К сожалению, не все любят кисломолочные продукты. А ведь они полезны, помогают правильно, рационально питаться. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом, защищают от инфекций, улучшают работу кишечника. В них много полезных элементов, ведь в процессе сквашивания молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния. Ну, и, разумеется, важным является наличие в кисломолочных продуктах кальция, в котором так нуждается и растущий организм детей, и организм взрослого человека.
Торт «Муравейник»
Сколько чего:
Для теста:
- Маргарин - 200 г
- Сметана - 150 г
- Пшеничная мука - 3,5 ст.
- Разрыхлитель -1 ч. л.
- Соль - щепотка.
Для крема:
- Сливочное масло - 200 г
- Вареное сгущенное молоко - 400 г
- Ванильная эссенция - 1 ч. л.
- Кондитерский мак, тертый шоколад - для посыпки.
Готовим:
- Взбить маргарин (комнатной температуры) со щепоткой соли. Понемногу добавлять сметану.
- Просеять муку с разрыхлителем, частями подсыпать к общей массе. Замесить тесто. Разделить на 2 части, каждую завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку.
- Для крема взбить масло, затем понемногу добавлять сгущенное молоко, не прекращая взбивать, и ванильную эссенцию. Убрать в холодильник.
- Достать одну часть теста, натереть ее на крупной терке, разложить на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать до золотистого цвета в духовке, нагретой до 180°С. Дать остыть. Так же приготовить вторую порцию теста.
- Выложить готовое и остуженное тесто в чашу, помять руками, разбивая слипшиеся кусочки, добавить крем, перемешать, выложить горкой на блюдо.
- Посыпать сверху маком и/или тертым шоколадом. Убрать в холодильник на несколько часов.
Закусочный фаршированный перец
Сколько чего:
- Сладкий перец - 2 шт.
- Слабосоленая брынза - 80 г
- Творог - 100 г
- Твердый сыр - 60 г
- Вяленые томаты - 4 шт.
- Чеснок - 1-2 зубка
- Маринованный огурец - 1 шт.
- Натуральный йогурт - 1 ст.л.
Готовим:
- Размять брынзу с творогом. Натереть на мелкой терке сыр, соединить с творожной массой. Влить йогурт, тщательно перемешать.
- Измельчить огурец и вяленые томаты, чеснок пропустить через пресс, все добавить к общей массе, перемешать.
- Перцы вымыть, разрезать пополам, убрать семена и перегородки, нафаршировать сырной массой и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать, как душе угодно.
Рыба под маринадом из йогурта
- Рыба речная - 4 шт. (небольшие)
- Йогурт натуральный - 200 мл
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Приправы для рыбы (кориандр молотый, паприка, куркума, перец красный молотый, петрушка, тимьян).
Готовим:
- Подготовить рыбу: промыть, почистить, выпотрошить внутренности, голову оставить.
- Смешать йогурт с соевым соусом и соком лимона, всыпать приправы по вкусу, перемешать и залить рыбу. Оставить в холодильнике на 1 час. (Можно на ночь.)
- Переложить рыбу в антипригарную форму для запекания, залить маринадом, поставить в заранее нагретую до 190°С духовку на 25 минут.
- Подавать с зеленым салатом и гарниром.
Апельсиновые блины на йогурте
Сколько чего:
- Мука - около 300-400 г
- Натуральный йогурт - 400 мл
- Апельсиновый свежевыжатый сок - 100 мл
- Цедра 1 апельсина
- Яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Готовим:
- Смешать йогурт, сок и масло с яйцами. Не взбивать. Добавить цедру, перемешать.
- Отдельно смешать разрыхлитель, соду, соль, сахар и муку.
- Помешивая, вливать жидкую смесь к сухой. Вымесить венчиком до исчезновения комочков.
- Нагреть маленькую сковороду, смазать маслом.
- Вливать тесто слоем 5-7 мм, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не схватится верх. Затем перевернуть блин и уже дожарить без крышки.
- Подавать с йогуртом, джемом.
Тарталетки с яблоком и творогом
Сколько чего:
- Песочное тесто - 500 г
- Творог - 300 г
- Яблоки (небольшие) - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Натуральный йогурт - 80 мл
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Экстракт ванили - 1/3 ч. л.
Готовим:
- Яблоки нарезать тонкими брусками. Выложить на сковороду, всыпать сахар и корицу. Готовить, помешивая, до размягчения яблок. Дать остыть.
- Взбить творог с сахаром, яйцом, йогуртом и ванилином. Добавить соду и быстро перемешать.
- Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать на подсыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать формочки для тарталеток маслом, выложить тесто, формируя бортики. Лишнее тесто срезать или прокатать скалкой, чтобы само отошло. Тарталетки можно выпечь заранее в нагретой до 185°С духовке, наколов их предварительно вилкой.
- Выложить в каждую тарталетку яблочную начинку, влить творожную начинку. Поставить в нагретую до 185°С духовку. Готовить до подрумянивания верха.
Запомни
«Кисломолочке» - да!
К сожалению, не все любят кисломолочные продукты. А ведь они полезны, помогают правильно, рационально питаться. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом, защищают от инфекций, улучшают работу кишечника. В них много полезных элементов, ведь в процессе сквашивания молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния. Ну, и, разумеется, важным является наличие в кисломолочных продуктах кальция, в котором так нуждается и растущий организм детей, и организм взрослого человека.
«Кисломолочка» нашла свое применение и в быту. Чтобы избавиться от налета чая или кофе на любимой кружке, налейте в нее кефир, сам кефир выпейте, но кружку не мойте. Оставьте на ночь. С утра налейте в нее кипяток, дайте постоять 5 минут, затем протрите кружку губкой, ополосните теплой водой - с ней смоется и темный налет.
В косметологии используются все виды кисломолочной продукции. Например, маски из творога универсальны и подходят любому типу кожи.
Витаминная маска: очистить киви, превратить в пюре, смешать с 2 ст. ложками творога и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться прохладной.
Маска отбеливающая: смешать 2 ст. ложки творога с 1 ст. ложкой кефира и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплым отваром липы, крапивы или петрушки. Минут через 5 умыться холодной водой. Если кожа сухая, то лимонный сок замените огуречным соком.
Натуральный йогурт можно использовать как маску для всего тела. Для этого его наносят на кожу массирующими движения и оставляют на 15-20 минут. После - вторично обрабатывают йогуртом наиболее «проблемные» участки кожи - локти, пятки, колени. Оставляют на 10-20 минут, затем принимают теплый душ. Такая маска и тонизирует кожу, и осуществляет легкий пилинг.
Для приготовления маски для волос смешивают полстакана нежирного йогурта (или кефира) и одно куриное яйцо. Полученную массу втирают в корни волос, после чего укутывают полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Оставляют маску на 15-20 минут и моют голову. Маска отлично питает сухие, поврежденные волосы, а также нейтрализует статическое напряжение.