Наверняка каждый из нас в детстве крутился возле мамы на кухне, пока та готовила. Мы лазили пальцами в крем, таскали нарезки огурцов и колбасы и ужасно гордились собой, когда мама разрешала взбить яйца для омлета или заправить майонезом оливье. Время прошло, мы выросли, и теперь наши дети стоят возле стола, когда мы готовим.
А почему бы не начать готовить вместе? Это увлекает всю семью и сближает нас с детьми. Разрешите ребенку сформировать из фарша котлеты или выложить начинку на мини-пиццу, или поломать печенье для шоколадной колбасы, которую мы и будем сегодня готовить.
Куриные котлеты с овощами
Ваши дети не едят овощи? Спрячьте их в котлеты! Овощи можно брать любые и увеличивать их количество до 400 г.
Сколько чего:
- Куриный фарш - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Капуста - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Рис - 2 ст. л.
- Петрушка - 1 пучок
- Соль, перец- по вкусу
Готовим:
1. Мелко нарубить лук, капусту и петрушку, добавить к фаршу.
2. Вбить в фарш яйцо, положить рис. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Готовить 40-50 минут.
Мини-пиццы с кабачком
Если хотите приготовить пиццу, сделайте ее хотя бы полезной. Ведь пицца – достаточно тяжелое блюдо для детских желудков.
Сколько чего:
- Готовое слоеное тесто - 500 г
- Молодой кабачок - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Чеснок - 2 зубка
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- В оливковое масло выдавить через пресс чеснок, перемешать.
- Слоеное тесто разморозить в холодильнике. Извлечь из упаковки и нарезать поперек на полоски шириной 6-7 см.
- Смазать каждую полоску смесью чеснока и масла.
- Кабачок нарезать на тонкие кружочки. Выложить на каждую полоску по 3-4 кружочка, слегка вдавить в тесто. Посолить, поперчить по вкусу.
- Натереть сыр и посыпать им полоски.
- Выпекать мини-пиццы в нагретой до 180° С духовке до готовности (около 20 минут).
Рисовый пудинг
Если вашим детям надоела по утрам каша, приготовьте этот пудинг. Дети с удовольствием едят новые блюда. Особенно, если они сладкие.
Сколько чего:
- Рис круглый - 4 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 2 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Готовим:
- Промыть рис, залить 1,5 ст. кипятка. Готовить на медленном огне. Рис должен стать мягким.
- Снять с огня, всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать. Дать слегка остыть.
- Отделить желток от белка. Вмешать желток в рис.
- Взбить белок в крутую пену, аккуратно смешать с рисовой массой.
- Смазать маслом огнеупорную форму, посыпать панировочными сухарями, выложить рис.
- Установить форму с рисом в более широкую форму с высокими бортами, заполненную водой, поставить в заранее нагретую до 185° С духовку. Готовить 45 минут.
- Подавать пудинг с фруктовым сиропом или киселем.
Шоколадная колбаса
Кто сказал, что колбасу детям есть нельзя? Сделайте шоколадную! Эту колбаску им очень даже можно.
Сколько чего:
- Печенье сахарное - 300 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Молоко - 50 мл
- Какао - 1-2 ст. л.
- Любые орехи или семечки - 1 ст. л.
Готовим:
- Измельчить печенье в мелкую крошку. Сделать это можно скалкой.
- Растопить масло, влить молоко, добавить какао и тщательно вымесить.
- Поджарить очищенные орехи или семечки на сухой сковороде.
- В молочную смесь добавить измельченное печенье и орехи. Тщательно перемешать.
- Выложить тесто на пищевую пленку, сформировать колбасу и завернуть, завязав концы пленки с двух сторон.
- Убрать колбасу в холодильник до застывания.