Top.Mail.Ru
12 декабря 2012 11:57
Рецепты

Удивляем семью и гостей горячими блюдами

Что должно быть на новогоднем столе в год Змеи. <рецепты и фото>

автора
автора

Фаршированная курица

Сколько чего:

• Курица - 1 шт.
• Яблоки - 1-2 шт.
• Курага - 150 г
• Грецкие орехи - 1/3 ст.
• Белое сухое вино - 1 ст.
• Шалфей - 2 веточки
• Сливочное масло - 1-2 ст. л.
• Морская соль, перец - по вкусу.

Удивляем семью и гостей горячими блюдами Удивляем семью и гостей горячими блюдами Удивляем семью и гостей горячими блюдами Удивляем семью и гостей горячими блюдами Удивляем семью и гостей горячими блюдами

Готовим:

  1. Курицу уложить на спину, аккуратно разрезать по грудке от шеи до гузки. Из курицы вынуть кости, не трогая крылья и ножки. Кожу не повреждать!
  2. Нарезать яблоко и курагу соломкой, переложить в сотейник, залить 1/2 ст. вина. Добавить 1 ч. л. масла. Готовить на сильном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости.
  3. Порубить орехи и шалфей, добавить к начинке. Выложить начинку по центру курицы.
  4. Заправить кулинарную нить в иглу и зашить курицу.
  5. Слегка смазать курицу сливочным маслом. Посолить, поперчить.
  6. Смазать остатками масла глубокий противень или форму для запекания. Аккуратно переложить курицу швом вниз. Через 30 минут влить остатки вина. Готовить в нагретой до 180°С духовке около 1-1,5 часа. (Продолжительность готовки зависит от размера курицы. Проверить можно, проколов курицу вилкой или ножом. Должен вытекать прозрачный сок). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
  7. Курицу достать, аккуратно вытянуть (срезать) нить. Подавать с рисом или любым другим гарниром. Украсить свежим яблоком, петрушкой.

 

Солянка с мидиями

Сколько чего:

  • Мясо мидий - 500 г
  • Соленые огурцы (большие) - 3 шт.
  • Томаты в собственном соку - 300 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Черный перец - по вкусу.

Готовим:

  1. На разогретую сковороду влить масло, добавить мидии, готовить 2 минуты.
  2. Томаты разрезать пополам, огурцы нарезать соломкой, лук - полукольцами. Добавить к мидиям. Влить сок от томатов. Накрыть крышкой и готовить 10-12 минут.
  3. Солянку посыпать перцем. Подавать с булгуром или любым другим гарниром по желанию.

В этом блюде можно использовать не только мидии, но и морской коктейль. Количество овощей можно как убавлять, так и прибавлять по вашему вкусу. Готовится быстро и подойдет для тех, кто не хочет простоять весь день у плиты.

 

Стейк из свинины на гриле

Сколько чего:

  • Стейки из свинины - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Белое сухое вино - 1/2 ст.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Имбирь свежий (тертый) - 1 ч. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу.

Гарнир:

  • Золотой рис - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вяленые томаты - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Бальзамический соус для подачи.

Готовим:

  1. Морковь натереть тонкой соломкой. Лук мелко порубить. Влить в сотейник 2 ст. л. масла, выложить морковь, лук, тушить 3 минуты. Всыпать рис, посолить, поперчить, аккуратно влить 2 ст. воды, чтобы слои не перемешались. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут. Добавить вяленые томаты, перемешать, оставить рис под крышкой еще на 5-7 минут.
  2. Смешать масло, вино, добавить натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили, соль. Хорошо перемешать. Обмазать этой смесью стейки, оставить в закрытой посуде на 30-40 минут. Перед тем, как открыть крышку, хорошо встряхнуть посуду в течение 1-2 минут.
  3. Нагреть гриль, обжарить стейки по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку стейки, рис и салат из мелко нарезанного огурца и лука-порея. Украсить блюдо свежемолотым перцем и бальзамическим соусом.

 

Стейк из морской рыбы

Сколько чего:

  • Стейки из крупной морской рыбы - 4 шт.
  • Белое вино - 1 ст.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Тимьян - 4-5 веточек
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
  • Черри - 6 шт.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Бальзамический соус - для подачи
  • Готовая греча - на гарнир.

