Top.Mail.Ru
12 сентября 2012 13:34
Рецепты

Грибная пора

Готовим вкуснейшие блюда из лесных и магазинных грибов. <Рецепты>

автора
автора

Наступила пора собирать грибы. То тут, то там появились грибники, продающие ведрами опята, маслята, рыжики и белые грибы. Но если вы не доверяете таким грибам, ведь неизвестно, где они были собраны, всегда можно купить грибы в магазине. Уж этими грибами вряд ли кто отравится. Но помните, что грибы требуют тщательной обработки: и лесные, и покупные. Попробуйте приготовить эти несложные блюда, и ваша семья будет вам благодарна за такое разнообразие.

Пицца с шампиньонами и беконом

Сколько чего:

  • Тесто дрожжевое - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Бекон сырокопченый - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вино сухое белое - 50 г
  • Соль, зелень - по вкусу

Готовим:

1. Бекон нарезать небольшими полосками, положить в разогретую сковороду, готовить 3 минуты.

2. Чеснок пропустить через пресс, шампиньоны промыть, нарезать пластинками, добавить к бекону, готовить, помешивая, 2 минуты.

3. Влить вино, готовить до полного выпаривания жидкости.

4. Нарезать помидоры кружками, сыр натереть.

5. Тесто разделить на 2-3 части. Подсыпать стол мукой, тонко раскатать, переложить на противень или форму для пиццы. На пиццу выложить начинку из шампиньонов с беконом, помидоры, посыпать сыром и любой зеленью.

6. Выпекать в духовке нагретой до 190С около 15 минут.

  

Суп с грибами в сковороде

Сколько чего:

  • Шампиньоны (любые другие грибы) - 300 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Лук-порей (репчатый) - 100 г
  • Рис - 100 г
  • Отварная курица - 100 г
  • Овощной бульон (вода) - 300-500 мл
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Нарезать лук произвольно.
  2. Нагреть в глубокой сковороде (сотейнике) масло, добавить лук и грибы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Влить сливки, всыпать промытый рис, посолить, поперчить, готовить до полуготовности риса, при необходимости подливая бульон или фильтрованную воду.
  4. Нарезать кубиками отварную курицу, добавить в суп, готовить еще 7 минут. Добавить еще жидкости по желанию. Самим выбрать консистенцию супа.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

 

Ризотто с вешенками

Сколько чего:
  • Рис "Арборио" или "Краснодарский" - 300 г
  • Вешенки (или другие грибы) - 200 г
  • Кабачки - 150 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сыр "Пармезан" - 150 г
  • Вино белое сухое - 150 г
  • Куриный (грибной, овощной) бульон - 500 мл
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Вымыть и очистить грибы и овощи: молодой кабачок, большую луковицу и несколько долек чеснока.
  2. Нарезать брусочками лук и измельчить грибы. Влить в сковороду масло и обжарить все до золотистости.
  3. Нарезать небольшими кубиками кабачки и добавить в сковороду вместе с чесноком. Готовить пару минут.
  4. В овощи положить промытый и обсушенный рис, перемешать. Оставить до полного впитывания жидкости.
  5. Добавить белое вино, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Когда вино впитается, понемногу добавлять горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь полного впитывания каждой порции.
  6. В самом конце добавить натертый пармезан, оставив немного для посыпки. Перемешать.
  7. Подавать, посыпав оставшимся сыром и зеленью.

 

Картофель с грибами

Сколько чего:

  • Картофель - 750 г
  • Вешенки (или любые другие грибы) - 500 г
  • Лук-порей (репчатый) - 100 г
  • Сметана 15% - 100 г
  • Сыр твердый - 50 г
  • Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 4-5 шт.
  • Зелень - 2 ст.л.
  • Соль- по вкусу

Готовим:

  1. Очистить картофель, нарезать брусками. Нарезать лук-порей кольцами.
  2. Промыть вешенки, обдать кипятком, нарезать произвольно.
  3. На сковороде нагреть 1 ст.л. масла. Обжарить грибы 3 минуты. Добавить порей и картофель, обжаривать еще 5 минут.
  4. Форму для запекания или горшочки смазать оставшимся маслом, добавить овощи со сковороды, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец, залить сметаной и водой так, чтобы закрывала овощи. Если готовите в форме, закрыть сверху фольгой. Если в горшочках , то готовить под крышкой.
  5. Поставить форму в нагретую до 190 С духовку, готовить 30-40 минут.
  6. За 5 минут до готовности, снять крышку, посыпать сыром и зеленью.

  

Салат с шампиньонами

Сколько чего:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Помидоры "Черри" (или любые другие) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Салат листовой - 100 г
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Отварить вкрутую яйца. Остудить, очистить, нарезать каждое на 8 частей.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками, отваривать в подсоленой воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  3. Черри разрезать на половинки. (Другие помидоры крупно нарезать).
  4. Нарвать салат руками, добавить яйца, грибы и помидоры. Посолить, поперчить, полить маслом.

 

Знай!

Чем полезны грибы

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.

Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.

Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.

Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Но при всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.