Top.Mail.Ru
28 июля 2011 09:48
Рецепты

Ижевские шеф-повара поделились лучшими рецептами экзотического варенья

В прошлом номере знаменитые кулинары Ижевска поделились традиционными рецептами варенья. По многочисленным просьбам сегодня мы публикуем рецепты из экзотических ингредиентов.

К. Ившин. Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group
К. Ившин. Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group

В прошлом номере знаменитые кулинары Ижевска поделились традиционными рецептами варенья. По многочисленным просьбам сегодня мы публикуем рецепты из экзотических ингредиентов.

Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group

Грушевое варенье

Сколько чего:

1 кг мякоти груши сладких сортов типа «конференции»

0,5 кг сахара

Готовим:

1. Нарезаем мякоть груши кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем грушу с остатками сахара.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

 

Варенье из киви с лепестками миндаля

Сколько чего:

1 кг мякоти киви

0,5 кг сахара

200 г лепестков миндаля

Готовим:

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем киви с остатками сахара.

4. За пять минут до снятия с огня добавляем миндальные лепестки (тонко нарезанный орех).

5. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

 

 

Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Сколько чего:

1 кг мякоти апельсина, очищенного от цедры

700 г сахара

200 г очищенного грецкого ореха, просушенного на сковороде

Готовим:

1. Нарезаем мякоть киви кубиками примерно 1 см на 1 см.

2. Половину - 350 г - сахара растворяем на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем апельсин с остатками сахара и варим 20-25 минут.

4. Варим на медленном огне, помешивая, до готовности.

5. Добавляем грецкий орех и варим еще 5 минут.

6. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.

Линар Мухаметшин, шеф-повар ресторана отеля «Park Inn».

Экзотический рецепт варенья

Дынное варенье с цельным миндалем

Сколько чего:

1 кг мякоти дыни

1,5 кг сахара

200 г цельного миндаля 

Готовим:

1. Нарезаем мякоть дыни кубиками 1,5 на 1,5 см, чтобы кусочки дыни не разварились.

2. Ставим сахар в сотейнике на медленный огонь и ждем, пока он растворится.

3. После добавляем дыню и помешиваем. Варим около часа.

4. Подсушиваем на сковороде миндаль.

5. Добавляем миндаль в варенье и варим до готовности.

• Совет от шеф-повара

1. Главное во время варки варенья - не торопиться. Варить на медленном огне и помешивать.

2. Это экзотическое варенье хорошо сочетается с белыми сырами, сыром с плесенью, а также с традиционными оладьями и блинами.

Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Сколько чего:

1 кг очищенной клубники

1 кг сахара

100 г лимона

100 г апельсина 

Готовим:

1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.

2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.

1. Снимаем с огня, остужаем и раскладываем по подготовленным емкостям.
 

• Совет от шеф-повара

1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горький, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.

2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым.