Некоторым ижевчанам придется отмечать Новый год без мяса и вина. С 28 ноября по 7 января многие горожане будут соблюдать рождественский пост. В эти дни нельзя будет есть мясо, рыбу, молоко и употреблять алкогольные напитки. Но это не мешает украсить стол красивыми и вкусными блюдами из постных продуктов.
Шеф-повар отеля «Park-inn» Линар Мухаметшин поделился своими рецептами, как провести 40 дней поста ярко и вкусно.
Холодные закуски
Закуска из баклажан
Ингредиенты: баклажаны, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец, томатный соус, зелень.
Способ приготовления: баклажан нарезаем в длину тонкими пластинами. Обжариваем на сковороде на растительном масле.
Начинка: помидоры, лук, болгарский перец обжариваем с добавлением томатного соуса и базелика.
Заворачиваем начинку в «язычки» обжаренных баклажан.
В качестве начинки для этой закуски можно использовать любые ингредиенты. К примеру, многие делают зимние заготовки из кабачков, из грибов и прочее. Так вот они тоже хорошо будут сочетаться в рулетиках.
Голубцы в азиатском стиле
Ингредиенты: капуста, морковь, помидоры, лук, сельдерей (можно мороженый или сушеный), перец болгарский, чеснок и имбирь.
Способ приготовления: листья капусты отделяем от кочана и варим в подсоленой воде в течение нескольких минут.
Начинка: овощи обжариваются на растительном масле с добавлением нескольких капель кунжутного масла. После того, как овощи будут готовы, выкладываем их на приготовленные капустные листья и заворачиваем. Опускаем заготовку в кастрюлю или выкладываем в пароварку. «Томить» на медленном огне в течение 5-10-ти минут.
Десерт
Сарбетто из тыквы (прохладный десерт)
Ингредиенты: тыква, груша, сахар, сироп глюкозы (любой другой сироп), соль.
Способ приготовления: тыкву и грушу очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ломтиками (крупно или мелко – по вкусу) и обжариваем на растительном, лучше оливковом масле. Закрываем сковороду, через несколько минут добавляем немного воды (чтобы закрылось только дно посуды). После того, как тыква стала мягкой, выливаем заготовку в блендер (либо взбиваем миксером) и смешиваем. Получившееся пюре выливаем обратно в сковороду, добавляем сахар и сироп, тушим до тех пор, пока сахар не растопится. Сахар добавляем по вкусу. Можно добавить немного соли.
После того, как получилась однородная масса, выкладываем пюре в посуду (можно сразу в отдельные стаканчики) и ставим в морозильник. Вынимаем через каждые 30 минут и перемешиваем. Десерт будет готов примерно через 3 часа.
Если в этот десерт не добавлять сахара и сиропа, получиться вкусный суп-пюре, который можно подавать как горячим, так и холодным.
Горячие блюда
Постный рататуй (тушеные овощи, запеченные в болгарском перце)
Ингредиенты: болгарский перец, морковь, баклажаны, цукини (любые кабачки), лук, соль, помидоры.
Способ приготовления: овощи обжариваем в масле. После нескольких минут обжаривания, добавляем нарезанные помидоры. Проверять готовность овощей можно по моркови. Так как она из всех ингредиентов самый «твердый» овощ, не снимать кастрюлю с огня следует до того момента, пока она не станет мягкой.
Готовую начинку (тушеные овощи) выкладываем в перец. Перец изначально разрезаем пополам и очищаем от семян. Готовую заготовку отправляем в духовку и запекаем при 180С в течение 10-15 минут.
ноябрь
|
декабрь
|
январь
|
Обозначения:
Сухоядение. Дозволяются сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты. | |
Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища с растительным маслом и вино. | |
Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба. |