Top.Mail.Ru
7 июня 2012 17:38
Рецепты

Отведаем шашлычка

Наконец-то лето! По выходным Ижевск пустеет и все потому, что большинство горожан устремляется на свои садовые и дачные участки. А там… Отдых, банька, шашлыки.

Наконец-то лето! По выходным Ижевск пустеет и все потому, что большинство горожан устремляется на свои садовые и дачные участки. А там… Отдых, банька, шашлыки. А как быть тем, кто не имеет возможности выбраться загород? Ведь так хочется отведать сочного и горячего мяса! Разумеется, можно заехать в кафе или ресторан и купить порцию шашлыка, но можно приготовить его и в домашних условиях. Двое наших читателей – Рогожников Василий, предприниматель, 36 лет и Анна Цыганова, 19 лет, студентка - получили возможность приготовить шашлыки в прямом эфире радио «Адам»! Для этого всего лишь им понадобилось замоченное по их фирменному рецепту мясо и электрошашлычница.

Авторский рецепт шашлыка от Марковой Ольги (кстати, приснился во сне):

Сколько чего:

  • Свинина (шейная часть) – 800 г
  • Йогурт натуральный – 300 мл
  • Огурец свежий (крупный) – 1 шт.
  • Свежая мята (нарезанная) – 2-3 ст.л.
  • Перец чили (свежий) -1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим:

1. Нарезать мясо на небольшие куски.
2. В глубокую миску влить йогурт, посолить, поперчить по вкусу.
3. Натереть огурец на мелкой терке, добавить к йогурту.
4. Чили промыть, очистить от семян, нарезать тонкими колечками, добавить к йогурту вместе с мятой. (Чили лучше нарезать в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь слизистые.)
5. Переложить кусочки мяса в маринад, все перемешать и убрать в холодильник на 3-4 часа.
6. Приготовить шашлыки, маринад использовать в качестве соуса.

Рецепт Анны Цыгановой:

Сколько чего:

  • Баранина (свинина) – 800 г
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Минеральная вода с газом – 1 л
  • Соль, сумах, чабер, перец чили, паприка красная молотая, чеснок, имбирь – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 300 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Дно посуды, в которой будет готовиться шашлык, засыпать тонким слоем соли.
  2. Мясо нарезать некрупными кусками, выложить часть мяса в кастрюлю.
  3. Нарезать тонкими кружками лимон, каждый кружок разрезать на четыре части. Выложить слой лимона на мясо.
  4. Нарезать произвольно репчатый лук, выложить слой лука поверх лимонов.
  5. Чередовать слои мясо-лимон-лук, пока не израсходуете все компоненты.
  6. Залить минеральной водой, убрать в холодное место на ночь. (Если берете свинину, хватит 4-5 часов.)
  7. Приготовить соус: слегка разбавить фильтрованной водой томатную пасту, посолить, добавить мелко нарубленную кинзу, все перемешать.

Шашлык по рецепту Василия Рогожникова:

Сколько чего:

  • Свинина (шейка) – 1 кг
  • Светлое пиво – 300 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим:

  1. Мясо промыть, просушить и порезать на продольные полосы. Затем каждую полоску порезать поперек на небольшие кусочки.
  2. Мясо поперчить, посолить, перемешать.
  3. Натереть лук на крупной терке и добавить к мясу. Перемешать.
  4. Понемногу вливать пиво. Мясо должно быть покрыто пивом, но не утопать в нем.
  5. Дать постоять 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.

Советы для тех, кто собрался готовить шашлык:

  1. Выбирайте свежее, молодое мясо с минимумом жира на нем. Если берете баранину – выбирайте мякоть задней ноги или спинную, почечную часть туши. Если берете свинину, то выбирайте корейку. Лишний жир срежьте.
  2. Молодое мясо можно определить по цвету: оно светло-красное с почти белым жиром. Старое мясо – темно-красное, жир желтоватого оттенка.
  3. При выборе свинины, надавите на мясо пальцем – ямка от надавливания должна быстро восстановиться. У свежей свинины жир бледно-розовый.
  4. Не покупайте парное мясо для шашлыка. Он получится жестким. С туши должна стечь вся кровь, а само мясо должно отлежаться.
  5. Время для маринования зависит от того, какого возраста было забитое животное. Чем моложе – тем нужно меньше времени на замачивание.
  6. Если вы используете жидкость для розжига, сбрызните ей дрова, подождите немного и минуты через 3-4 поджигайте. Если вы поливаете жидкостью угли, дайте ему прогореть хотя бы 20 минут, а только потом приступайте к жарке шашлыка. В противном случае, ваше мясо приобретет неприятный запах.
  7. Чтобы определить, готово ли мясо, сделайте небольшой надрез на куске. Если выделившийся сок прозрачный, мясо готово.