Top.Mail.Ru
19 июня 2012 11:00
Рецепты

Все в шоколаде

Много споров бытует о шоколаде. Кто-то считает, что он крайне вреден и следует сократить его употребление. Кто-то, наоборот, думает, что шоколад оказывает положительное воздействие на организм. Сегодня предлагаем вам несколько вкусных шоколадных рецептов, которые оценят все члены вашей семьи. 

Много споров бытует о шоколаде. Кто-то считает, что он крайне вреден и следует сократить его употребление. Кто-то, наоборот, думает, что шоколад оказывает положительное воздействие на организм. Но хочется заметить, что, так или иначе, эта сладость – отличное лекарство от депрессии и просто незаменим при усталости. Многие из нас едят шоколад каждый день, благо его выпускают в различном виде и со всевозможными наполнителями. У нас на столе и конфеты, и сами шоколадные плитки, дети обожают шоколадные «яйца» с сюрпризом и «горячий» шоколад. Но ведь этими сладостями не ограничиваются возможности употребления шоколада! Сегодня предлагаем вам несколько вкусных шоколадных рецептов, которые оценят все члены вашей семьи. 

Говядина с тимьяном под шоколадным соусом с перцем чили

Рецепт занял первое место в общероссийском конкурсе «Все в шоколаде»

Сколько чего:

  • Говядина (мякоть) - 800 г
  • Сливки не менее 20% - 200 мл
  • Шоколад горький - 100 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1-2 ст. л.
  • Тимьян - 2-3 веточки
  • Молотый красный перец, морская соль - по вкусу.

Готовим:

1. Говядину промыть, просушить. Полить маслом, уложить в фольгу, обложив веточками тимьяна. Не солить, не перчить. Плотно укутать в фольгу, поставить в нагретую до 185° С духовку на 1-1,5 часа.
2. Готовим соус: слегка нагреть сливки (не кипятить!), растопить шоколад на водяной бане. Аккуратно, тонкой струйкой влить его в сливки, постоянно помешивая.
Достать говядину, разрезать сверху фольгу, убрать тимьян, нарезать мясо порционными кусками, выложить на блюдо.
Мелко нарезать чили.
3. Мясо полить шоколадным соусом, посыпать средней морской солью, добавить немного мелко нарезанного чили, тарелку украсить молотым красным перцем.

Жареные равиоли с рикоттой и шоколадом

Сколько чего:

Для теста:

  • Мука - 100 г
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 30 мл

Для начинки:

  • Сыр «Рикотта» (или творожная масса) - 250 г
  • Шоколад с содержанием какао от 70% - 50 г
  • Ванильная сахарная пудра - 2 ст. л. (если используете творожную массу, готовьте без пудры)
  • Темный ром - 1 ст. л. (у меня был коньяк)
  • Молотая корица - щепотка

Еще:

  • Масло для фритюра
  • Сахарная пудра для подачи

Готовим:

  1. Сахар и соль растопить в теплой воде, смешать с желтком и растопленным сливочным маслом. Смесь влить в миску с просеянной мукой, замесить эластичное не липнущее к рукам тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Холодный шоколад натереть на крупной терке, смешать с рикоттой, ромом, сахарной пудрой и корицей.
  3. От теста отщипывать небольшие кусочки (чуть меньше грецкого ореха), раскатывать очень тонко в прямоугольники. На одну половину полученного прямоугольника выложить ложку начинки. Смазать края белком, накрыть второй половиной теста, выпустив воздух. Тщательно придавить края теста, излишки теста обрезать фигурным ножом.
  4. Разогреть масло для фритюра до 190 градусов и жарить равиоли порциями до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые равиоли выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать в теплом или холодном виде, присыпав сахарной пудрой.

Шоколадно-вишневый десерт

Сколько чего:

  • Творог (обезжиренный) - 250 г
  • Вишня (мороженная, без косточек) - 100 г
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Коньяк - 25 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Вишню разморозить при комнатной температуре. Выложить в сотейник, добавить сахарную пудру и коньяк. Готовить, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть.
  2. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Нагреть сливки (не кипятить!) и аккуратно влить в них шоколад, постоянно помешивая. Дать остыть.
  3. Взбить творог блендером, при желании добавив сахарную пудру по вкусу. Если нужно, протереть через сито, чтобы не было комочков.
  4. Слоями выложить: творог, вишню, шоколад.

Молочно-шоколадный пудинг

Сколько чего:

  • Сахар - 1/2 ст.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Экстракт ванили и какао - по 1 ч. л.

Готовим:

  1. Смешать сахар и муку.
  2. Влить 4 ст. л. молока, хорошо вымесить.
  3. Довести оставшееся молоко до кипения, влить тонкой струйкой в смесь сахара с мукой, постоянно помешивая. Дать загустеть.
  4. Добавить растопленное масло и разделить смесь на 2 части. В 1 часть добавить ванилин, в другую какао.
  5. Нагреть обе смеси до еще большего загустения. Дать слегка остыть.
  6. Сполоснуть небольшие бокалы холодной водой, выложить слоями пудинг, дать остыть и убрать в холодильник.