Капустные шницели
- Небольшой кочан капусты - 1 шт.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 60 г
- Панировочные сухари - 1/2 ст.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки.
Готовим:
1. Опустить кочан капусты в кипяток. Варить около 10 минут. Разобрать на листья, стараясь не повреждать их. 2. Срезать с капустных листов утолщения, чтобы удобнее было сворачивать. |
|
3. Взбить вилкой яйца с солью и перцем. 4. Капустные листы свернуть конвертом, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. |
|
5. Обжаривать капустные конверты до подрумянивания с двух сторон. 6. При подаче посыпать тертым сыром, зеленью. |
Салат из капусты с креветками и яйцами
Сколько чего:
- Капуста - 400 г
- Креветки - 200 г
- Перепелиные яйца - 6-8 шт. (или 3 куриных)
- Помидоры - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка (рубленная) - 2-3 ст.л.
- Яблочный уксус - 20 мл
- Вода - 20 мл
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2-3 ч. л.
- Чеснок - 4 зубка
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Молотый имбирь, перец черный и красный - по вкусу.
Готовим:
- Нашинковать мелко капусту. Помять немного руками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Креветки и яйца отварить, очистить.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, добавить вместе с креветками к капусте. Помидоры некрупно нарезать.
- Смешать уксус, масло, воду, сахар и соль. Полить салат. Добавить приправы, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Котлеты, фаршированные перепелиными яйцами
Сколько чего:
- Фарш смешанный - 600 г
- Капуста - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Яйца перепелиные - 10-12 шт. (по количеству котлет)
- Панировочные сухари - 1/2 ст.
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Мелко нашинковать капусту, нарезать лук.
- Отварить перепелиные яйца. Остудить, очистить.
- В фарш добавить нарезанные овощи, 1 куриное яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
- Взять немного фарша в руку, сделав лепешку. В середину вложить 1 вареное перепелиное яйцо, сформировать котлету, тщательно пряча яйцо внутри.
- Взбить оставшееся куриное яйцо, обмакнуть каждую котлету, обвалять в сухарях.
- Разогреть сковороду, влить немного масла. На сильном огне быстро обжарить котлеты с двух сторон, затем убавить огонь до минимума, готовить котлеты под крышкой около 20-25 минут.
Рулет с капустой, помидорами яйцами
Сколько чего:
- Слоеное тесто - 500 г
- Капуста - 400 г
- Помидоры - 2 шт.
- Перепелиные яйца - 6-8 шт. (или 3 куриных)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Готовим:
- Мелко нашинковать капусту. Нагреть сотейник, влить масло. Всыпать капусту, посолить, влить немного воды, тушить под крышкой около 10-12 минут до полного выпаривания жидкости.
- Отварить яйца, очистить, помидоры промыть. Все некрупно нарубить. Добавить к капусте. Поперчить, добавить мускатный орех и соль по вкусу.
- Раскатать тесто в прямоугольник. Уложить начинку на 1/3 длины, не доходя 2 см до края. Свернуть рулетом, смазать взбитым яйцом, по всей поверхности сделать несколько небольших надрезов.
- Нагреть духовку до 180°С, противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой, аккуратно переложить рулет. Выпекать около 35-40 минут.
Капустные оладьи
Сколько чего:
- Капуста - 300 г
- Яйцо - 1-2 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Твердый сыр - 70 г
- Мука - 4 ст. л.
- Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
- Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.
- Мускатный орех, перец, соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ч. л.
Готовим:
- Капусту мелко нашинковать, бланшировать в кипятке около 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
- Взбить яйца со сметаной и 2 ч.л. масла, добавить соль и специи. Натереть сыр, добавить к яйцам вместе с петрушкой.
- Капусту добавить к общей массе, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, хорошо вымесить.
- Нагреть сковороду, при необходимости слегка смазать маслом. Выкладывать по 1-2 ст. л. теста, формируя оладьи.
- Готовить под закрытой крышкой, пока верх не «схватится», затем перевернуть оладьи и дожаривать уже без крышки. (Можно готовить в духовке, застелив противень пергаментом и смазав маслом.)
- Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Знай!
Чем полезна капуста
Белокочанная капуста обладает сложным биохимическим составом, который ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, регулирующее пищеварение и работу кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют капустный рассол - до двух стаканов на прием.
Применяют капусту и при заболеваниях печени, и как мочегонное средство. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Ее используют при лечении язв и ожогов: измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
Капуста очень важна для здоровья кожи, она придает ей мягкость и бархатистость, питает, освежает, очищает и отбеливает ее. Подходит для любого типа кожи. Хорошими свойствами обладает и квашеная капуста. Ее сок делает лицо матовым и свежим.
Для жирной кожи:
Измельчите квашеную капусту в кашицу, нанесите на лицо обильным слоем и накройте сверху салфеткой или сухим полотенцем. Подержите 15-20 минут, после чего снимите маску влажным ватным тампоном и умойте лицо.Делайте процедуру не чаще 1 раза в неделю.
При сухой коже:
1 ст. л. тертой кашицы из капусты смешайте с 1 яичным желтком и добавьте немного растительного масла. Нанесите смесь на лицо и шею и смойте теплой водой через 20 минут.
Разглаживающая маска:
Смешайте 1 ст. л. тертой свежей капусты, 0,5 ч. л. меда, 1 ч. л. растительного масла и 1 яичный желток. Обильным слоем нанесите на участки с морщинками. Держите до того момента, пока масса не станет слегка загустевать. После смойте теплой водой, а затем снова протрите лицо соком из капусты.