Ризотто с морепродуктами
Сколько чего:
- Рис для ризотто - 300 г
- Морской коктейль - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Сухое белое вино - 150 мл
- Рыбный бульон - 1 л
- Петрушка - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Влить в сковороду оливковое масло, нагреть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать 2 минуты.
- Добавить в сковороду рис, готовить, помешивая 2-3 минуты. Влить вино и готовить до выпаривания жидкости.
- Добавить в сковороду морской коктейль и мелко нарубленную петрушку. Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать. Влить 300 мл бульона.
- Подливать бульон по мере впитывания до готовности риса. Ризотто должно быть довольно вязким.
- При подаче посыпать зеленью.
В 100 г готового блюда - 183,4 ккал
Маринованная куриная грудка на гриле
Сколько чего:
- Куриная грудка - 2 шт.
- Белое сухое вино - 150 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Прованские травы - 1 ст. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Бальзамический соус - для подачи
Готовим:
- С грудки снять кожу, отделить от кости. Мясо переложить в пакет, слегка отбить.
- Для маринада смешать вино с соевым соусом и маслом. Добавить прованские травы и нарезанный кольцами перец чили.
- Куриные грудки положить в маринад, промазать им грудки со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 30 минут.
- Нагреть сковороду-гриль, обжарить по 3-4 минуты с двух сторон.
- Подавать с отварным рисовым миксом. Полить бальзамическим соусом.
В 100 г готового блюда - 213,7 ккал
Легкий мусс с семгой
Сколько чего:
- Семга малосоленая - 200 г
- Творог - 200 г
- Каперсы - 1 ст. л.
- Петрушка - 5-6 веточек
- Тарталетки или крекеры - для подачи
Готовим:
- Взбить блендером творог, при необходимости протереть через сито.
- Нарезать произвольно семгу, добавить к творогу, взбить еще раз.
- Мелко нарезать каперсы и петрушку, добавить к муссу, перемешать.
- Выложить мусс в корнетик (можно сделать «кондитерский мешок» из полиэтиленового пакета), отсадить в тарталетки. Убрать в холодильник для застывания.
В 100 г готового блюда - 154,3 ккал
Мягкое рождественское печенье
Сколько чего:
- Творог - 250 г
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) - 180 г
- Банан - 1-2 шт.
- Изюм - 1/3 ст.
- Мед - 2 ст. л.
Готовим:
- Промыть изюм, залить теплой водой, оставить на 20 минут.
- Растереть творог с бананом.
- Измельчить 80 г овсянки в кофемолке, вмешать в творог. Добавить целые хлопья, перемешать.
- Мед слегка нагреть в СВЧ, чтобы был жидким. Влить в массу, перемешать.
- С изюма слить воду, добавить к общей массе, перемешать.
- Влажными руками формировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, шарики слегка приплюснуть. Выпекать в нагретой до 180С духовке около 20 минут. Подавать остывшими.
В 100 г готового продукта - 175,5 ккал
Салат из морской капусты и грибов
Сколько чего:
- Морская капуста (готовая) - 1 банка
- Маринованные грибы - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сметана - для заправки
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Яйца отварить, остудить, очистить, мелко порубить.
- С морской капусты и с грибов слить жидкость, добавить яйца, мелко нарубленный зеленый лук.
- Заправить сметаной по вкусу. Посолить, поперчить.
В 100 г готового блюда – 98,9 ккал
Спросите повара
Как снизить калорийность блюд?
Для того чтобы новогодние праздники не отразились на вашей фигуре, соблюдайте некоторые простые правила:
- Овощи в суп закладывайте в свежем виде, не подвергая термической обработке в масле. Мясо для супов отваривайте отдельно, без кожи и жира. Для придания густоты супу кладите в него больше овощей (кроме картофеля), рис используйте бурый или пропаренный.
- Не делайте слоеные салаты, они требуют большего количества соуса для заправки. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану.
- Если вы готовите оливье, вместо привычной колбасы используйте отварное мясо курицы или кролика, от картофеля в салате лучше вообще отказаться. А заправить лучше 10% сметаной, смешанной с дижонской (не острой) горчицей.
- На горячее запекайте мясо или рыбу в фольге или готовьте на гриле без использования масла. Так же можно использовать пароварку, мультиварку или аэрогриль.
- На десерт - фрукты, горький шоколад и домашнее мороженое - сорбет. Например, вот по такому рецепту:
Сколько чего:
- Апельсиновый сок (свежий) - ½ ст.
- Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
- Мед - 3 ст. л.
Готовим:
- Взбить сок вместе с ягодами в блендере. Протереть полученное пюре через сито и добавить растопленный мед.
- Тщательно перемешать всю смесь, перелить в контейнер для заморозки, поставить в морозилку на 4 часа. Каждые полчаса перемешивать.
- Подавать сорбет, фигурно выложив его столовой (или специальной) ложкой в креманки.