Витаминный салат
Сколько чего:
• Булгур (кус-кус) – 1 ст.
• Гранат - 1 шт.
• Мандарины - 4 шт.
• Сельдерей черешковый - 2-3 стебля
• Адыгейский сыр - 150 г
• Грецкие орехи - горсть
• Мёд - 2-3 ст. л.
• Лимонный сок - 1-2 ст. л.
Готовим:
- Отварить булгур в подсоленной воде. Остудить.
- Мандарины очистить, разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Вынуть зерна из граната. Некрупно нарезать сельдерей.
- Сыр нарезать некрупными кубиками, орехи порубить.
- Растопить мед, смешать с соком лимона. Все ингредиенты переложить в салатник, заправить медовым соусом.
- При подаче украсить петрушкой.
Оливье по-новому
Сколько чего:
- Кальмары - 4 тушки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Маринованные огурцы (мелкие) - 5-6 шт.
- Перепелиные яйца - 8 шт.
- Сметана - 100 г
- Дижонская горчица - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень, икра - для украшения.
Готовим:
- Тушки кальмаров выпотрошить, обдать кипятком со всех сторон и очистить под водой от кожицы. Бросить в кипящую подсоленную воду и варить 4 минуты. Слить воду, промыть под холодной водой.
- Лук репчатый мелко порубить, влить кипяток, оставить на 2 минуты, воду слить, лук остудить.
- Очистить яблоко, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
- Отварить перепелиные яйца, очистить. Нарубить мелкими кубиками яйца, корнишоны и кальмары. Все готовые ингредиенты смешать.
- В отдельной посуде смешать сметану, дижонскую горчицу, соль и перец. Заправить салат. Подавать, украсив зеленью и икрой.
Салат из риса и крабового мяса
Сколько чего:
- Красный (бурый) рис - 100 г
- Крабовое мясо - 200 г
- Огурец свежий - 2 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Замороженная кукуруза - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Руккола (листовой салат) - 1 упаковка
- Йогурт - 100 г
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Рис отварить, промыть холодной водой.
- Кукурузу оттаять, бланшировать в подсоленной воде до готовности. Воду слить, кукурузу остудить.
- Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец и лук. Нарезать крабовое мясо.
- Все соединить, добавить рукколу, йогурт, соль и перец, перемешать.
Салат с кальмарами и беконом
Сколько чего:
- Кальмары (очищенные тушки) - 4 шт.
- Картофель (отварной) - 4-5 шт.
- Бекон - 50 г
- Зеленый горошек - 1/2 банки
- Маринованные огурцы - 1-2 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Маринованные грибы - 4 ст. л.
- Соль, перец, майонез - по вкусу.
Готовим:
- Кальмары обдать кипятком, снять кожицу, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Нарезать соломкой.
- Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурцы, отваренные яйца. Лук мелко порубить.
- Нарезать соломкой бекон, обжарить до хруста. Переложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру.
- Добавить в салат зеленый горошек, грибы (крупные порубить), добавить по вкусу соль, перец, заправить майонезом. Перед подачей положить бекон, перемешать.
Фасолевый салат с копченостями
Сколько чего:
- Фасоль красная - 1 банка
- Морковь по-корейски - 150 г
- Салат зеленый - 1 упаковка
- Адыгейский сыр - 80 г
- Сыр твердый - 50 г
- Копченая колбаса (курица) - 150 г
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг.
- Адыгейский сыр нарезать кубиками, твердый натереть на мелкой терке.
- Копченую колбасу нарезать тонкой соломкой. Листья салата нарезать произвольно.
- Все смешать, при необходимости посолить.
Наивные вопросы
Чем еще можно заправлять салаты, кроме майонеза и сметаны?
Светлана Серова
Если вы хотите снизить калорийность салатов, которые обычно заправляются майонезом, используйте натуральный йогурт без каких-либо добавок.
Для овощных салатов подойдут заправки:
- на основе смеси из масла и уксуса. Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Последние лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким;
- на основе майонеза, сметаны, йогурта или сливок. Их смешивают обычно с соком лимона, добавляют вареный желток. Такие густые заправки используют, если салаты включают в себя мясо, птицу, рыбу, отварные «зимние» овощи.
Для облагораживания овощных салатов в заправки добавляют сыры с плесенью, обжаренные орехи, овощи в виде пюре, зернистую горчицу.
Для фруктовых салатов подойдут заправки:
- на основе фруктовых или натуральных йогуртов, кефира, сливок;
- смесь меда с лимонным соком;
- заправка на основе вина с добавлением сахара и специй.
Для придания интересной нотки салат из фруктов можно заправить сырным соусом или соусом из мороженого.
Кстати
Попробуйте приготовить мой фирменный соус из сыра «Дор Блю» и груши. Он отлично подойдет для фруктовых салатов, а также для салатов, в которых присутствует сочетание сладкого и соленого.
Сколько чего:
- Сливки 20% - 200 г
- Груша (мягкая) - 1 шт.
- Сыр «Дор Блю» - 80 г
- Мак - 1 ст. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Коричневый сахар, морская соль - щепотка.
Готовим:
- Грушу очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие кубики и потушить до размягчения груши, добавив 50 г воды.
- Влить сливки и всыпать мак, слегка проварить минуты 3, не давая закипать. Затем взбить блендером в однородную массу.
- Поставить кастрюлю обратно на огонь, добавить сыр, проварить на медленном огне, помешивая, до размягчения сыра.
- Влить коньяк, добавить щепотку сахара и соли.
- Подавать охлажденным.