Top.Mail.Ru
23 сентября 2013 10:01
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из тыквы

Тыква с беконом, салат и ньокки. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Тыквенные ньокки

Сколько чего:

  • Мякоть тыквы, нарезанная крупными кубиками - 800 г
  • Пшеничная мука - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Желток свежий - 1 шт.
  • Орегано - 1/2 ст.л.
  • Пармезан, соевый соус - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из тыквы Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из тыквы

Готовим:

  1. Тыкву залить водой, варить до размягчения. Воду слить и сохранить. Тыкву протереть через сито в небольшую, толстостенную кастрюлю.
  2. Кастрюлю с тыквой поставить на огонь, добавить 2 ст.л. масла, посыпать слегка солью и перцем, уварить массу, чтобы не была слишком жидкая.
  3. Одним махом всыпать муку в тыквенную массу и мешать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок. Дать немного остыть. Вбить желток, хорошо вымесить.
  4. Десертной ложкой набрать немного теста, присыпать мукой, сформировать маленький колобок и слегка сплющить вилкой. Так использовать все тесто.
  5. Вскипятить воду, в которой варили тыкву, можно немного добавить соли, шумовкой опускать в кипящую воду ньокки небольшими порциями, отваривать 4 минуты. (Ньокки должны всплыть.)
  6. Оставшееся масло растопить, посолить, всыпать орегано, 1 минуту подержать на огне и выключить.
  7. Пармезан натереть на мелкой терке.
  8. Шумовкой доставать ньокки и выкладывать на тарелку, сбрызнуть соевым соусом, полить растопленным маслом, посыпать пармезаном.

Тыква с беконом и каштанами

Сколько чего:

  • Мякоть тыквы - 800 г
  • Сырокопченый бекон - 100 г
  • Каштаны - 30 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Тимьян - 1 веточка
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Перец, соль - по вкусу

Готовим:

  1. На каштанах сделать надрез крест-накрест, переложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 180С на 7-10 минут. Остудить, очистить.
  2. Нарезать бекон небольшими полосками, тыкву - крупными кубиками, мелко порубить чеснок. Нагреть сковороду, влить масло, выложить бекон и чеснок, через 3 минуты добавить тыкву и каштаны, накрыть крышкой, готовить 10 минут, периодически помешивая. Затем влить пару ложек воды, добавить веточку тимьяна, поперчить, при необходимости - посолить. Готовить еще 2 минуты.
  3. Обжарить кунжут на сухой сковороде, посыпать тыкву. Подавать блюдо горячим.

Салат из тыквы, рукколы и сыра Дор Блю

Сколько чего:

  • Мякоть тыквы - 600 г
  • Сыр Дор Блю - 80 г
  • Руккола - горсть
  • Тыквенное семя - 1,5 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сок лимона - 1-2 ч.л.
  • Бальзамический соус, перец - для подачи

Готовим:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Немного подтопить мед, влить сок лимона, перемешать и залить тыкву на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль, обжарить кусочки тыквы с обеих сторон.
  4. Покрошить в тыкву сыр. На сухой сковороде поджарить семечки, рукколу слегка порвать руками, добавить к тыкве. Залить оставшимся медовым маринадом, перемешать.
  5. При подаче полить соусом. При желании - поперчить. 

Тыквенный крем с яблоками и корицей

Сколько чего:

  • Тыквенный сок - 2 ст.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Тростниковый сахар - 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.

Готовим:

  1. Яблоко нарезать небольшими кусочками. Выложить в сотейник, добавить 1 ст.л. сахара и корицу. Слегка потушить 2-3 минуты.
  2. В 1,5 ст. тыквенного сока добавить 2 ст.л. сахара, довести до кипения, но не кипятить.
  3. В оставшийся сок вмешать крахмал, чтобы не было комков. Вливать в горячий сок, помешивая, до загустения.
  4. В бокалы выложить по ложке яблок, залить тыквенным кремом. Остудить при комнатной температуре, затем убрать на 2-3 часа в холодильник.

Тыквенный пирог (Америка)

Сколько чего:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сливочное масло (кусочками) – ½ ст.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Вода (холодная) – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Тыква (очищенная и нарезанная кубиками) – 900 г
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца – з шт.
  • Сливки 33% - 1 ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь – по щепотке
  • Грецкие орехи – горсть
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из тыквы Кулинарный эксклюзив: что ижевчанам приготовить из тыквы

Готовим:

  1. Смешать муку с солью. Добавить масло и руками растереть тесто в крошку. Добавить желток и воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывала овощи. Варить до размягчения. Воду слить, тыкву протереть через сито или измельчить блендером. Добавить специи, соль. Дать остыть. Затем вбить яйца и сливки.
  3. Раскатать тесто размером больше формы, в которой вы будете выпекать. Форму смазать маслом, припудрить мукой, выложить тесто, формируя бортик. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Накрыть тесто бумагой для выпечки, поставить в нагретую до 180С духовку на 10 минут. Форму достать, убрать бумагу, влить начинку. Убрать в духовку и выпекать пирог 40 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарубленными орехами и коричневым сахаром.