Наконец-то на огородах появилась первая зелень. Кроме укропа и петрушки хорошо у ижевчан растет шпинат. Ведь это растение довольно неприхотливо, а климат нашей полосы для шпината самый благотворный. О его полезных свойствах можно написать целый трактат. Не зря шпинат так полюбился морячку Попаю из одноименного мультфильма. Съев банку этой зелени, он становился чрезвычайно сильным. Давайте и мы проверим полезные свойства шпината и приготовим из него разнообразные блюда.
Рис со шпинатом и орехами
Сколько чего:
- Рис - 350 г
- Шпинат - 250 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Молотый кориандр - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Топленое масло - 1 ст. л.
- Арахис - 100 г
- Черный перец - по вкусу
Готовим:
1. Рис промыть и залить водой на 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Шпинат мелко нарубить, залить кипятком, проварить 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг.
3. На сухой сковороде поджарить арахис, очистить от кожуры, крупно порубить.
4. Растопить в глубокой сковороде масло. Добавить кориандр и лавровый лист. Слегка поджарить.
5. Добавить в сковороду рис, перемешать и поджаривать на среднем огне до прозрачности.
6. Добавить в рис шпинат и соль, перемешать и залить водой. Вода должна быть на 2 пальца выше уровня риса. Накрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
7. Поверх риса выложить орехи. Не мешать! Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
8. Снять сковороду с огня, рис поперчить и аккуратно перемешать.
9. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Киш со шпинатом
Сколько чего:
Тесто:
- Сливочное масло - 125 г
- Мука - 250 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Белое вино (или вода) - 3 ст. л.
Начинка:
- Шпинат - 800 г
- Сыр - 150 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Оливки б/к - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 125 мл
- Мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Растереть руками в крошку масло, муку и соль. Добавить яйцо и холодное вино. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холод на 30 минут.
2. Припустить в воде шпинат в подсоленной кипящей воде. Обдать холодной водой и отжать.
3. Мелко порубить лук и потушить до прозрачности на оливковом масле. Пропустить чеснок через пресс, добавить к луку вместе со шпинатом. Поперчить, посолить, добавить мускатный орех и тушить 2 минуты.
4. Сыр натереть. Слегка взбить молоко с яйцом, посолить, поперчить, добавить к сыру.
5. Припудрить стол мукой. Раскатать тесто диаметром на 3-4 см больше формы. С помощью скалки перенести тесто на форму, выложить, сформировать бортики. (Если у вас форма не с антипригарным покрытием и не силиконовая, использовать бумагу для выпечки.) Тесто наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в заранее нагретую до 200 С духовку. Выпекать корж 10-15 минут. Достать и остудить.
6. Выложить на корж начинку из шпината. Разложить по всей поверхности половинки оливок. Залить яично-сырной заливкой. Температуру духовки снизить до 180 С. Запекать киш до готовности около 30 минут.
Смузи из шпината
Сколько чего:
- Шпинат - 1 пригоршня
- Банан - 1 шт.
- Груша - 1 шт.
- Мед - 1 ч. л.
- Лед - по вкусу
Готовим:
1. Выложить в блендер нарезанные кубиками банан и грушу, добавить шпинат. Измельчить. Если плохо взбивается, добавить воды.
2. Добавить мед. Еще раз хорошо взбить.
3. Подавать, добавив кубики льда.
Мороженое со шпинатом
Сколько чего:
- Творог - 250 г
- Банан - 1 шт.
- Шпинат (нарезанный) - 1 ст.
- Мед - 2 ч. л.
- Экстракт ванили - 1/2 ч. л. (либо ванилин на кончике ножа)
Готовим:
1. Взбить в блендере все ингредиенты.
2. Переложить массу в контейнер, убрать в морозилку.
3. Помешивать каждые полчаса до застывания мороженого.
Знай!
Что полезного в шпинате
В шпинате содержатся каротин и витамины В1 В2, С, Е, К, Р. В этом растении также содержится значительное количество минеральных солей железа, калия, кальция, натрия, магния, мышьяка, фосфора, йода, меди, немного мышьяка, клетчатка, сахар. Шпинат считается эффективным средством от запоров, колик и резей в животе. Он обладает послабляющим и улучшающим пищеварение действием.
Растение оказывает благотворное действие на процесс кроветворения и является прекрасной пищей для людей, страдающих малокровием, а также для беременных женщин и детей.