Top.Mail.Ru
8 ноября 2012 09:49
Рецепты

Просто и сытно

Как разнообразить стол, используя привычные крупы и бобовые. <Рецепты и фото>

автора
автора

Роллы с подкопченным лососем и огурцом

Сколько чего:

  • Рис для суши («Краснодарский») - 1 ст.
  • Рисовый (яблочный) уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Подкопченный лосось - 200 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Творожный сыр - 100 г
  • Листы нори - 4 шт.
  • Имбирь, соевый соус, васаби - для подачи.

Готовим:

  1. Промыть рис. Залить 2 стаканами воды, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышкой кастрюлю, готовить, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Смешать уксус с солью и сахаром, залить смесью готовый рис, перемешать. Дать остыть.

3. Нарезать тонкими брусками рыбу, огурцы. Разложить лист нори на бамбуковом коврике, выложить на него рис, разровнять по всей поверхности, оставив 2 см дальнего края свободными.

4. Выложить на середину риса начинку: сыр, огурец, лосось. Подогнуть край нори вместе с ковриком, придерживая начинку, свернуть ролл.

5. Перед подачей нарезать каждый ролл на равное количество частей. Подавать с имбирем, соевым соусом, васаби.

 

Борщ с фасолью

Сколько чего:

  • Фасоль - 200 г
  • Капуста - 200 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бекон - 80 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Соль, свежемолотый перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Замочить фасоль на ночь. Воду слить, фасоль промыть.
  2. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, дать закипеть.
  3. Капусту нашинковать, морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой, бекон - полосками, лук и чеснок мелко нарезать.
  4. В сковороду влить масло, добавить бекон. Готовить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук, чеснок, пассеровать 3 минуты. Добавить свеклу, влить уксус, потушить 4 минуты.
  5. В кастрюлю с водой положить капусту, фасоль, морковь, зажарку. Готовить 25 минут. Подавать со сметаной.

 

Чечевица с копченой колбасой

Сколько чего:

  • Чечевица - 225 г
  • Лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезать морковь и чеснок мелкими кубиками. Пересыпать в кастрюлю вместе с чечевицей, добавить лавровый лист, залить водой на 2 пальца, готовить 20 минут.
  2. Нарезать кубиками порей. Добавить к чечевице. Посолить, перемешать, готовить 10 минут.
  3. Нарезать колбасу и репчатый лук кубиками. На раскаленную сковороду влить оливковое масло, положить лук и колбасу, обжарить 5 минут.
  4. Переложить чечевицу к колбасе, перемешать, 2 минуты подержать на огне.
  5. Подавать блюдо теплым.

 

Полбяная каша с говядиной

Сколько чего:

  • Полба - 300 г
  • Говяжья вырезка - 600 г
  • Чернослив без косточек - 180 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - для подачи.

Готовим:

  1. Залить полбу водой на 3 пальца выше уровня каши. Добавить соль, 1 ст. л. масла, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой до полного выпаривания воды.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину. Измельчить в блендере в пюре. Влить лимонный сок, перемешать. Добавить чернослив, утопить его в яблочном пюре и оставить на 1 час.
  3. Мясо нарезать крупными кусочками (3х3 см). Просушить бумажным полотенцем. Нагреть сотейник, влить оставшееся масло. Обжаривать кусочки на сильном огне около 5 минут, переворачивая.
  4. Переложить мясо в огнеупорное блюдо или горшочки для запекания. Добавить чернослив вместе с яблочным пюре.
  5. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к мясу. Влить 1/2 ст. воды или яблочного сока. Посолить, добавить приправы (перец или «Кавказскую приправу»). Накрыть крышкой, поставить в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

 

Равани (греческий пирог)

Сколько чего:

Для пирога:

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1/2 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Сметана - 1/2 ст.
  • Сода - 1/2 ч. л.

Для сиропа:

  • Сахарный песок - 0,5 кг
  • Вода - 0,5 л
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Корица (кусочками) - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Сметана или йогурт - для подачи.

Готовим:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты для пирога.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать немного манкой, влить тесто. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
  3. Пока печется пирог, сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, специи и цедру. Проварить 5 минут до полного растворения сахара. Сироп процедить.
  4. Достать пирог, аккуратно нарезать в форме на порции, полить горячим сиропом, вливая в разрезы и по всему периметру. Оставить пирог на 15-20 минут, прикрыв сверху.
  5. Подавать пирог со сметаной или йогуртом.

Знай!

Польза круп

Несмотря на всю кажущуюся простоту и привычность, крупы - весьма ценный продукт, из которого готовят не только каши и супы, но и выпечку, всевозможные десерты. Кроме того, каждый вид крупы обладает своими целебными и полезными свойствами и практически все они могут использоваться в диетическом и лечебном питании.

Многие крупы, например, гречневая, способствуют выводу из организма излишков холестерина, укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, печени и кишечника.

Включение в постоянный рацион гречневой и перловой круп позволяет существенно оздоровить организм. Перловка представляет собой цельное ячменное зерно. Ее часто используют для приготовления каш и супов, а также в качестве составной части различных салатов. Для замачивания перловой крупы можно использовать как воду, так и простоквашу.

Хранить крупу лучше всего в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками, но можно использовать и металлические банки. Держать эти продукты следует в шкафу либо на полках в сухом проветриваемом помещении, так как высокая влажность сокращает их срок годности.

Рекомендуемые сроки хранения крупы:

  • пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную - от 4 до 10 месяцев; то же относится и к бобовым (кроме гороха);
  • гречневая крупа -20 месяцев;
  • рис – от 16 до 18 месяцев;
  • горох - от 20 до 24 месяцев;
  • хлопья - от 4 до 6 месяцев.