Top.Mail.Ru
26 сентября 2012 09:55
Рецепты

Учимся делать дрожжевое тесто

А также готовим самые вкусные блюда из него. <Рецепты>

автора
автора

Простое дрожжевое тесто

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 500-600 г
  • Вода - 300 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Готовим:

1. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть крышкой или полотенцем. Дать забродить (около 15-20 минут).

2. Всыпать соль, влить масло и положить 1/3 муки, перемешать, подсыпая еще муки. Сыпать ее столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно хорошо отходить от стенок посуды, в которой месите, и быть упругим.

3. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно миску с тестом поставить в другую посуду, наполненную теплой водой.

4. Проверить тесто через 30 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто обмять, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз. После этого его можно разделывать.

  • В рецепте можно заменять воду на любую жидкость: молоко, сыворотка, кефир (разбавить слегка водой), айран и т.д.
  • Масло можно брать любое: оливковое, горчичное, масло из-под вяленых помидоров, растопленный маргарин и т.п.
  • Можно регулировать сладость теста, добавляя сахар.
  • При использовании этого теста для выпечки хлеба можно добавлять различные специи, сушеные овощи и фрукты, семечки и орехи.

 

Шаньги с картошкой

Сколько чего:

  • Дрожжевое тесто - 700 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Молоко - 10,5 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 1/4 ст.
  • Сливочное масло - 2-3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать расстояться 15 минут.
  2. Приготовить начинку: отварить картофель (варить очищенным), сразу истолочь, влить горячее молоко, 1 яйцо, сметану и все хорошо перемешать. При желании можно добавить в начинку обжаренный репчатый лук.
  3. В лепешках сделать углубление, положить начинку, смазать края лепешек взбитым яйцом. Шаньги сбрызнуть маслом.
  4. Выпекать шаньги в духовке при температуре 200-210°С около 15 минут.
 

Расстегаи с рыбой

Сколько чего:

  • Дрожжевое тесто - 500 г
  • Рыба обработанная, без костей - 500 г
  • Рис отварной - 0,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ч. л.
  • Соль, черный перец по вкусу.

Готовим:

  1. В сковороду положить 1 ч. л. сливочного масла, выложить рыбу, добавить воды или бульона и потушить в течение 15-20 минут. Затем измельчить, посолить, поперчить, добавить оставшееся сливочное масло и рис. Перемешать.
  2. Скатать тесто в виде колбаски, разрезать на 10 кусков, сформовать из них шарики, положить на стол, посыпанный мукой, и оставить на 5 минут.
  3. Каждый шарик раскатать в лепешку, на середину лепешки положить рыбный фарш и с двух сторон защипать края так, чтобы посредине продолговатого пирожка остался небольшой просвет, через который видна начинка.
  4. Положить расстегаи на противень, смазанный маслом. На 20-30 минут поместить в теплое место, чтобы расстегаи подошли. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать пирожки в духовке в течение 10-15 минут при температуре 230-240°С.
 

Пицца с инжиром и беконом

Сколько чего:

  • Дрожжевое тесто - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Брынза - 60 г
  • Инжир свежий (груша) - 1 шт.
  • Бекон - 4 пластинки
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Салатные листья (нарубленные) - горсть.

Готовим:

  1. Тесто тонко раскатать. Смазать томатной пастой, выложить бекон, раскрошить брынзу. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 15 минут.
  2. Вымыть инжир, просушить, нарезать тонкими пластинками. Выложить на пиццу, сбрызнуть всю поверхность оливковым маслом по желанию, посыпать свежим салатом.

Начинку для пиццы можно использовать абсолютно любую.

 

Сладкая плюшка

Сколько чего:

  • Дрожжевое тесто - 600 г
  • Повидло яблочное (сливовое, грушевое) - 0,5 ст.
  • Корица - 1-2 ч. л.

Готовим:

  1. Раскатать тонко тесто в прямоугольный пласт. Смазать повидлом. Если повидло слишком густое, добавить 1 ч. л. воды, растопить в кастрюле на медленном огне. Посыпать поверхность корицей.
  2. Свернуть пласт с широкой стороны в плотный рулет. Нарезать одинаковыми кусочками. Переложить не слишком плотно кусочки рулета на смазанную маслом поверхность формы для выпекания или на противень. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте для расстойки на 15 минут.
  3. Выпекать в нагретой до 185°С около 20-25 минут.

 

Полезные советы

Что, если тесто не бродит:

  • Используемые вами дрожжи плохого качества, добавьте другие - сухие либо свежие.
  • Слишком низкая температура теста. Поставьте посуду с тестом в теплую воду.
  • Вы добавили в дрожжи слишком горячую жидкость, и дрожжи сварились. Придется ставить опару заново.
  • Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным.

Ошибки в рецептуре:

  • излишек воды - тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды - тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
  • замена воды молоком или сливками - готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров - изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют;
  • избыток соли - тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный;
  • недостаточное количество соли - изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара - поверхность изделия при выпечке быстро темнеет, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит; при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
  • недостаточное количество сахара - получаются бледные и несладкие изделия;
  • при добавлении яиц - изделия делаются более пышными и вкусными;
  • при добавлении желтков - изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
  • увеличение дрожжей - брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Улучшить вкус и аромат сладких дрожжевых изделий можно добавлением ароматических веществ. В тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, можно добавить цедру от 1 апельсина или 0,5 лимона, или 0,5 мускатного ореха, или 2-3 плода мелко растертого кардамона, 1-2 г ванильного сахара или 10-15 кристалликов ванилина.

Ароматические вещества добавляют в начале замеса теста, предварительно измельчив их.