Много споров бытует о шоколаде. Кто-то считает, что он крайне вреден и следует сократить его употребление. Кто-то, наоборот, думает, что шоколад оказывает положительное воздействие на организм. Но хочется заметить, что, так или иначе, эта сладость – отличное лекарство от депрессии и просто незаменим при усталости. Многие из нас едят шоколад каждый день, благо его выпускают в различном виде и со всевозможными наполнителями. У нас на столе и конфеты, и сами шоколадные плитки, дети обожают шоколадные «яйца» с сюрпризом и «горячий» шоколад. Но ведь этими сладостями не ограничиваются возможности употребления шоколада! Сегодня предлагаем вам несколько вкусных шоколадных рецептов, которые оценят все члены вашей семьи.
Говядина с тимьяном под шоколадным соусом с перцем чили
Рецепт занял первое место в общероссийском конкурсе «Все в шоколаде»
Сколько чего:
- Говядина (мякоть) - 800 г
- Сливки не менее 20% - 200 мл
- Шоколад горький - 100 г
- Перец чили - 1 шт.
- Оливковое масло - 1-2 ст. л.
- Тимьян - 2-3 веточки
- Молотый красный перец, морская соль - по вкусу.
Готовим:
Жареные равиоли с рикоттой и шоколадом
Сколько чего:
Для теста:
- Мука - 100 г
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Сливочное масло - 20 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Теплая вода - 30 мл
Для начинки:
- Сыр «Рикотта» (или творожная масса) - 250 г
- Шоколад с содержанием какао от 70% - 50 г
- Ванильная сахарная пудра - 2 ст. л. (если используете творожную массу, готовьте без пудры)
- Темный ром - 1 ст. л. (у меня был коньяк)
- Молотая корица - щепотка
Еще:
- Масло для фритюра
- Сахарная пудра для подачи
Готовим:
- Сахар и соль растопить в теплой воде, смешать с желтком и растопленным сливочным маслом. Смесь влить в миску с просеянной мукой, замесить эластичное не липнущее к рукам тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Холодный шоколад натереть на крупной терке, смешать с рикоттой, ромом, сахарной пудрой и корицей.
- От теста отщипывать небольшие кусочки (чуть меньше грецкого ореха), раскатывать очень тонко в прямоугольники. На одну половину полученного прямоугольника выложить ложку начинки. Смазать края белком, накрыть второй половиной теста, выпустив воздух. Тщательно придавить края теста, излишки теста обрезать фигурным ножом.
- Разогреть масло для фритюра до 190 градусов и жарить равиоли порциями до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые равиоли выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать в теплом или холодном виде, присыпав сахарной пудрой.
Шоколадно-вишневый десерт
Сколько чего:
- Творог (обезжиренный) - 250 г
- Вишня (мороженная, без косточек) - 100 г
- Шоколад - 100 г
- Сливки 20% - 100 мл
- Коньяк - 25 мл
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Готовим:
- Вишню разморозить при комнатной температуре. Выложить в сотейник, добавить сахарную пудру и коньяк. Готовить, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть.
- Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Нагреть сливки (не кипятить!) и аккуратно влить в них шоколад, постоянно помешивая. Дать остыть.
- Взбить творог блендером, при желании добавив сахарную пудру по вкусу. Если нужно, протереть через сито, чтобы не было комочков.
- Слоями выложить: творог, вишню, шоколад.
Молочно-шоколадный пудинг
Сколько чего:
- Сахар - 1/2 ст.
- Мука - 3 ст. л.
- Молоко - 2 ст.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Экстракт ванили и какао - по 1 ч. л.
Готовим:
- Смешать сахар и муку.
- Влить 4 ст. л. молока, хорошо вымесить.
- Довести оставшееся молоко до кипения, влить тонкой струйкой в смесь сахара с мукой, постоянно помешивая. Дать загустеть.
- Добавить растопленное масло и разделить смесь на 2 части. В 1 часть добавить ванилин, в другую какао.
- Нагреть обе смеси до еще большего загустения. Дать слегка остыть.
- Сполоснуть небольшие бокалы холодной водой, выложить слоями пудинг, дать остыть и убрать в холодильник.