Готовим:

  1. Залить стейки водой с добавлением лимонного сока. Убрать на ночь в холодильник.
  2. Воду слить. Смешать 1/2 ст. вина с оливковым маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, листики 1 веточки тимьяна. Залить стейки, оставить на 30 минут.
  3. Нагреть гриль, стряхнуть со стейков лишнее, обжарить с двух сторон на гриле по 5 минут.
  4. Растопить сливочное масло, влить вино, добавить щепотку соли. Перемешать.
  5. Черри разрезать пополам, нанизать на деревянную шпажку, быстро обжарить на гриле.
  6. На тарелки выложить порцию горячей гречи, сверху положить стейк, полить соусом, посыпать перцем. Украсить черри, посыпать листочками тимьяна, вокруг блюда прокапать бальзамическим соусом.

Перепела с рисом и шпинатом

Сколько чего:

  • Перепела (готовые тушки) - 4 шт.
  • Бурый рис - 1/3 ст.
  • Замороженный нарезанный шпинат - 50 г
  • Кедровые орехи - 1-2 ч. л.
  • Белое вино - 1 ст.
  • Бекон (нарезка) - 4 шт.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 4 ч. л.
  • Яблоки (мелкие) - 4 шт.
  • Морская соль, белый перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Перепелок залить вином на 45 минут. Вино оставить, перепелок вынуть, обсушить кухонными полотенцами, слегка обмазать 1 ч. л. масла, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. На сковороде растопить 2 ч. л. масла, быстро обжарить перепелов со всех сторон, достать.
  4. В оставшееся масло добавить рис и шпинат (шпинат предварительно не размораживать). Готовить 7 минут до упаривания жидкости.
  5. На сухой сковороде обжарить кедровые орешки, добавить к рису, перемешать. При необходимости подсолить.
  6. Аккуратно нафаршировать перепелок. Связать кулинарной нитью ножки.
  7. Смазать огнеупорную форму оставшимся маслом. Положить перепелок. Нарезать крупными дольками яблоки, обложить тушки. На перепелок положить полоски бекона.
  8. Поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут. Достать форму, влить немного оставшегося вина, сбрызнуть самих перепелок и готовить еще 9-10 минут.
  9. Снять нитку, убрать бекон, подавать с яблоками.

Вопросы повару

Что подать на новогодний стол в 2013 году?

Символ наступающего года - змея. Да не просто змея, а водяная. Она любит все свежее и ароматное. Особое внимание обратите на океанскую рыбу. Семга или форель - это беспроигрышные варианты: невероятно вкусно, качественно, полезно, в меру дорого и не хлопотно. Проще всего запечь рыбу в фольге, на гриле или даже в кляре, и подать на стол вместе с кучей овощей, заправленных каплей оливкового масла. Интересно выглядят и всевозможные канапе из мягкого сливочного сыра и красной рыбы - гости сметают такое угощение «на ура!». Также не забудьте про перепелов и нежное мясо (например, кролика). Горячие блюда обязательно украшайте по максимуму зеленью. Также подавайте свежие овощи в качестве гарнира.

На закуску - конечно же, фаршированные яйца. Лучше перепелиные. Тарталетки с икрой и салат «Гнездо глухаря» украсят ваш стол, как нельзя лучше. Например, вот по этому рецепту:

Сколько чего:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Копченая грудка - 1 шт.
  • Укроп - несколько веточек
  • Майонез - по вкусу
  • Масло - для жарки.

Готовим:

  1. Тонкой соломкой нарезать картофель и морковь, лук - полукольцами. Обжариваем поочередно овощи в небольшом количестве масла до готовности. Перекладываем на салфетки, даем жиру стечь.
  2. Грудку и отварные белки нарезать тонкой соломкой. Соединить с овощами, заправить майонезом, перемешать. По желанию добавить чеснок и/или горчицу.
  3. Выложить на блюдо, формируя «гнездо». Желтки растереть с майонезом, добавить рубленую зелень. Сформировать небольшие шарики (яйца), выложить в центр салата.

В следующем номере мы расскажем о том, что на Новый год приготовить худеющим: самые вкусные и низкокалорийные праздничные блюда.