Top.Mail.Ru
21 июля 2011 09:41
Рецепты

Ижевские шеф-повара поделились лучшими рецептами варенья

В июле начинается сезон ягод, и шеф-повара ресторанов Ижевска, как и тысячи обычных ижевчан, начинают варить варенье. Мы попросили их поделиться секретами самого вкусного варенья.

К. Ившин
К. Ившин

В июле начинается сезон ягод, и шеф-повара ресторанов Ижевска, как и тысячи обычных ижевчан, начинают варить варенье. Мы попросили их поделиться секретами самого вкусного варенья. 

Линар Мухаметшин, шеф-повар ресторана отеля «Park Inn».

Линар поэтапно показал нам, как быстро и без особых усилий сварить необыкновенное варенье из черешни с особым ароматом и шармом. 

Варенье из черешни с корицей

Сколько чего:

1 кг черешни с косточкой или 700 г уже очищенной от косточек черешни

1 кг сахара

1-2 палочки корицы 

Готовим:

1. Очищенную черешню высыпать в сотейник или другую емкость, где вы варите варенье.

2. Варить, непрерывно помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.

3. Буквально за несколько минут до снятия с огня добавить палочки корицы, которые придадут приятный шарм и просто украсят варенье.

4. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.



• Советы от шеф-повара

1. Черешню можно заменить вишней. Если ягода кисловатая, то следует положить больше сахара.

2. Если вы хотите получить не варенье, а джем, то увеличьте время варки до 1,5 часов.

3. Ни в коем случае не используйте размолотую корицу. Вкус будет совершенно другой.

Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club

Вместе с Сергеем мы приготовили варенье из любимой всеми клубники и богатых витаминами цитрусовых.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Сколько чего:

1 кг очищенной клубники

1 кг сахара

100 г лимона

100 г апельсина 

Готовим:

1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.

2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.

3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.

4. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.

• Советы от шеф-повара

1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горьковатый, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.

2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым. 

Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group

Ильдар рассказал, что варенье в ресторане советской кухни «Веранда» начинают готовить с июля, и оно пользуется большой популярностью. Нам он представил традиционное варенье из спелой черники.

Варенье из черники

Сколько чего:

1 кг зрелой очищенной черники

0,5 кг сахара 

Готовим:

1. Чистые ягоды соединяем с сахаром и варим.

2. Когда сахар растворится, варим еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

3. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.

• Советы от шеф-повара

1. Если ягода не очень зрелая, то добавьте больше сахара.

2. Это варенье идеально дополняет нежный вкус чизкейка.