Top.Mail.Ru
19 июля 2012 09:52
Рецепты

Спасаемся от жары домашним мороженым

Самый разгар лета. Температура в Ижевске иногда достигает критической для нас отметки. От жары хочется забраться куда-нибудь в тень, лежать и мечтать о… мороженом. 

Мороженое из йогурта
Мороженое из йогурта

Самый разгар лета. Температура в Ижевске иногда достигает критической для нас отметки. От жары хочется забраться куда-нибудь в тень, лежать и мечтать о… мороженом. О вкусном, тающем во рту невероятном лакомстве, столь любимом и взрослыми, и детьми. А ведь мороженое так просто приготовить и в домашних условиях. В этом случае вы четко будете знать его состав. Ведь в домашних рецептах нет ни консервантов, ни красителей. Только все свежее, натуральное, а значит - полезное.

 

Мороженое из йогурта

Сколько чего:

  • Сок лимонный - 1/2 ст. л.
  • Ягоды (любые) - 250 г
  • Йогурт (натуральный) - 200 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Яйцо (белок) - 1 шт.

Готовим:

1. Размять ягоды в пюре.

2. Смешать ягодное пюре с лимонным соком, медом и йогуртом.

3. Яичный белок взбить до устойчивой пены и соединить с полученной ягодной массой.

4. Вылить массу в морозостойкую чашку и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Время от времени перемешивать. Готовое мороженое разложить ложкой в креманки или вазочки. Оформить ягодами.

 

Сливочное мороженое с попкорном и сгущенкой

Сколько чего:

  • Молоко 3,2% - 360 мл
  • Сливки 35% - 360 мл
  • Яйцо (желтки) - 6 шт.
  • Мелкий сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Попкорн (готовый) - 60 г
  • Сгущенное молоко (можно вареное) - 4-5 ст. л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Морская соль - 2 ч. л.

Готовим:

  1. На среднем огне растопить сливочное масло, добавить попкорн и обжарить в течение 2 минут, периодически встряхивая сковороду.
  2. В сотейнике смешать сливки и молоко, всыпать попкорн и подогревать на среднем огне 5-7 минут, не допуская закипания. Снять с огня и оставить на 15 минут.
  3. Молоко процедить, попкорн не выбрасывать.
  4. Взбить желтки с сахаром до белой пены, помешивая, влить молочную смесь.
  5. Перелить смесь в сотейник, варить на среднем огне до загустения около 10 минут.
  6. Снять с огня, поставить посуду на лед или в очень холодную воду. Остудить смесь, помешивая.
  7. Холодную массу переложить в пластиковый контейнер, всыпать попкорн, перемешать. Накрыть крышкой и заморозить. Каждый час смесь тщательно перемешивать. Повторить 3 раза.
  8. Сгущенку выложить в сотейник, добавить соль и ванилин, прогреть на паровой бане до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.
  9. Мороженое смешать с готовой сгущенкой, на 30 минут убрать в морозилку, затем подать, посыпав для украшения попкорном.

 

Мятное мороженое

Сколько чего:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Мята - 3 ст. л.
  • Сливки - 3 ст. л.
  • Шоколад (тертый) - 125 г

Готовим:

  1. Яйцо, молоко, сахарный песок смешать и взбить миксером на медленной скорости так, чтобы растаял сахар.
  2. Медленно добавить в молочную массу сливки и продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.
  3. Мелко нарубить мяту. Добавить ее в полученную массу, а также шоколад и тщательно перемешать.
  4. Перелить массу в контейнер, убрать в морозилку. Перемешивать массу каждый час. Повторить 3-4 раза.

 

Летнее пряное мороженое

Сколько чего:

  • Молоко - 275 мл
  • Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Шоколад - 100 г
  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливки (жирные) - 200 мл

Готовим:

  1. Положить молоко и корицу в кастрюлю, медленно нагреть почти до кипения, затем снять кастрюлю с огня и дать остыть пару минут.
  2. Желтки и сахар положить в миску и хорошо смешать деревянной ложкой. Полить смесью ароматное молоко и перемешать.
  3. Перелить смесь обратно в кастрюлю и медленно нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне, пока смесь не загустеет. Но не давайте закипеть, иначе свернется. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поломать шоколад в миску. Залить его получившимся горячим заварным кремом и помешивать, пока не растает. Дать остыть, затем накрыть и охлаждать еще 30 мин.
  5. Взбить сливки в мягкую пену, затем добавить шоколадный крем. Перелить в контейнер, убрать в морозилку и часто помешивать, чтобы не образовалось кристаллов льда. При подаче посыпать тертым шоколадом.