Сейчас, как никогда, организм нуждается в витаминной подпитке. Витамины, конечно же, можно купить в аптеке, но все-таки лучше, чтобы они попадали в организм и с пищей. Так что настала пора переходить на полезную еду, насыщенную витаминами и микроэлементами. Почему-то все мы привыкли считать, что полезная еда не особо и вкусная. Пареная репа, пророщенная пшеница и отварная брокколи вряд ли считаются пищей богов. Спешим разрушить стереотипы. И предлагаем вам блюда, которые станут и украшением стола, и праздником живота, и кладезем витаминов.
Домашняя шаурма
Сколько чего:
- Лаваш (тонкий) - 1 шт.
- Пекинская капуста - 100 г
- Помидоры свежие - 1 шт.
- Помидоры вяленые - 2 ст. л.
- Отварная куриная грудка - 300 г
- Лук зеленый - 4 стрелки
- Майонез оливковый - 4 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
- Разрезать лаваш на 4 равные части.
- Нарезать брусками помидор, крупно - пекинскую капусту. Курицу разделить на волокна.
- Выкладывать на лаваш друг за другом плотно: курицу, помидоры свежие, вяленые помидоры, зеленый лук. Посолить, поперчить. Сверху слегка полить майонезом (по 1 ч. л. на каждую шаурму), выложить пекинскую капусту.
- Каждую шаурму скатать в ролл, разрезать поперек на 2 части.
Салат «Сумерки»
Сколько чего:
- Свежие помидоры - 4 шт.
- Помидоры вяленые в масле - 3 ст. л.
- Сыр «Моцарелла» - 150 г
- Рукола - 1 пучок
- Яйца перепелиные - 6 шт.
- Масло от помидоров - 1-2 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Свежемолотый перец, морская соль - по вкусу
Готовим:
- Нарезать брусками свежие помидоры.
- Нарезать крупно сыр.
- Отварить яйца, охладить, разрезать пополам.
- Порвать руколу руками. Добавить вяленые помидоры. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать салат.
- Полить маслом и бальзамическим уксусом.
Фасолевый салат
Сколько чего:
- Стручковая фасоль - 400 г
- Пармезан - 70 г
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Кунжутная смесь (белый, черный) - 1 ст. л.
- Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
Готовим:
- Нагреть масло, обжарить фасоль 7 минут.
- Посыпать кунжутом, готовить еще 5 минут.
- Выложить в блюдо, посыпать солью, перцем и тертым пармезаном.
- Подавать теплым.
Теплый салат из свеклы с сыром «Дор блю»
Сколько чего:
- Свекла крупная - 1 шт.
- Сыр «Дор блю» - 50 г
- Грецкие орехи - 40 г
- Йогурт натуральный - 100 г
- Лук-порей - 40 г
- Соль морская, свежемолотый перец, бальзамический уксус- по вкусу
Готовим:
- Свеклу обернуть фольгой, запекать в духовке при 180 С около 2 часов до готовности.
- Достать, снять кожуру, нарезать крупными кусками, выложить на сервировочную тарелку.
- Раскрошить сыр, растолочь в ступке грецкие орехи и посыпать свеклу.
- Полить йогуртом, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, украсить кольцами лука-порея и сразу подавать.
Бигос
Сколько чего:
- Бекон - 150 г
- Говядина - 300 г
- Свинина - 300 г
- Копченые колбаски - 200 г
- Капуста свежая - 500 г
- Капуста квашеная - 500 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чернослив - 5 шт.
- Белое сухое вино - 200 мл
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Черный перец, душистый перец, кориандр, тмин, соль - по вкусу
Готовим:
- Влить в сотейник масло, добавить нарезанный бекон. Готовить 3-4 минуты, пока не вытопится сало.
- Нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук добавить к бекону. Пассеровать 3 минуты.
- Нарезать свинину и говядину средними кусочками, добавить к пассерованным овощам. Готовить 7 минут.
- Влить вино и добавить томатную пасту.
- Нашинковать свежую капусту, квашеную капусту промыть и добавить в сотейник.
- Накрыть крышкой, готовить 25 минут. При необходимости подливать фильтрованную воду.
- Нарезать чернослив, добавить к бигосу.
- Все специи растолочь в ступке, всыпать в сотейник. Блюдо посолить по вкусу.
- Нарезать копченые колбаски, добавить в блюдо, готовить еще 15 минут.
- Подавать с зеленью, сметаной.