Наступила пора собирать грибы. То тут, то там появились грибники, продающие ведрами опята, маслята, рыжики и белые грибы. Но если вы не доверяете таким грибам, ведь неизвестно, где они были собраны, всегда можно купить грибы в магазине. Уж этими грибами вряд ли кто отравится. Но помните, что грибы требуют тщательной обработки: и лесные, и покупные. Попробуйте приготовить эти несложные блюда, и ваша семья будет вам благодарна за такое разнообразие.
Пицца с шампиньонами и беконом
Сколько чего:
- Тесто дрожжевое - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры - 2 шт.
- Бекон сырокопченый - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - 2 зубка
- Вино сухое белое - 50 г
- Соль, зелень - по вкусу
Готовим:
1. Бекон нарезать небольшими полосками, положить в разогретую сковороду, готовить 3 минуты.
2. Чеснок пропустить через пресс, шампиньоны промыть, нарезать пластинками, добавить к бекону, готовить, помешивая, 2 минуты.
3. Влить вино, готовить до полного выпаривания жидкости.
4. Нарезать помидоры кружками, сыр натереть.
5. Тесто разделить на 2-3 части. Подсыпать стол мукой, тонко раскатать, переложить на противень или форму для пиццы. На пиццу выложить начинку из шампиньонов с беконом, помидоры, посыпать сыром и любой зеленью.
6. Выпекать в духовке нагретой до 190С около 15 минут.
Суп с грибами в сковороде
Сколько чего:
- Шампиньоны (любые другие грибы) - 300 г
- Сливки 10% - 200 г
- Лук-порей (репчатый) - 100 г
- Рис - 100 г
- Отварная курица - 100 г
- Овощной бульон (вода) - 300-500 мл
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Нарезать лук произвольно.
- Нагреть в глубокой сковороде (сотейнике) масло, добавить лук и грибы, обжаривать 3-4 минуты.
- Влить сливки, всыпать промытый рис, посолить, поперчить, готовить до полуготовности риса, при необходимости подливая бульон или фильтрованную воду.
- Нарезать кубиками отварную курицу, добавить в суп, готовить еще 7 минут. Добавить еще жидкости по желанию. Самим выбрать консистенцию супа.
- Подавать, посыпав зеленью.
Ризотто с вешенками
- Рис "Арборио" или "Краснодарский" - 300 г
- Вешенки (или другие грибы) - 200 г
- Кабачки - 150 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сыр "Пармезан" - 150 г
- Вино белое сухое - 150 г
- Куриный (грибной, овощной) бульон - 500 мл
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Вымыть и очистить грибы и овощи: молодой кабачок, большую луковицу и несколько долек чеснока.
- Нарезать брусочками лук и измельчить грибы. Влить в сковороду масло и обжарить все до золотистости.
- Нарезать небольшими кубиками кабачки и добавить в сковороду вместе с чесноком. Готовить пару минут.
- В овощи положить промытый и обсушенный рис, перемешать. Оставить до полного впитывания жидкости.
- Добавить белое вино, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Когда вино впитается, понемногу добавлять горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь полного впитывания каждой порции.
- В самом конце добавить натертый пармезан, оставив немного для посыпки. Перемешать.
- Подавать, посыпав оставшимся сыром и зеленью.
Картофель с грибами
Сколько чего:
- Картофель - 750 г
- Вешенки (или любые другие грибы) - 500 г
- Лук-порей (репчатый) - 100 г
- Сметана 15% - 100 г
- Сыр твердый - 50 г
- Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Перец горошком - 4-5 шт.
- Зелень - 2 ст.л.
- Соль- по вкусу
Готовим:
- Очистить картофель, нарезать брусками. Нарезать лук-порей кольцами.
- Промыть вешенки, обдать кипятком, нарезать произвольно.
- На сковороде нагреть 1 ст.л. масла. Обжарить грибы 3 минуты. Добавить порей и картофель, обжаривать еще 5 минут.
- Форму для запекания или горшочки смазать оставшимся маслом, добавить овощи со сковороды, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец, залить сметаной и водой так, чтобы закрывала овощи. Если готовите в форме, закрыть сверху фольгой. Если в горшочках , то готовить под крышкой.
- Поставить форму в нагретую до 190 С духовку, готовить 30-40 минут.
- За 5 минут до готовности, снять крышку, посыпать сыром и зеленью.
Салат с шампиньонами
Сколько чего:
- Шампиньоны - 400 г
- Помидоры "Черри" (или любые другие) - 200 г
- Яйцо - 4 шт.
- Салат листовой - 100 г
- Оливковое масло - 1-2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Отварить вкрутую яйца. Остудить, очистить, нарезать каждое на 8 частей.
- Шампиньоны нарезать пластинками, отваривать в подсоленой воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
- Черри разрезать на половинки. (Другие помидоры крупно нарезать).
- Нарвать салат руками, добавить яйца, грибы и помидоры. Посолить, поперчить, полить маслом.
Знай!
Чем полезны грибы
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.
Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Но при всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.