Top.Mail.Ru
30 октября 2012 21:05
Рецепты

Сыночку и дочке обед из «кисломолочки»

Готовим изысканные блюда из кисломолочной продукции. <Рецепты и фото>

автора
автора

К сожалению, не все любят кисломолочные продукты. А ведь они полезны, помогают правильно, рационально питаться. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом, защищают от инфекций, улучшают работу кишечника. В них много полезных элементов, ведь в процессе сквашивания молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния. Ну, и, разумеется, важным является наличие в кисломолочных продуктах кальция, в котором так нуждается и растущий организм детей, и организм взрослого человека.

Торт «Муравейник»

Сколько чего:

Для теста:

  • Маргарин - 200 г
  • Сметана - 150 г
  • Пшеничная мука - 3,5 ст.
  • Разрыхлитель -1 ч. л.
  • Соль - щепотка.

Для крема:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Вареное сгущенное молоко - 400 г
  • Ванильная эссенция - 1 ч. л.
  • Кондитерский мак, тертый шоколад - для посыпки.
Сыночку и дочке обед из «кисломолочки» Сыночку и дочке обед из «кисломолочки»
Сыночку и дочке обед из «кисломолочки» Сыночку и дочке обед из «кисломолочки» Сыночку и дочке обед из «кисломолочки»

Готовим:

  1. Взбить маргарин (комнатной температуры) со щепоткой соли. Понемногу добавлять сметану.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, частями подсыпать к общей массе. Замесить тесто. Разделить на 2 части, каждую завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку.
  3. Для крема взбить масло, затем понемногу добавлять сгущенное молоко, не прекращая взбивать, и ванильную эссенцию. Убрать в холодильник.
  4. Достать одну часть теста, натереть ее на крупной терке, разложить на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать до золотистого цвета в духовке, нагретой до 180°С. Дать остыть. Так же приготовить вторую порцию теста. 
  5. Выложить готовое и остуженное тесто в чашу, помять руками, разбивая слипшиеся кусочки, добавить крем, перемешать, выложить горкой на блюдо.
  6. Посыпать сверху маком и/или тертым шоколадом. Убрать в холодильник на несколько часов.

 

Закусочный фаршированный перец

Сколько чего:

  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Слабосоленая брынза - 80 г
  • Творог - 100 г
  • Твердый сыр - 60 г
  • Вяленые томаты - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Размять брынзу с творогом. Натереть на мелкой терке сыр, соединить с творожной массой. Влить йогурт, тщательно перемешать. 
  2. Измельчить огурец и вяленые томаты, чеснок пропустить через пресс, все добавить к общей массе, перемешать.
  3. Перцы вымыть, разрезать пополам, убрать семена и перегородки, нафаршировать сырной массой и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать, как душе угодно.

 

Рыба под маринадом из йогурта

Сколько чего:
  • Рыба речная - 4 шт. (небольшие)
  • Йогурт натуральный - 200 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Приправы для рыбы (кориандр молотый, паприка, куркума, перец красный молотый, петрушка, тимьян).

Готовим:

  1. Подготовить рыбу: промыть, почистить, выпотрошить внутренности, голову оставить.
  2. Смешать йогурт с соевым соусом и соком лимона, всыпать приправы по вкусу, перемешать и залить рыбу. Оставить в холодильнике на 1 час. (Можно на ночь.)
  3. Переложить рыбу в антипригарную форму для запекания, залить маринадом, поставить в заранее нагретую до 190°С духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленым салатом и гарниром.

 

Апельсиновые блины на йогурте

Сколько чего:

  • Мука - около 300-400 г
  • Натуральный йогурт - 400 мл
  • Апельсиновый свежевыжатый сок - 100 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Смешать йогурт, сок и масло с яйцами. Не взбивать. Добавить цедру, перемешать.
  2. Отдельно смешать разрыхлитель, соду, соль, сахар и муку.
  3. Помешивая, вливать жидкую смесь к сухой. Вымесить венчиком до исчезновения комочков.
  4. Нагреть маленькую сковороду, смазать маслом. 
  5. Вливать тесто слоем 5-7 мм, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не схватится верх. Затем перевернуть блин и уже дожарить без крышки.
  6. Подавать с йогуртом, джемом.

 

Тарталетки с яблоком и творогом

Сколько чего:

  • Песочное тесто - 500 г
  • Творог - 300 г
  • Яблоки (небольшие) - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 80 мл
  • Коричневый сахар - 2 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1/3 ч. л.

Готовим:

  1. Яблоки нарезать тонкими брусками. Выложить на сковороду, всыпать сахар и корицу. Готовить, помешивая, до размягчения яблок. Дать остыть.
  2. Взбить творог с сахаром, яйцом, йогуртом и ванилином. Добавить соду и быстро перемешать.
  3. Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать на подсыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать формочки для тарталеток маслом, выложить тесто, формируя бортики. Лишнее тесто срезать или прокатать скалкой, чтобы само отошло. Тарталетки можно выпечь заранее в нагретой до 185°С духовке, наколов их предварительно вилкой.
  4. Выложить в каждую тарталетку яблочную начинку, влить творожную начинку. Поставить в нагретую до 185°С духовку. Готовить до подрумянивания верха.

Запомни

«Кисломолочке» - да!

К сожалению, не все любят кисломолочные продукты. А ведь они полезны, помогают правильно, рационально питаться. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом, защищают от инфекций, улучшают работу кишечника. В них много полезных элементов, ведь в процессе сквашивания молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния. Ну, и, разумеется, важным является наличие в кисломолочных продуктах кальция, в котором так нуждается и растущий организм детей, и организм взрослого человека.

«Кисломолочка» нашла свое применение и в быту. Чтобы избавиться от налета чая или кофе на любимой кружке, налейте в нее кефир, сам кефир выпейте, но кружку не мойте. Оставьте на ночь. С утра налейте в нее кипяток, дайте постоять 5 минут, затем протрите кружку губкой, ополосните теплой водой - с ней смоется и темный налет.

В косметологии используются все виды кисломолочной продукции. Например, маски из творога универсальны и подходят любому типу кожи.

Витаминная маска: очистить киви, превратить в пюре, смешать с 2 ст. ложками творога и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться прохладной.

Маска отбеливающая: смешать 2 ст. ложки творога с 1 ст. ложкой кефира и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплым отваром липы, крапивы или петрушки. Минут через 5 умыться холодной водой. Если кожа сухая, то лимонный сок замените огуречным соком.

Натуральный йогурт можно использовать как маску для всего тела. Для этого его наносят на кожу массирующими движения и оставляют на 15-20 минут. После -  вторично обрабатывают йогуртом наиболее «проблемные» участки кожи - локти, пятки, колени. Оставляют на 10-20 минут, затем принимают теплый душ. Такая маска и тонизирует кожу, и осуществляет легкий пилинг. 

Для приготовления маски для волос смешивают полстакана нежирного йогурта (или кефира) и одно куриное яйцо. Полученную массу втирают в корни волос, после чего укутывают полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Оставляют маску на 15-20 минут и моют голову. Маска отлично питает сухие, поврежденные волосы, а также нейтрализует статическое напряжение.