Top.Mail.Ru
22 марта 2012 13:36
Рецепты

Встречаем весну на кухне

Зима кончается, весна начинается, - говорили в народе. По поверью, в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. К празднику традиционно пекли птичек из теста.

Ведущая рубрики Ольга Маркова
Ведущая рубрики Ольга Маркова

По славянским традициям 22 марта - это «Жаворонки». Зима кончается, весна начинается, - говорили в народе. По поверью, в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. К празднику традиционно пекли птичек из теста. Предлагаем вспомнить эту добрую традицию и напечь жаворонков. Если привлечете к этому детей - гарантированно получите бурю восторга.

Жаворонки

Сколько чего:

  • Дрожжевое тесто - 1 кг
  • Крепкая заварка с сахаром - 100 мл
  • Изюм - 50 г

Готовим:

  1. Тесто обмять и разделать на несколько небольших одинаковых кусочков.

     
  2. Каждый кусочек теста скатать в колбаску и сделать узел.

     
  3. Сформировать из одного конца голову жаворонка, другой конец расплющить и сделать надрезы ножом, формируя хвост.

     
  4. Из изюма сделать жаворонку глаза, выложить на противень, смазанный маслом и убрать в теплое место.

     
  5. Смазать заваркой заготовки и поставить в заранее нагретую до 180 С духовку на 25 минут.

Соте из курицы со сливочно-апельсиновым соусом

Сколько чего:

  • Куриные грудки - 500 г
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Сливки 22% - 200 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар, соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Грудки промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать узкими полосками.
  2. Нагреть в сотейнике масло. Выкладывать по несколько куриных полосок и быстро обжаривать.
  3. Выкладывать обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. На сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать обжаренные грудки.
  5. В небольшой кастрюле нагреть сливки, добавить цедру и сок апельсина. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  6. При подаче грудки полить соусом. Украсить зеленью.

Шашлычки из куриной печени

Сколько чего:

  • Куриная печень - 500 г
  • Бекон тонко нарезанный - 150 г
  • Виноград б/к - 100 г
  • Коньяк или виноградный сок - 150 мл

Готовим:

  1. Замочить печень в коньяке/соке на час.
  2. Замочить деревянные шампуры в воде.
  3. Небольшие кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя с виноградом.
  4. Обернуть печень с виноградом беконом, обвязать кулинарной нитью.
  5. Шампуры разложить над удобной формой, поставить в заранее разогретую до 200 С духовку.
  6. Готовить шашлычки около 25 минут. При необходимости переворачивать. Подавать горячими.

Фрукты с медово-апельсиновым соусом и сорбетом

Сколько чего:

  • Груши - 2 шт.
  • Бананы - 2 шт.
  • Клубника - 150 г
  • Апельсины - 4 шт.
  • Ликер «Лимончелло» (по желанию) - 50 мл
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Коньяк - 30 мл
  • Мята - для украшения

Готовим:

  1. Сорбет: выжать сок из 3 апельсинов, добавить ликер, перелить в удобную форму, убрать в морозилку. Держать до застывания, периодически перемешивая, разбивая кристаллы льда.
  2. Нарезать крупно бананы и грушу.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед, сок и цедру 1 апельсина. Выложить фрукты. Готовить 10 минут.
  4. Влить коньяк, поджечь, встряхнуть сотейник. (Будьте осторожнее с огнем!)
  5. Выложить фрукты на блюдо, полить соусом со сковороды, выложить шарики сорбета, украсить мятой.