Top.Mail.Ru
20 декабря 2012 09:36
Рецепты

Диетический стол на Новый год

Как устроить вкусное застолье без вреда для фигуры? <рецепты и фото>

автора
автора

Ризотто с морепродуктами

Диетический стол на Новый год

Сколько чего:

  • Рис для ризотто - 300 г
  • Морской коктейль - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Сухое белое вино - 150 мл
  • Рыбный бульон - 1 л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
Диетический стол на Новый год Диетический стол на Новый год Диетический стол на Новый год Диетический стол на Новый год Диетический стол на Новый год

Готовим:

  1. Влить в сковороду оливковое масло, нагреть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать 2 минуты.
  2. Добавить в сковороду рис, готовить, помешивая 2-3 минуты. Влить вино и готовить до выпаривания жидкости.
  3. Добавить в сковороду морской коктейль и мелко нарубленную петрушку. Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать. Влить 300 мл бульона.
  4. Подливать бульон по мере впитывания до готовности риса. Ризотто должно быть довольно вязким.
  5. При подаче посыпать зеленью.

В 100 г готового блюда - 183,4 ккал

 

Маринованная куриная грудка на гриле

Сколько чего:

  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Соевый соус - 50 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ст. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Бальзамический соус - для подачи

Готовим:

  1. С грудки снять кожу, отделить от кости. Мясо переложить в пакет, слегка отбить.
  2. Для маринада смешать вино с соевым соусом и маслом. Добавить прованские травы и нарезанный кольцами перец чили.
  3. Куриные грудки положить в маринад, промазать им грудки со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 30 минут.
  4. Нагреть сковороду-гриль, обжарить по 3-4 минуты с двух сторон.
  5. Подавать с отварным рисовым миксом. Полить бальзамическим соусом.

В 100 г готового блюда - 213,7 ккал

 

Легкий мусс с семгой

Сколько чего:

  • Семга малосоленая - 200 г
  • Творог - 200 г
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Петрушка - 5-6 веточек
  • Тарталетки или крекеры - для подачи

Готовим:

  1. Взбить блендером творог, при необходимости протереть через сито.
  2. Нарезать произвольно семгу, добавить к творогу, взбить еще раз.
  3. Мелко нарезать каперсы и петрушку, добавить к муссу, перемешать.
  4. Выложить мусс в корнетик (можно сделать «кондитерский мешок» из полиэтиленового пакета), отсадить в тарталетки. Убрать в холодильник для застывания.

В 100 г готового блюда - 154,3 ккал

 

Мягкое рождественское печенье

Сколько чего:

  • Творог - 250 г
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) - 180 г
  • Банан - 1-2 шт.
  • Изюм - 1/3 ст.
  • Мед - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Промыть изюм, залить теплой водой, оставить на 20 минут.
  2. Растереть творог с бананом.
  3. Измельчить 80 г овсянки в кофемолке, вмешать в творог. Добавить целые хлопья, перемешать.
  4. Мед слегка нагреть в СВЧ, чтобы был жидким. Влить в массу, перемешать.
  5. С изюма слить воду, добавить к общей массе, перемешать.
  6. Влажными руками формировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, шарики слегка приплюснуть. Выпекать в нагретой до 180С духовке около 20 минут. Подавать остывшими.

В 100 г готового продукта - 175,5 ккал

 

Салат из морской капусты и грибов

Сколько чего:

  • Морская капуста (готовая) - 1 банка
  • Маринованные грибы - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сметана - для заправки
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить, мелко порубить.
  2. С морской капусты и с грибов слить жидкость, добавить яйца, мелко нарубленный зеленый лук.
  3. Заправить сметаной по вкусу. Посолить, поперчить.

В 100 г готового блюда – 98,9 ккал

 

Спросите повара

Как снизить калорийность блюд?

Для того чтобы новогодние праздники не отразились на вашей фигуре, соблюдайте некоторые простые правила:

  • Овощи в суп закладывайте в свежем виде, не подвергая термической обработке в масле. Мясо для супов отваривайте отдельно, без кожи и жира. Для придания густоты супу кладите в него больше овощей (кроме картофеля), рис используйте бурый или пропаренный.
  • Не делайте слоеные салаты, они требуют большего количества соуса для заправки. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану.
  • Если вы готовите оливье, вместо привычной колбасы используйте отварное мясо курицы или кролика, от картофеля в салате лучше вообще отказаться. А заправить лучше 10% сметаной, смешанной с дижонской (не острой) горчицей.
  • На горячее запекайте мясо или рыбу в фольге или готовьте на гриле без использования масла. Так же можно использовать пароварку, мультиварку или аэрогриль.
  • На десерт - фрукты, горький шоколад и домашнее мороженое - сорбет. Например, вот по такому рецепту:

Сколько чего:

  • Апельсиновый сок (свежий) - ½ ст.
  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Мед - 3 ст. л.

Готовим:

  1. Взбить сок вместе с ягодами в блендере. Протереть полученное пюре через сито и добавить растопленный мед.
  2. Тщательно перемешать всю смесь, перелить в контейнер для заморозки, поставить в морозилку на 4 часа. Каждые полчаса перемешивать.
  3. Подавать сорбет, фигурно выложив его столовой (или специальной) ложкой в креманки.