Корпоратив - это, конечно, хорошо, но посиделки в узком кругу коллег по отделу тоже никто не отменял. Правда, закуска во время таких посиделок разнообразием обычно не блещет - бутерброды с колбасой и сыром, селедка с хлебом и магазинные салаты. Мы предлагаем отойти от этой традиции и приготовить действительно новогодний стол. Но с минимальными усилиями. Приготовление блюд не требует много времени (максимум полчаса) и наличия плиты (есть несколько блюд, для которых нужна только микроволновка).
Горячее
Жюльен в картошке
Сколько чего:
- 5-6 вареных картофелин,
- 200 г ветчины (можно взять копченую курицу),
- 100 шампиньонов (в магазине продаются консервированные, главное - чтобы без уксуса!),
- 100 г сметаны (желательно пожиже, либо разбавить ее сливками),
- 100 г твердого сыра,
- соль, перец - по вкусу.
Готовим:
- Картошку разрезать вдоль, выскрести часть мякоти (стенки «лодочки» не должны быть слишком тонкими).
- Ветчину (курицу), грибы и половину сыра мелко нарезать. Сметану посолить, поперчить. Смешать ветчину, грибы и сыр со сметным соусом.
- Выложить смесь в картофельные «лодочки». Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками оставшийся сыр.
- Отправляем картошку в микроволновку на 2-3 минуты.
Примечание: можно сделать подобный жюльен в маленьких круглых булочках (срезаем с них верхушку, убираем мякиш и начиняем смесью).
Курица с ананасом
Сколько чего:
- 2 куриные грудки гриль (или копченые),
- 1 банка консервированных ананасов (кружочками),
- твердый сыр.
Готовим:
- Снимаем кожу с курицы. Режем ломтями (толщина - около 1 см).
- На каждый ломтик курицы кладем кружок ананаса, сверху - ломтик сыра.
- Отправляем в микроволновку на пару минут (пока сыр не расплавится). Получается практически полноценная отбивная.
Начос с фасолью (мексиканская кухня)
Сколько чего:
- упаковка начос (кукурузные чипсы),
- банка красной фасоли чили,
- 4 охотничьи колбаски (или 100-200 г любой копченой колбасы),
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г твердого сыра.
Готовим:
- Мелко нарезаем колбаски, чеснок. Смешиваем с фасолью (вместе с соусом).
- Выкладываем смесь на чипсы. Сверху укладываем ломтики сыра.
- Ставим в микроволновку буквально на пару мину (пока сыр не расплавится). Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Закуски из мяса
Закусочный торт из каравая
Сколько чего:
- каравай (или любой другой круглый хлеб),
- 100 г сливочного масла,
- 3 ч. л. хрена,
- пучок укропа,
- цедра одного лимона,
- 500 г ветчины или копченой курицы или мяса (можно заменить мясо малосоленой красной рыбой),
- 200 г сливочного сыра (плавленый или просто мягкий сыр типа «Адыгейского»),
- 10 маслин,
- 2 вареных яйца,
- 200 мл майонеза.
фото с сайта www.culinary-recipes.org
Готовим:
- Разрезаем каравай вдоль, чтобы получилось 5 коржей.
- Готовим два вида пасты. Паста № 1. Растираем размягченное сливочное масло с хреном, мелко порезанным укропом и цедрой. Паста № 2. Смешиваем мелко нарезанные яйца, оливки и сыр.
- Собираем торт. На первый корж: паста № 1 + тоненькие ломтики ветчины. Накрываем вторым коржом, смазываем его пастой № 2 + ломтики ветчины. Накрываем третьим коржом, смазываем пастой № 1 + ломтики ветчины. Накрываем четвертым коржом, смазываем пастой № 2 + ломтики ветчины.
- Закрываем торт последним коржом-«крышечкой». Даем тору немного пропитаться.
Салатные рулетики
Сколько чего:
- 1 кочан салата латук (можно заменить салатом «Айсберг»),
- 200 г творога,
- 2 свежих огурца,
- 200 г ветчины,
- 3 ст. л. майонеза,
- свежие укроп и петрушка - по вкусу,
- чеснок и соль - по вкусу.
Готовим:
- Овощи режем очень мелко (по возможности - натираем на мелкой терке), ветчину - небольшими кубиками.
- Смешиваем овощи и ветчину с творогом и майонезом.
- На лист салата выкладываем смесь, закручиваем в трубочку.
