Top.Mail.Ru
2 февраля 2012 09:16
Рецепты

Крутим дома шаурму: Учимся готовить не только вкусно, но и полезно

Сейчас, как никогда, организм нуждается в витаминной подпитке. Витамины, конечно же, можно купить в аптеке, но все-таки лучше, чтобы они попадали в организм и с пищей.

автора. Домашняя шаурма
автора. Домашняя шаурма

Сейчас, как никогда, организм нуждается в витаминной подпитке. Витамины, конечно же, можно купить в аптеке, но все-таки лучше, чтобы они попадали в организм и с пищей. Так что настала пора переходить на полезную еду, насыщенную витаминами и микроэлементами. Почему-то все мы привыкли считать, что полезная еда не особо и вкусная. Пареная репа, пророщенная пшеница и отварная брокколи вряд ли считаются пищей богов. Спешим разрушить стереотипы. И предлагаем вам блюда, которые станут и украшением стола, и праздником живота, и кладезем витаминов.

 

Домашняя шаурма

Сколько чего: 

  • Лаваш (тонкий) - 1 шт.
  • Пекинская капуста - 100 г
  • Помидоры свежие - 1 шт.
  • Помидоры вяленые - 2 ст. л.
  • Отварная куриная грудка - 300 г
  • Лук зеленый - 4 стрелки
  • Майонез оливковый - 4 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Разрезать лаваш на 4 равные части.
  2. Нарезать брусками помидор, крупно - пекинскую капусту. Курицу разделить на волокна.
  3. Выкладывать на лаваш друг за другом плотно: курицу, помидоры свежие, вяленые помидоры, зеленый лук. Посолить, поперчить. Сверху слегка полить майонезом (по 1 ч. л. на каждую шаурму), выложить пекинскую капусту.
  4. Каждую шаурму скатать в ролл, разрезать поперек на 2 части.

Салат «Сумерки»

Сколько чего:

  • Свежие помидоры - 4 шт.
  • Помидоры вяленые в масле - 3 ст. л.
  • Сыр «Моцарелла» - 150 г
  • Рукола - 1 пучок
  • Яйца перепелиные - 6 шт.
  • Масло от помидоров - 1-2 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Свежемолотый перец, морская соль - по вкусу

Готовим:

  1. Нарезать брусками свежие помидоры.
  2. Нарезать крупно сыр.
  3. Отварить яйца, охладить, разрезать пополам.
  4. Порвать руколу руками. Добавить вяленые помидоры. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать салат.
  5. Полить маслом и бальзамическим уксусом.

Фасолевый салат

Сколько чего:

  • Стручковая фасоль - 400 г
  • Пармезан - 70 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Кунжутная смесь (белый, черный) - 1 ст. л.
  • Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу 

Готовим: 

  1. Нагреть масло, обжарить фасоль 7 минут.
  2. Посыпать кунжутом, готовить еще 5 минут.
  3. Выложить в блюдо, посыпать солью, перцем и тертым пармезаном.
  4. Подавать теплым.

Теплый салат из свеклы с сыром «Дор блю»

Сколько чего: 

  • Свекла крупная - 1 шт.
  • Сыр «Дор блю» - 50 г
  • Грецкие орехи - 40 г
  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Соль морская, свежемолотый перец, бальзамический уксус- по вкусу

Готовим:

  1. Свеклу обернуть фольгой, запекать в духовке при 180 С около 2 часов до готовности.
  2. Достать, снять кожуру, нарезать крупными кусками, выложить на сервировочную тарелку.
  3. Раскрошить сыр, растолочь в ступке грецкие орехи и посыпать свеклу.
  4. Полить йогуртом, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, украсить кольцами лука-порея и сразу подавать.

Бигос

Сколько чего:

  • Бекон - 150 г
  • Говядина - 300 г
  • Свинина - 300 г
  • Копченые колбаски - 200 г
  • Капуста свежая - 500 г
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Белое сухое вино - 200 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Черный перец, душистый перец, кориандр, тмин, соль - по вкусу

Готовим:

  1. Влить в сотейник масло, добавить нарезанный бекон. Готовить 3-4 минуты, пока не вытопится сало.
  2. Нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук добавить к бекону. Пассеровать 3 минуты.
  3. Нарезать свинину и говядину средними кусочками, добавить к пассерованным овощам. Готовить 7 минут.
  4. Влить вино и добавить томатную пасту.
  5. Нашинковать свежую капусту, квашеную капусту промыть и добавить в сотейник.
  6. Накрыть крышкой, готовить 25 минут. При необходимости подливать фильтрованную воду.
  7. Нарезать чернослив, добавить к бигосу.
  8. Все специи растолочь в ступке, всыпать в сотейник. Блюдо посолить по вкусу.
  9. Нарезать копченые колбаски, добавить в блюдо, готовить еще 15 минут.
  10. Подавать с зеленью, сметаной.