Top.Mail.Ru
28 октября 2010 11:11
Рецепты

Спортивный овощ – свекла

- Чтобы иметь плоский живот – пейте свекольный сок, - говорит Ирина Пушкарева, тренер по фитнесу. Этот напиток влияет на крепость брюшного пресса. Исследователи доказали, что сок свеклы повышает физическую выносливость. Кстати вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

Рецепты
prettyblog.ru
prettyblog.ru

- Чтобы иметь плоский живот – пейте свекольный сок, - говорит Ирина Пушкарева, тренер по фитнесу. Этот напиток влияет на крепость брюшного пресса. Исследователи доказали, что сок свеклы повышает физическую выносливость. Кстати вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и Этот овощ, содержит вещества выделяющие ее среди других овощей, одно из них - бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.

Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение.

 

Знай!

Гиппократ и свекольные афродизиаки 

Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком. Благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов. 

 

Рецепты из свеклы

Вегетарианский салат из свеклы

Сколько чего: 1 шт. свекла, 1 шт. морковь, 1 шт. помидоры, 0,5 шт. перец сладкий, соль, уксус яблочный - по вкусу, 5 ст. ложек масло растительное, 1 ч. ложка сахар. 

Готовим:
1. Свёклу сырую и морковь потереть на тёрке, помидор и перец порезать мелкими кубиками.
2. Всё смешать, добавив сахар, соль, уксус и масло.
3. Можно пофантозировать и добавить орехи грецкие рубленые.
4. Можно готовить этот салат без перца и помидора, всё равно очень вкусно.

 

Винегрет

Сколько чего: возьмите равное количество следующих овощей: отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и/или квашеной капусты, репчатого или зеленого лука; для заправки: 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла. 

Готовим:
1. Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру кубиками.
2. Перемешайте в отдельной посуде ингредиенты для заправки, добавьте к нарезанным овощам и оставьте настаиваться в холодильнике как минимум 30 минут.
3. Соль в винегрет можно не добавлять.

!Совет Если вы не хотите, чтобы остальные овощи окрасились в свекольный цвет, то перемешайте сначала свеклу отдельно с растительным маслом, а затем добавьте остальные овощи.

 

Свекольно-картофельное пюре

Сколько чего: 1 крупная свекла, 2 крупные картофелины. 

Готовим:
1. Отвариваем картофель и свеклу.
2. Очищаем.
3. Хорошенько разминаем с помощью вилки, мялки или миксера.
4. В конце добавляется сметана или сливки, зелень укропа, соль и сливочное масло.

 

Свекольные котлеты с сыром

Сколько чего: 500 гр. вареной свеклы, 120 гр. свежего сыра (лучше всего козьего), по 1 ст.л. рубленой петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, 2 яичных белка, мука, растительное масло, соль и перец. 

Готовим:
1. Смешайте миксером до однородной массы свеклу.
2. Добавьте к ней нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и снова все перемешайте.
3. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Сформируйте из массы небольшие котлетки и обваляйте их в муке.
5. Поджарьте с двух сторон на растительном масле до образования тонкой корочки.
6. Посолите и поперчите.
7. Можно подавать с лавашем и зеленым салатом с орехами.

 

Острый соус из свеклы с хреном

Сколько чего: 1 корень хрена среднего размера, 3 средних вареных свеклы, 1 ч.л. сахара или меда, 175 мл яблочного уксуса, черный перец.

Готовим:
1. Очищенный хрен и свеклу измельчить на терке или кухонном комбайне.
2. Хорошенько перемешать с сахаром или медом, добавить уксус и черный перец.
3. Если соус получился слишком густым, то можно добавить еще немного уксуса.

4. Хранить соус в холодильнике в плотно закрытой банке.
5. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

 

Свекла с хреном

Сколько чего: 1 корень хрена среднего размера, 3 средних вареных свеклы, яблочный уксус, 1 варенное яйцо

Готовим:

1. Вареную свеклы нарезать соломкой, потереть хрен.
2. Заправить яблочным уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать рубленным вареным яйцом.

 

Борщ по-старинному

Сколько чего: 1 крупную свеклу, уксус или лимонная кислота, 1 шт. лука репчатого, 1 средний корень петрушки, 2 столовых ложки пшена, 2-3 мелкой рыбы (любой), растительное масло, мука для панировки, зелень. 

Готовим:
1. Свеклу нашинковать, залить водой, слегка подкислить уксусом или лимонной кислотой и варить почти до готовности (вместо свежей можно использовать квашеную свеклу).
2. Пшено промыть в теплой воде, замочить, а затем растереть.
3. Репчатый лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать на растительном масле.
4. Растертое пшено и овощи добавить в свекольный отвар, посолить и довести до кипения.
5. Мелкую рыбу (очищенную и промытую) запанировать в муке, обжарить на растительном масле, положить в борщ и варить до готовности.
6. При подаче борщ посыпать зеленью укропа

 

Печеная свекла с кардамоном

Сколько чего: 1,2 кг свеклы 1/2 ч. ложки молотого кардамона 1/4 ч. ложки молотого тмина, щепотка молотой гвоздики, 2 ст. л. оливкового масла 1/4 ч. ложки соли (лучше морской, хотя соль можно вообще не использовать. 

Готовим:
1. Нагрейте духовку до 160°С.
2. Отрежьте от свеклы черешки и листья. Почистите корнеплоды щеточкой.
3. Выложите свеклу на большой противень; плотно накройте фольгой.
4. Запекайте, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом).
5. Отложите, чтобы овощи остыли.
6. Очистите свеклу и нарежьте дольками.
7. Разогрейте кардамон, тмин и гвоздику на медленном огне, время от времени встряхивая, в течение 2 минут, пока не появится сильный аромат.
8. Снимите с плиты, добавьте масло, дайте немного настояться маслу с пряностями.
9. Добавьте свеклу и соль; дайте немного настояться/пропитаться.