Закуски из рыбы
Картофель, фаршированный салатом из сельди с яблоком
Сколько чего:
- 5 крупных вареных картофелин,
- одна баночка селедки в масле или маринаде,
- 2 яблока,
- 4-5 маринованных огурчика,
- пучок укропа,
- луковица,
- пакет сметаны.
Готовим:
- Делаем из картошки «чашечки»: чистим от кожуры, разрезаем поперек на две половинки. Из каждой половинки выскребаем ложечкой мякоть, делая «чашечку» (стенки должны быть не очень тонкие).
- Мелко нарезаем филе сельди, очищенные от кожуры и семян яблоки, лук, огурчики и укроп. Смешиваем со сметаной.
- Выкладываем смесь в картофельные «чашечки».
Рулетики из лосося
Сколько чего:
- 200 г малосоленого лосося (или любой другой красной рыбы, лучше брать уже нарезанную),
- 50 г красной икры,
- 2-3 листика зеленого салата,
- 100 г мягкого творожного сыра.
фото с сайта http://margaretboo.livejournal.com
Готовим:
- Салат мелко режем. Смешиваем с сыром и икрой.
- Выкладываем смесь на ломтики лосося, сворачиваем рулетики.
Закуски из овощей
Помидоры с фетаксой
Сколько чего:
- 200 г фетаксы (разновидность брынзы, продается в коробочках),
- 3 помидора,
- 50 г кедровых орешков,
- 100 мл оливкового масла,
- базилик (желательно свежий, но подойдет и сушеный),
- горсть тертого пармезана.
фото с сайта fetaxa.ru
Готовим:
- Нарезать помидоры кружочками.
- Фетаксу достать из ванночки и нарезать дисками.
- Чередуя, положить ломтики помидоров и фетаксы.
- Растереть кедровые орешки, листья базилика, оливковое масло, пармезан.
- Получившимся соусом полить помидоры с фетаксой.
- Украсить кедровыми орешками и подавать к столу.
Тосканские кростини (итальянская закуска)
Кростини – это маленькие кусочки поджаренного хлеба, к которым подаются различные добавки (их накладывают на хлеб). Если у вас в офисе есть тостер - отлично! Тогда вы сможете приготовить настоящие кростини. Если нет - можно обойтись обычным багетом или любым другим свежим хлебом.
Добавка № 1. Из анчоусов.
Сколько чего:
- два зубчика чеснока,
- два стручка перца чили,
- 100 г анчоусов в масле (эта рыбка продается в любом крупном супермаркете),
- 2 ст. л. оливкового масла,
- свежая петрушка - по вкусу.
Готовим: Мелко нарезанные чеснок и перец чили смешиваем с аночоусами (их предварительно нужно размять вилкой), добавляем 2 ст. л. оливкового масла и мелко нарезанную петрушку.
Добавка № 2. Из каперсов.
Сколько чего:
- 100 г маринованных каперсов (это цветочные бутоны растения каперсы, по вкусу напоминают горчицу),
- по 2 ст. л. майонеза, творога и несладкого йогурта,
- немного лимонного сока,
- соль, перец - по вкусу.
Готовим: каперсы мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами.
Добавка № 3. С помидорами
Сколько чего:
- 2 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- горсть кедровых орешков,
- щепотка базилика (лучше свежего, но подойдет и сушеный),
- 2 ч. л. лимонного сока,
- соль, перец - по вкусу.
Готовим: Очень мелко режем помидоры, чеснок, базилик. Смешиваем с остальными ингредиентами.
Под руку
Используйте «съедобные тарелки»
Сейчас в магазинах продаются самые разнообразные салаты. Вполне можно обойтись и ими. Но чтобы организовать действительно праздничное застолье, просто раскладывать салатики в мисочки - скучно и банально. Используйте другую тару - съедобную.
- Разложите салаты в готовые тарталетки (продаются практически в любом магазине, цена вопроса - 80-100 рублей).
- Сделайте «чашечики» из свежих помидоров (разрезаем на две половинки, ложечкой вынимаете мякоть), огурцов (разрезаете огурец на 4-5 частей, чтобы получились «бочоночки», также вынимаете мякоть) или перцев (разрезаете поперек, удаляете семена ). И начините их любимым салатом.
- Нарежьте тонкий лаваш на квадраты (10 на 10 см, можно меньшего размера), сверните из них кулечки и заполните салатом.
Еще одно спасение - закусочные шпажки. Сами шпажки продаются в супермаркетах (можно использовать зубочистки). Нарезаете кубиками колбасу, копченую курицу или мясо, любые свежие овощи, маринованные грибы, перец, огурчики, маслины, сыр, фрукты. И нанизываете на шпажки в любых вариациях.