Пирожки с картофелем и курицей
Сколько чего:
• Картофель - 400 г
• Курица (филе) - 400 г
• Слоеное тесто - 500 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Сливочное масло - 60 г
• Соль, перец - по вкусу
• Растительное масло - 2 ст. л.
• Мука - для раскатки
Готовим:
- Филе промыть, просушить бумажными салфетками. Нарезать некрупным кубиком.
- Картофель и лук очистить, нарезать кубиками такими же, как филе.
- Нагреть сковороду, влить 1 ст. л. растительного масла, добавить половину порции сливочного масла, растопить. Переложить в сковороду курицу, обжаривать, помешивая, до подрумянивания. Добавить соль, перец по вкусу.
- К обжаренной курице добавить картофель и лук, убавить огонь, готовить, периодически помешивая, примерно 10 минут (до готовности картофеля). Дать начинке остыть.
- Слегка подсыпать стол мукой. Выложить пласты слоеного теста, немного раскатать. Нарезать тесто на 8 равных квадратов.
- В середину каждого квадрата выложить по 2 ст.л. начинки. Нарезать небольшими кусочками оставшееся сливочное масло, выложить по кусочку в середину на начинку. Соединить диагонально противоположные концы друг с другом, защипнув их в центре. Начинка не должна вываливаться. При необходимости защипнуть тесто в местах расхождения, но оставить небольшие дырочки.
- Выложить пирожки на смазанный маслом противень, при желании смазать их взбитым яйцом или молоком, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 25 минут. Подавать горячими.
Салат с картофелем и тунцом
Сколько чего:
- Картофель - 300 г
- Помидоры (черри) - 10-15 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Тунец (консервированный в масле) - 1 банка
- Яйцо - 3-4 шт.
- Салат зеленый - 1 упаковка
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Картофель и яйца отварить. Дать остыть и очистить. Нарезать соломкой.
- Огурцы помыть, при необходимости срезать кожуру, затем нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам.
- Слить с тунца половину масла, добавить помятую вилкой рыбу и оставшееся масло в салатник вместе с остальными ингредиентами.
- Салат крупно нарезать или порвать руками, добавить в общую тарелку. Посыпать солью, перцем, все перемешать и подавать.
Сливочный суп-пюре с картофелем, кабачком и цветной капустой
Сколько чего:
- Картофель - 500 г
- Кабачок - 300 г
- Цветная капуста - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бульон (куриный или овощной) - 1,5 л
- Сливки 15% - 250 мл
- Оливковое и сливочное масло - по 2 ч. л.
- Сушеные пряности (укроп, прованские травы) - ½ ст. л.
- Густые сливки или сметана, зеленый лук - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Картофель и кабачок очистить. У кабачка удалить семена. Нарезать средним кубиком.
- Разобрать цветную капусту на соцветия, репчатый лук очистить, мелко нарезать.
- Нагреть небольшую кастрюлю. Влить оливковое масло, добавить сливочное, растопить. Добавить лук, пассеровать 2 минуты, помешивая. Затем переложить все овощи (картофель, кабачок и капусту). Готовить, помешивая, до подрумянивания картофеля.
- Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут.
- Влить в суп сливки, добавить соль, перец и травы по вкусу. Готовить 3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и взбить в пюре блендером или протереть через мелкое сито.
- При подаче украсить нарубленным зеленым луком и сметаной.
Картофель с беконом в сливочном соусе
Сколько чего:
- Картофель - 1 кг
- Бекон (с мясными прожилками) - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки 15% - 250 мл
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Свежий укроп - для подачи
Готовим:
- Картофель очистить, промыть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Обернуть каждую картофелину беконом. Смазать 1 ст. л. оливкового масла огнеупорную форму, переложить туда картофель.
- Приготовить сливочный соус: в небольшую кастрюлю влить оставшееся масло, добавить лук, пассеровать до прозрачности. Влить сливки, добавить соль, перец по вкусу. В стакан всыпать крахмал, влить 50 мл холодной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и тонкой струйкой влить в соус, постоянно помешивая. Готовить около 3 минут.
- Полить готовым соусом картофель. Поставить форму в заранее нагретую до 170С духовку на 30-35 минут. Картофель должен приготовиться и зарумяниться.
- Подавать, посыпав рубленой зеленью.
СОВЕТ ПОД РУКУ
Пюре по-новому
Очень многие любят картофельное пюре и обычно его готовят по старому, бабушкиному способу. Мы предлагаем вам разнообразить вкус подаваемого пюре и придать ему изысканность и пикантность.
Приготовьте картофельное пюре вашим обычным способом, в конце приготовления добавьте один из предложенных вариантов:
- мелко нарезанные кубиками корнишоны (соленые огурцы, которые нужно предварительно отжать от излишней жидкости) и рубленый укроп;
- мелко порезанное филе анчоусов и зеленый лук. (Вместо анчоусов можно использовать сардины, жидкость с консервов слить);
- мелко нарезанные вяленые помидоры и сушеная зелень (прованские травы) по вкусу;
- тертый твердый сыр и любая зелень по вкусу;
- мелко порезанные отварные креветки;
- обжаренный до хруста и нарезанный небольшими кубиками бекон вместе с обжаренным на оставшимся от бекона жире репчатым луком;
- любые мелко нарезанные отварные или запеченные овощи по вкусу;
- томатная паста и мелко нарезанный зеленый лук;
- запеченный мелко нарезанный чеснок;
- обжаренный на сливочном масле зеленый (свежий) горошек и мелко нарубленная мята (или сушеная).
А также при приготовлении картофельного пюре можно добавлять любые овощи. Готовить его на части молока и любого бульона по вкусу, вместо сливочного масла использовать масло от любимых консервов (рыбных, мясных или овощных).
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar