
Простое дрожжевое тесто
Сколько чего:

- Мука пшеничная - 500-600 г
- Вода - 300 мл
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Готовим:

1. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть крышкой или полотенцем. Дать забродить (около 15-20 минут).


3. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно миску с тестом поставить в другую посуду, наполненную теплой водой.

4. Проверить тесто через 30 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто обмять, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз. После этого его можно разделывать.
- В рецепте можно заменять воду на любую жидкость: молоко, сыворотка, кефир (разбавить слегка водой), айран и т.д.
- Масло можно брать любое: оливковое, горчичное, масло из-под вяленых помидоров, растопленный маргарин и т.п.
- Можно регулировать сладость теста, добавляя сахар.
- При использовании этого теста для выпечки хлеба можно добавлять различные специи, сушеные овощи и фрукты, семечки и орехи.
Шаньги с картошкой

Сколько чего:
- Дрожжевое тесто - 700 г
- Картофель - 5-6 шт.
- Молоко - 10,5 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 1/4 ст.
- Сливочное масло - 2-3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Тесто разделить на лепешки диаметром 7-8 см, дать расстояться 15 минут.
- Приготовить начинку: отварить картофель (варить очищенным), сразу истолочь, влить горячее молоко, 1 яйцо, сметану и все хорошо перемешать. При желании можно добавить в начинку обжаренный репчатый лук.
- В лепешках сделать углубление, положить начинку, смазать края лепешек взбитым яйцом. Шаньги сбрызнуть маслом.
- Выпекать шаньги в духовке при температуре 200-210°С около 15 минут.
Расстегаи с рыбой

Сколько чего:
- Дрожжевое тесто - 500 г
- Рыба обработанная, без костей - 500 г
- Рис отварной - 0,5 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ч. л.
- Соль, черный перец по вкусу.
Готовим:
- В сковороду положить 1 ч. л. сливочного масла, выложить рыбу, добавить воды или бульона и потушить в течение 15-20 минут. Затем измельчить, посолить, поперчить, добавить оставшееся сливочное масло и рис. Перемешать.
- Скатать тесто в виде колбаски, разрезать на 10 кусков, сформовать из них шарики, положить на стол, посыпанный мукой, и оставить на 5 минут.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, на середину лепешки положить рыбный фарш и с двух сторон защипать края так, чтобы посредине продолговатого пирожка остался небольшой просвет, через который видна начинка.
- Положить расстегаи на противень, смазанный маслом. На 20-30 минут поместить в теплое место, чтобы расстегаи подошли. Затем смазать взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки в духовке в течение 10-15 минут при температуре 230-240°С.
Пицца с инжиром и беконом

Сколько чего:
- Дрожжевое тесто - 300 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Брынза - 60 г
- Инжир свежий (груша) - 1 шт.
- Бекон - 4 пластинки
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Салатные листья (нарубленные) - горсть.
Готовим:
- Тесто тонко раскатать. Смазать томатной пастой, выложить бекон, раскрошить брынзу. Поставить в нагретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Вымыть инжир, просушить, нарезать тонкими пластинками. Выложить на пиццу, сбрызнуть всю поверхность оливковым маслом по желанию, посыпать свежим салатом.
Начинку для пиццы можно использовать абсолютно любую.
Сладкая плюшка

Сколько чего:
- Дрожжевое тесто - 600 г
- Повидло яблочное (сливовое, грушевое) - 0,5 ст.
- Корица - 1-2 ч. л.
Готовим:
- Раскатать тонко тесто в прямоугольный пласт. Смазать повидлом. Если повидло слишком густое, добавить 1 ч. л. воды, растопить в кастрюле на медленном огне. Посыпать поверхность корицей.
- Свернуть пласт с широкой стороны в плотный рулет. Нарезать одинаковыми кусочками. Переложить не слишком плотно кусочки рулета на смазанную маслом поверхность формы для выпекания или на противень. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте для расстойки на 15 минут.
- Выпекать в нагретой до 185°С около 20-25 минут.
Полезные советы
Что, если тесто не бродит:
- Используемые вами дрожжи плохого качества, добавьте другие - сухие либо свежие.
- Слишком низкая температура теста. Поставьте посуду с тестом в теплую воду.
- Вы добавили в дрожжи слишком горячую жидкость, и дрожжи сварились. Придется ставить опару заново.
- Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным.
Ошибки в рецептуре:
- излишек воды - тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
- недостаток воды - тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
- замена воды молоком или сливками - готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
- увеличение количества жиров - изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют;
- избыток соли - тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный;
- недостаточное количество соли - изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
- большое количество сахара - поверхность изделия при выпечке быстро темнеет, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит; при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
- недостаточное количество сахара - получаются бледные и несладкие изделия;
- при добавлении яиц - изделия делаются более пышными и вкусными;
- при добавлении желтков - изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
- увеличение дрожжей - брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.
Улучшить вкус и аромат сладких дрожжевых изделий можно добавлением ароматических веществ. В тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, можно добавить цедру от 1 апельсина или 0,5 лимона, или 0,5 мускатного ореха, или 2-3 плода мелко растертого кардамона, 1-2 г ванильного сахара или 10-15 кристалликов ванилина.
Ароматические вещества добавляют в начале замеса теста, предварительно измельчив их.