. Остудить, очистить.
- Нарезать бекон небольшими полосками, тыкву - крупными кубиками, мелко порубить чеснок. Нагреть сковороду, влить масло, выложить бекон и чеснок, через 3 минуты добавить тыкву и каштаны, накрыть крышкой, готовить 10 минут, периодически помешивая. Затем влить пару ложек воды, добавить веточку тимьяна, поперчить, при необходимости - посолить. Готовить еще 2 минуты.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде, посыпать тыкву. Подавать блюдо горячим.
Салат из тыквы, рукколы и сыра Дор Блю
Сколько чего:
- Мякоть тыквы - 600 г
- Сыр Дор Блю - 80 г
- Руккола - горсть
- Тыквенное семя - 1,5 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Сок лимона - 1-2 ч.л.
- Бальзамический соус, перец - для подачи
Готовим:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Немного подтопить мед, влить сок лимона, перемешать и залить тыкву на 20 минут.
- Нагреть сковороду-гриль, обжарить кусочки тыквы с обеих сторон.
- Покрошить в тыкву сыр. На сухой сковороде поджарить семечки, рукколу слегка порвать руками, добавить к тыкве. Залить оставшимся медовым маринадом, перемешать.
- При подаче полить соусом. При желании - поперчить.
Тыквенный крем с яблоками и корицей
Сколько чего:
- Тыквенный сок - 2 ст.
- Яблоко - 1 шт.
- Тростниковый сахар - 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
Готовим:
- Яблоко нарезать небольшими кусочками. Выложить в сотейник, добавить 1 ст.л. сахара и корицу. Слегка потушить 2-3 минуты.
- В 1,5 ст. тыквенного сока добавить 2 ст.л. сахара, довести до кипения, но не кипятить.
- В оставшийся сок вмешать крахмал, чтобы не было комков. Вливать в горячий сок, помешивая, до загустения.
- В бокалы выложить по ложке яблок, залить тыквенным кремом. Остудить при комнатной температуре, затем убрать на 2-3 часа в холодильник.
Тыквенный пирог (Америка)
Сколько чего:
Для теста:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сливочное масло (кусочками) – ½ ст.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Вода (холодная) – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Тыква (очищенная и нарезанная кубиками) – 900 г
- Сахар – 6 ст.л.
- Яйца – з шт.
- Сливки 33% - 1 ст.
- Соль – щепотка
- Мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь – по щепотке
- Грецкие орехи – горсть
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
Готовим:
- Смешать муку с солью. Добавить масло и руками растереть тесто в крошку. Добавить желток и воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Тыкву переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывала овощи. Варить до размягчения. Воду слить, тыкву протереть через сито или измельчить блендером. Добавить специи, соль. Дать остыть. Затем вбить яйца и сливки.
- Раскатать тесто размером больше формы, в которой вы будете выпекать. Форму смазать маслом, припудрить мукой, выложить тесто, формируя бортик. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто бумагой для выпечки, поставить в нагретую до 180С духовку на 10 минут. Форму достать, убрать бумагу, влить начинку. Убрать в духовку и выпекать пирог 40 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленными орехами и коричневым сахаром.