Абрикосовое варенье с миндалем
Сколько чего:
- Абрикосы - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Миндаль - 100 г
Готовим:
1. Абрикосы вымыть, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем промыть холодной водой, снять кожицу, опять промыть и высушить бумажными полотенцами.
3. Засыпать нарезанные абрикосы сахаром, оставить на 20-30 минут.
4. Поставить кастрюлю с абрикосами на огонь, добавить миндаль, аккуратно перемешать и варить варенье около 1,5 часа. При желании перед варкой добавить пектин («Желфикс»).
5. Разложить загустевшее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Соус «Ткемали»
Сколько чего:
- Сливы - 1,5 кг
- Сахарный песок - 6-10 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 головки
- Чили свежий (крупный) - 1-2 шт.
- Кориандр (молотый или толченый) - 1 ст. л.
- Острый красный перец - 1/4 ч. л.
- Сушеная зелень - по вкусу
Готовим:
- Сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить 1 ст. воды и варить около 10-12 минут до мягкости.
- Откинуть сливы на сито, дать стечь в отдельную посуду жидкости. Не выливать!
- Сливовую массу протереть через сито. Поставить на огонь, развести сливовую массу до нужной консистенции оставшейся от слив жидкостью, добавить соль и сахар. (Количество сахара зависит от сладости слив)
- Чеснок и острый перец очистить, нарезать, перемолоть в блендере или мясорубке.
- В кастрюлю с соусом добавить чесночную массу, кориандр, сушеную зелень, красный перец. Перемешать и варить 7 минут.
- Разлить горячий ткемали по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Вишневый чатни (индийский соус - едят с мясом, рыбой, птицей)
Сколько чего:
- Вишня - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Имбирь свежий - 4-5 см
- Винный уксус - 200 мл
- Сироп от варенья (сахарный сироп) - 200 мл
- Сахар (по необходимости) - 50 г
- Зира - 1 ч. л.
- Корица (молотая) - 1/4 ч. л.
- Гвоздика - 1 шт.
- Кориандр зернами - 10-12 шт.
- Черный перец горошком - 15 шт.
- Сухой красный перец (целый) - 1/2 шт.
- Мускатный орех - 1/3 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Готовим:
- Вишню промыть, удалить косточки. Переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, чтобы сахар растворился.
- Очистить лук и имбирь, произвольно нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить к вишне луково-имбирную массу, соль, уксус, влить сироп и варить около 30 минут, периодически помешивая. Масса должна увариться вполовину.
- Оставшиеся специи истолочь в кофемолке или в ступке, добавить к чатни и варить еще около 20 минут до густоты. Пока варится, проверить на соль, кислоту, добавить по вкусу того, чего не хватает.
- Разложить чатни по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.
*Чатни лучше выдержать около месяца перед употреблением, но можно есть и сразу.
Вишневый компот(быстрый рецепт)
Сколько чего (на 3 л банку):
- Вишня - около 300 г
- Сахарный песок - 1,5 ст.
- Кипяток - до полного объема
Готовим:
- Вишню перебрать, промыть под проточной водой, не повреждая ягоды. Дать воде стечь.
- Переложить вишню в стерилизованную банку, засыпать сахарным песком, залить кипятком по «плечи» банки. Закатать крышкой.
- Обернуть банку полотенцем, аккуратно встряхнуть, чтобы растворился сахар.
- Укутать банку в одеяло, оставить до полного остывания.
* Если компот не для долгого хранения, можно добавить листочки мяты и/или цитрусовые, предварительно нарезав их дольками.
Не хотите возиться с заготовками? Несколько идей, что можно сделать из ягод.
Кекс с ягодами
Сколько чего:
- Вишня (или любые другие ягоды или микс из нескольких видов) - 600 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахарный песок - 300 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сметана - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Лимонная цедра - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 2,5 ч. л.
Готовим:
- Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, посыпать 3 ст. л. сахара, полить коньяком и оставить на 30 минут.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз.
- Добавить сметану, лимонную цедру, перемешать.
- Просеять в общую массу муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Смазать огнеупорную форму сливочным маслом или проложить бумагой для выпекания. Выложить тесто.
- Отжать вишню, разложить по поверхности теста.
- Поставить форму с тестом в нагретую до 180С духовку. Выпекать около 1 часа. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
Лимонный крем со сливками и ягодами
Сколько чего:
- Лимоны (крупные) - 4 шт.
- Сахарная пудра - 350 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца отборные - 4 шт.
- Сливки 33% - 200 мл
- Ягоды (черника, малина, вишня или любые другие) - 100 г
Готовим:
- Тщательно вымыть и высушить лимон. Снять цедру, выжать сок, перелить к цедре.
- Добавить к лимонам сахарную пудру, тщательно перемешать.
- Порезать масло на кусочки, добавить в кастрюлю с лимонной смесью и поставить на водяную баню. Готовить до растворения масла.
- Взбить яйца в пену, как только масло растворилась, влить тонкой струйкой яичную смесь. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая.
- Смесь пропустить через сито, перелить в удобную посуду, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Взбить сливки.
- Выложить в небольшие бокалы лимонный крем на ½ объема, выложить сливки и украсить свежими ягодами.
Малиновый кисель
Сколько чего:
- Вода фильтрованная - 1 л
- Малина свежая - 400 г
- Крахмал - 60 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
Готовим:
- Малину перебрать, промыть, протереть через сито.
- В небольшую кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить сахар и малиновое пюре.
- В стакан влить 50 мл холодной воды, добавить крахмал и перемешать ложкой до однородности.
- Тонкой струйкой вливать разведенный крахмал в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая. Варить около 10 минут, не прекращая мешать.
- Кисель пить горячим или холодным или полить им сладкую молочную кашу.
Спросите повара
Вишневые заготовки
Несмотря на жару и засуху, вишня в этом году удалась у многих садоводов. Чтобы помочь вам справиться с урожаем, даем вам несколько рецептов заготовок из вишни.
Вишня в собственном соку
Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать ягоды. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В пол-литровые банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут. Ягоды должны оставаться целыми.
Пьяная вишня
Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишню в этом маринаде 1 минуту. Ягоды вместе с жидкостью переложить в банку.
Через 5 дней слить жидкость, прокипятить, охладить и залить вишню снова. Затем в эту же банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Вишневый мармелад
На 1 кг плодов взять 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить, пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам и подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Вынуть мармелад из формочек и расфасовать его по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar