Фаршированная курица
Сколько чего:
• Курица - 1 шт.
• Яблоки - 1-2 шт.
• Курага - 150 г
• Грецкие орехи - 1/3 ст.
• Белое сухое вино - 1 ст.
• Шалфей - 2 веточки
• Сливочное масло - 1-2 ст. л.
• Морская соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Курицу уложить на спину, аккуратно разрезать по грудке от шеи до гузки. Из курицы вынуть кости, не трогая крылья и ножки. Кожу не повреждать!
- Нарезать яблоко и курагу соломкой, переложить в сотейник, залить 1/2 ст. вина. Добавить 1 ч. л. масла. Готовить на сильном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости.
- Порубить орехи и шалфей, добавить к начинке. Выложить начинку по центру курицы.
- Заправить кулинарную нить в иглу и зашить курицу.
- Слегка смазать курицу сливочным маслом. Посолить, поперчить.
- Смазать остатками масла глубокий противень или форму для запекания. Аккуратно переложить курицу швом вниз. Через 30 минут влить остатки вина. Готовить в нагретой до 180°С духовке около 1-1,5 часа. (Продолжительность готовки зависит от размера курицы. Проверить можно, проколов курицу вилкой или ножом. Должен вытекать прозрачный сок). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
- Курицу достать, аккуратно вытянуть (срезать) нить. Подавать с рисом или любым другим гарниром. Украсить свежим яблоком, петрушкой.
Солянка с мидиями
Сколько чего:
- Мясо мидий - 500 г
- Соленые огурцы (большие) - 3 шт.
- Томаты в собственном соку - 300 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Черный перец - по вкусу.
Готовим:
- На разогретую сковороду влить масло, добавить мидии, готовить 2 минуты.
- Томаты разрезать пополам, огурцы нарезать соломкой, лук - полукольцами. Добавить к мидиям. Влить сок от томатов. Накрыть крышкой и готовить 10-12 минут.
- Солянку посыпать перцем. Подавать с булгуром или любым другим гарниром по желанию.
В этом блюде можно использовать не только мидии, но и морской коктейль. Количество овощей можно как убавлять, так и прибавлять по вашему вкусу. Готовится быстро и подойдет для тех, кто не хочет простоять весь день у плиты.
Стейк из свинины на гриле
Сколько чего:
- Стейки из свинины - 4 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Белое сухое вино - 1/2 ст.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Имбирь свежий (тертый) - 1 ч. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу.
Гарнир:
- Золотой рис - 1 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вяленые томаты - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Бальзамический соус для подачи.
Готовим:
- Морковь натереть тонкой соломкой. Лук мелко порубить. Влить в сотейник 2 ст. л. масла, выложить морковь, лук, тушить 3 минуты. Всыпать рис, посолить, поперчить, аккуратно влить 2 ст. воды, чтобы слои не перемешались. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут. Добавить вяленые томаты, перемешать, оставить рис под крышкой еще на 5-7 минут.
- Смешать масло, вино, добавить натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили, соль. Хорошо перемешать. Обмазать этой смесью стейки, оставить в закрытой посуде на 30-40 минут. Перед тем, как открыть крышку, хорошо встряхнуть посуду в течение 1-2 минут.
- Нагреть гриль, обжарить стейки по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложить на тарелку стейки, рис и салат из мелко нарезанного огурца и лука-порея. Украсить блюдо свежемолотым перцем и бальзамическим соусом.
Стейк из морской рыбы
Сколько чего:
- Стейки из крупной морской рыбы - 4 шт.
- Белое вино - 1 ст.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Тимьян - 4-5 веточек
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
- Черри - 6 шт.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Бальзамический соус - для подачи
- Готовая греча - на гарнир.
Готовим:
- Залить стейки водой с добавлением лимонного сока. Убрать на ночь в холодильник.
- Воду слить. Смешать 1/2 ст. вина с оливковым маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, листики 1 веточки тимьяна. Залить стейки, оставить на 30 минут.
- Нагреть гриль, стряхнуть со стейков лишнее, обжарить с двух сторон на гриле по 5 минут.
- Растопить сливочное масло, влить вино, добавить щепотку соли. Перемешать.
- Черри разрезать пополам, нанизать на деревянную шпажку, быстро обжарить на гриле.
- На тарелки выложить порцию горячей гречи, сверху положить стейк, полить соусом, посыпать перцем. Украсить черри, посыпать листочками тимьяна, вокруг блюда прокапать бальзамическим соусом.
Перепела с рисом и шпинатом
Сколько чего:
- Перепела (готовые тушки) - 4 шт.
- Бурый рис - 1/3 ст.
- Замороженный нарезанный шпинат - 50 г
- Кедровые орехи - 1-2 ч. л.
- Белое вино - 1 ст.
- Бекон (нарезка) - 4 шт.
- Мускатный орех - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 4 ч. л.
- Яблоки (мелкие) - 4 шт.
- Морская соль, белый перец - по вкусу.
Готовим:
- Перепелок залить вином на 45 минут. Вино оставить, перепелок вынуть, обсушить кухонными полотенцами, слегка обмазать 1 ч. л. масла, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом.
- Отварить рис до полуготовности.
- На сковороде растопить 2 ч. л. масла, быстро обжарить перепелов со всех сторон, достать.
- В оставшееся масло добавить рис и шпинат (шпинат предварительно не размораживать). Готовить 7 минут до упаривания жидкости.
- На сухой сковороде обжарить кедровые орешки, добавить к рису, перемешать. При необходимости подсолить.
- Аккуратно нафаршировать перепелок. Связать кулинарной нитью ножки.
- Смазать огнеупорную форму оставшимся маслом. Положить перепелок. Нарезать крупными дольками яблоки, обложить тушки. На перепелок положить полоски бекона.
- Поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут. Достать форму, влить немного оставшегося вина, сбрызнуть самих перепелок и готовить еще 9-10 минут.
- Снять нитку, убрать бекон, подавать с яблоками.
Вопросы повару
Что подать на новогодний стол в 2013 году?
Символ наступающего года - змея. Да не просто змея, а водяная. Она любит все свежее и ароматное. Особое внимание обратите на океанскую рыбу. Семга или форель - это беспроигрышные варианты: невероятно вкусно, качественно, полезно, в меру дорого и не хлопотно. Проще всего запечь рыбу в фольге, на гриле или даже в кляре, и подать на стол вместе с кучей овощей, заправленных каплей оливкового масла. Интересно выглядят и всевозможные канапе из мягкого сливочного сыра и красной рыбы - гости сметают такое угощение «на ура!». Также не забудьте про перепелов и нежное мясо (например, кролика). Горячие блюда обязательно украшайте по максимуму зеленью. Также подавайте свежие овощи в качестве гарнира.
На закуску - конечно же, фаршированные яйца. Лучше перепелиные. Тарталетки с икрой и салат «Гнездо глухаря» украсят ваш стол, как нельзя лучше. Например, вот по этому рецепту:
Сколько чего:
- Картофель - 3-4 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Яйца - 5-6 шт.
- Копченая грудка - 1 шт.
- Укроп - несколько веточек
- Майонез - по вкусу
- Масло - для жарки.
Готовим:
- Тонкой соломкой нарезать картофель и морковь, лук - полукольцами. Обжариваем поочередно овощи в небольшом количестве масла до готовности. Перекладываем на салфетки, даем жиру стечь.
- Грудку и отварные белки нарезать тонкой соломкой. Соединить с овощами, заправить майонезом, перемешать. По желанию добавить чеснок и/или горчицу.
- Выложить на блюдо, формируя «гнездо». Желтки растереть с майонезом, добавить рубленую зелень. Сформировать небольшие шарики (яйца), выложить в центр салата.
В следующем номере мы расскажем о том, что на Новый год приготовить худеющим: самые вкусные и низкокалорийные праздничные блюда.