Top.Mail.Ru
18 июля 2013 17:33
Рецепты

Какие необычные заготовки сделать ижевчанам на зиму

Надоело малиновое варенье и компот из смородины? Попробуйте новые заготовки! <рецепты и фото>

автора
автора

Абрикосовое варенье с миндалем

Сколько чего:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Миндаль - 100 г

Готовим:

1. Абрикосы вымыть, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем промыть холодной водой, снять кожицу, опять промыть и высушить бумажными полотенцами.
3. Засыпать нарезанные абрикосы сахаром, оставить на 20-30 минут.

4. Поставить кастрюлю с абрикосами на огонь, добавить миндаль, аккуратно перемешать и варить варенье около 1,5 часа. При желании перед варкой добавить пектин («Желфикс»).
5. Разложить загустевшее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Соус «Ткемали»

Сколько чего:

  • Сливы - 1,5 кг
  • Сахарный песок - 6-10 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 головки
  • Чили свежий (крупный) - 1-2 шт.
  • Кориандр (молотый или толченый) - 1 ст. л.
  • Острый красный перец - 1/4 ч. л.
  • Сушеная зелень - по вкусу

Готовим:

  1. Сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить 1 ст. воды и варить около 10-12 минут до мягкости.
  2. Откинуть сливы на сито, дать стечь в отдельную посуду жидкости. Не выливать!
  3. Сливовую массу протереть через сито. Поставить на огонь, развести сливовую массу до нужной консистенции оставшейся от слив жидкостью, добавить соль и сахар. (Количество сахара зависит от сладости слив)
  4. Чеснок и острый перец очистить, нарезать, перемолоть в блендере или мясорубке.
  5. В кастрюлю с соусом добавить чесночную массу, кориандр, сушеную зелень, красный перец. Перемешать и варить 7 минут.
  6. Разлить горячий ткемали по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Вишневый чатни (индийский соус - едят с мясом, рыбой, птицей)

Сколько чего:

  • Вишня - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Имбирь свежий - 4-5 см
  • Винный уксус - 200 мл
  • Сироп от варенья (сахарный сироп) - 200 мл
  • Сахар (по необходимости) - 50 г
  • Зира - 1 ч. л.
  • Корица (молотая) - 1/4 ч. л.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Кориандр зернами - 10-12 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Сухой красный перец (целый) - 1/2 шт.
  • Мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Готовим:

  1. Вишню промыть, удалить косточки. Переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, чтобы сахар растворился.
  2. Очистить лук и имбирь, произвольно нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Добавить к вишне луково-имбирную массу, соль, уксус, влить сироп и варить около 30 минут, периодически помешивая. Масса должна увариться вполовину.
  4. Оставшиеся специи истолочь в кофемолке или в ступке, добавить к чатни и варить еще около 20 минут до густоты. Пока варится, проверить на соль, кислоту, добавить по вкусу того, чего не хватает.
  5. Разложить чатни по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в сухом прохладном месте.

*Чатни лучше выдержать около месяца перед употреблением, но можно есть и сразу.

Вишневый компот(быстрый рецепт)

Сколько чего (на 3 л банку):

  • Вишня - около 300 г
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Кипяток - до полного объема

Готовим:

  1. Вишню перебрать, промыть под проточной водой, не повреждая ягоды. Дать воде стечь.
  2. Переложить вишню в стерилизованную банку, засыпать сахарным песком, залить кипятком по «плечи» банки. Закатать крышкой.
  3. Обернуть банку полотенцем, аккуратно встряхнуть, чтобы растворился сахар.
  4. Укутать банку в одеяло, оставить до полного остывания.

* Если компот не для долгого хранения, можно добавить листочки мяты и/или цитрусовые, предварительно нарезав их дольками.

Не хотите возиться с заготовками? Несколько идей, что можно сделать из ягод.

Кекс с ягодами

Сколько чего:

  • Вишня (или любые другие ягоды или микс из нескольких видов) - 600 г
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сахарный песок - 300 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Лимонная цедра - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2,5 ч. л.

Готовим:

  1. Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, посыпать 3 ст. л. сахара, полить коньяком и оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с оставшимся сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз.
  3. Добавить сметану, лимонную цедру, перемешать.
  4. Просеять в общую массу муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
  5. Смазать огнеупорную форму сливочным маслом или проложить бумагой для выпекания. Выложить тесто.
  6. Отжать вишню, разложить по поверхности теста.
  7. Поставить форму с тестом в нагретую до 180С духовку. Выпекать около 1 часа. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.

Лимонный крем со сливками и ягодами

Сколько чего:

  • Лимоны (крупные) - 4 шт.
  • Сахарная пудра - 350 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца отборные - 4 шт.
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Ягоды (черника, малина, вишня или любые другие) - 100 г

Готовим:

  1. Тщательно вымыть и высушить лимон. Снять цедру, выжать сок, перелить к цедре.
  2. Добавить к лимонам сахарную пудру, тщательно перемешать.
  3. Порезать масло на кусочки, добавить в кастрюлю с лимонной смесью и поставить на водяную баню. Готовить до растворения масла.
  4. Взбить яйца в пену, как только масло растворилась, влить тонкой струйкой яичную смесь. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Смесь пропустить через сито, перелить в удобную посуду, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.
  6. Взбить сливки.
  7. Выложить в небольшие бокалы лимонный крем на ½ объема, выложить сливки и украсить свежими ягодами.

Малиновый кисель

Сколько чего:

  • Вода фильтрованная - 1 л
  • Малина свежая - 400 г
  • Крахмал - 60 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.

Готовим:

  1. Малину перебрать, промыть, протереть через сито.
  2. В небольшую кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить сахар и малиновое пюре.
  3. В стакан влить 50 мл холодной воды, добавить крахмал и перемешать ложкой до однородности.
  4. Тонкой струйкой вливать разведенный крахмал в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая. Варить около 10 минут, не прекращая мешать.
  5. Кисель пить горячим или холодным или полить им сладкую молочную кашу.

Спросите повара

Вишневые заготовки

Несмотря на жару и засуху, вишня в этом году удалась у многих садоводов. Чтобы помочь вам справиться с урожаем, даем вам несколько рецептов заготовок из вишни.

Вишня в собственном соку

Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать ягоды. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В пол-литровые банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут. Ягоды должны оставаться целыми.

Пьяная вишня

Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишню в этом маринаде 1 минуту. Ягоды вместе с жидкостью переложить в банку.

Через 5 дней слить жидкость, прокипятить, охладить и залить вишню снова. Затем в эту же банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Вишневый мармелад

На 1 кг плодов взять 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить, пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам и подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Вынуть мармелад из формочек и расфасовать его по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Еще больше рецептов на нашем сайте /kulinar