Роллы с подкопченным лососем и огурцом
Сколько чего:
- Рис для суши («Краснодарский») - 1 ст.
- Рисовый (яблочный) уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Соль - щепотка
- Подкопченный лосось - 200 г
- Огурец - 2 шт.
- Творожный сыр - 100 г
- Листы нори - 4 шт.
- Имбирь, соевый соус, васаби - для подачи.
Готовим:
- Промыть рис. Залить 2 стаканами воды, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышкой кастрюлю, готовить, пока вся жидкость не выпарится.
- Смешать уксус с солью и сахаром, залить смесью готовый рис, перемешать. Дать остыть.
3. Нарезать тонкими брусками рыбу, огурцы. Разложить лист нори на бамбуковом коврике, выложить на него рис, разровнять по всей поверхности, оставив 2 см дальнего края свободными.
4. Выложить на середину риса начинку: сыр, огурец, лосось. Подогнуть край нори вместе с ковриком, придерживая начинку, свернуть ролл.
5. Перед подачей нарезать каждый ролл на равное количество частей. Подавать с имбирем, соевым соусом, васаби.
Борщ с фасолью
Сколько чего:
- Фасоль - 200 г
- Капуста - 200 г
- Свекла - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бекон - 80 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 6 шт.
- Соль, свежемолотый перец - по вкусу.
Готовим:
- Замочить фасоль на ночь. Воду слить, фасоль промыть.
- В кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, дать закипеть.
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой, бекон - полосками, лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороду влить масло, добавить бекон. Готовить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук, чеснок, пассеровать 3 минуты. Добавить свеклу, влить уксус, потушить 4 минуты.
- В кастрюлю с водой положить капусту, фасоль, морковь, зажарку. Готовить 25 минут. Подавать со сметаной.
Чечевица с копченой колбасой
Сколько чего:
- Чечевица - 225 г
- Лук порей (белая часть) - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Копченая колбаса - 100 г
- Оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Нарезать морковь и чеснок мелкими кубиками. Пересыпать в кастрюлю вместе с чечевицей, добавить лавровый лист, залить водой на 2 пальца, готовить 20 минут.
- Нарезать кубиками порей. Добавить к чечевице. Посолить, перемешать, готовить 10 минут.
- Нарезать колбасу и репчатый лук кубиками. На раскаленную сковороду влить оливковое масло, положить лук и колбасу, обжарить 5 минут.
- Переложить чечевицу к колбасе, перемешать, 2 минуты подержать на огне.
- Подавать блюдо теплым.
Полбяная каша с говядиной
Сколько чего:
- Полба - 300 г
- Говяжья вырезка - 600 г
- Чернослив без косточек - 180 г
- Яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зубков
- Сок лимона - 2 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для подачи.
Готовим:
- Залить полбу водой на 3 пальца выше уровня каши. Добавить соль, 1 ст. л. масла, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой до полного выпаривания воды.
- Яблоко очистить, вырезать сердцевину. Измельчить в блендере в пюре. Влить лимонный сок, перемешать. Добавить чернослив, утопить его в яблочном пюре и оставить на 1 час.
- Мясо нарезать крупными кусочками (3х3 см). Просушить бумажным полотенцем. Нагреть сотейник, влить оставшееся масло. Обжаривать кусочки на сильном огне около 5 минут, переворачивая.
- Переложить мясо в огнеупорное блюдо или горшочки для запекания. Добавить чернослив вместе с яблочным пюре.
- Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к мясу. Влить 1/2 ст. воды или яблочного сока. Посолить, добавить приправы (перец или «Кавказскую приправу»). Накрыть крышкой, поставить в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Равани (греческий пирог)
Сколько чего:
Для пирога:
- Мука - 1 ст.
- Манная крупа - 1/2 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Сметана - 1/2 ст.
- Сода - 1/2 ч. л.
Для сиропа:
- Сахарный песок - 0,5 кг
- Вода - 0,5 л
- Гвоздика - 3-4 шт.
- Корица (кусочками) - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Сметана или йогурт - для подачи.
Готовим:
- Тщательно смешать все ингредиенты для пирога.
- Форму для выпечки смазать маслом, посыпать немного манкой, влить тесто. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Пока печется пирог, сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, специи и цедру. Проварить 5 минут до полного растворения сахара. Сироп процедить.
- Достать пирог, аккуратно нарезать в форме на порции, полить горячим сиропом, вливая в разрезы и по всему периметру. Оставить пирог на 15-20 минут, прикрыв сверху.
- Подавать пирог со сметаной или йогуртом.
Знай!
Польза круп
Несмотря на всю кажущуюся простоту и привычность, крупы - весьма ценный продукт, из которого готовят не только каши и супы, но и выпечку, всевозможные десерты. Кроме того, каждый вид крупы обладает своими целебными и полезными свойствами и практически все они могут использоваться в диетическом и лечебном питании.
Многие крупы, например, гречневая, способствуют выводу из организма излишков холестерина, укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, печени и кишечника.
Включение в постоянный рацион гречневой и перловой круп позволяет существенно оздоровить организм. Перловка представляет собой цельное ячменное зерно. Ее часто используют для приготовления каш и супов, а также в качестве составной части различных салатов. Для замачивания перловой крупы можно использовать как воду, так и простоквашу.
Хранить крупу лучше всего в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками, но можно использовать и металлические банки. Держать эти продукты следует в шкафу либо на полках в сухом проветриваемом помещении, так как высокая влажность сокращает их срок годности.
Рекомендуемые сроки хранения крупы:
- пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную - от 4 до 10 месяцев; то же относится и к бобовым (кроме гороха);
- гречневая крупа -20 месяцев;
- рис – от 16 до 18 месяцев;
- горох - от 20 до 24 месяцев;
- хлопья - от 4 до 6 месяцев.