По славянским традициям 22 марта - это «Жаворонки». Зима кончается, весна начинается, - говорили в народе. По поверью, в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. К празднику традиционно пекли птичек из теста. Предлагаем вспомнить эту добрую традицию и напечь жаворонков. Если привлечете к этому детей - гарантированно получите бурю восторга.
Жаворонки
Сколько чего:
- Дрожжевое тесто - 1 кг
- Крепкая заварка с сахаром - 100 мл
- Изюм - 50 г
Готовим:
- Тесто обмять и разделать на несколько небольших одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек теста скатать в колбаску и сделать узел.
- Сформировать из одного конца голову жаворонка, другой конец расплющить и сделать надрезы ножом, формируя хвост.
- Из изюма сделать жаворонку глаза, выложить на противень, смазанный маслом и убрать в теплое место.
- Смазать заваркой заготовки и поставить в заранее нагретую до 180 С духовку на 25 минут.
Соте из курицы со сливочно-апельсиновым соусом
Сколько чего:
- Куриные грудки - 500 г
- Кунжут - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 100 мл
- Сливки 22% - 200 мл
- Апельсин - 1 шт.
- Сахар, соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Грудки промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать узкими полосками.
- Нагреть в сотейнике масло. Выкладывать по несколько куриных полосок и быстро обжаривать.
- Выкладывать обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- На сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать обжаренные грудки.
- В небольшой кастрюле нагреть сливки, добавить цедру и сок апельсина. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
- При подаче грудки полить соусом. Украсить зеленью.
Шашлычки из куриной печени
Сколько чего:
- Куриная печень - 500 г
- Бекон тонко нарезанный - 150 г
- Виноград б/к - 100 г
- Коньяк или виноградный сок - 150 мл
Готовим:
- Замочить печень в коньяке/соке на час.
- Замочить деревянные шампуры в воде.
- Небольшие кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя с виноградом.
- Обернуть печень с виноградом беконом, обвязать кулинарной нитью.
- Шампуры разложить над удобной формой, поставить в заранее разогретую до 200 С духовку.
- Готовить шашлычки около 25 минут. При необходимости переворачивать. Подавать горячими.
Фрукты с медово-апельсиновым соусом и сорбетом
Сколько чего:
- Груши - 2 шт.
- Бананы - 2 шт.
- Клубника - 150 г
- Апельсины - 4 шт.
- Ликер «Лимончелло» (по желанию) - 50 мл
- Мед - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Коньяк - 30 мл
- Мята - для украшения
Готовим:
- Сорбет: выжать сок из 3 апельсинов, добавить ликер, перелить в удобную форму, убрать в морозилку. Держать до застывания, периодически перемешивая, разбивая кристаллы льда.
- Нарезать крупно бананы и грушу.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед, сок и цедру 1 апельсина. Выложить фрукты. Готовить 10 минут.
- Влить коньяк, поджечь, встряхнуть сотейник. (Будьте осторожнее с огнем!)
- Выложить фрукты на блюдо, полить соусом со сковороды, выложить шарики сорбета, украсить мятой.