В июле начинается сезон ягод, и шеф-повара ресторанов Ижевска, как и тысячи обычных ижевчан, начинают варить варенье. Мы попросили их поделиться секретами самого вкусного варенья.
Линар Мухаметшин, шеф-повар ресторана отеля «Park Inn».
Линар поэтапно показал нам, как быстро и без особых усилий сварить необыкновенное варенье из черешни с особым ароматом и шармом.
Варенье из черешни с корицей
Сколько чего:
1 кг черешни с косточкой или 700 г уже очищенной от косточек черешни
1 кг сахара
1-2 палочки корицы
Готовим:
1. Очищенную черешню высыпать в сотейник или другую емкость, где вы варите варенье.
2. Варить, непрерывно помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.
3. Буквально за несколько минут до снятия с огня добавить палочки корицы, которые придадут приятный шарм и просто украсят варенье.
4. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.
• Советы от шеф-повара
1. Черешню можно заменить вишней. Если ягода кисловатая, то следует положить больше сахара.
2. Если вы хотите получить не варенье, а джем, то увеличьте время варки до 1,5 часов.
3. Ни в коем случае не используйте размолотую корицу. Вкус будет совершенно другой.
Сергей Кожин, шеф-повар Fashion club
Вместе с Сергеем мы приготовили варенье из любимой всеми клубники и богатых витаминами цитрусовых.
Клубничное варенье с лимоном и апельсином
Сколько чего:
1 кг очищенной клубники
1 кг сахара
100 г лимона
100 г апельсина
Готовим:
1. Нарезаем лимон и апельсин на небольшие кусочки 1 см на 1см. Лучше нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так сохранится структура цитрусовых.
2. Варим сахар, непрерывно помешивая, на медленном огне до получения сиропа.
3. Добавляем ягоды и цитрусовые, варим, помешивая, 30 минут.
4. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.
• Советы от шеф-повара
1. Ягоду можно заменить на землянику, клубнику или клюкву. У клюквы специфический вкус - кисловато-горьковатый, на любителя. Это стоит учесть и добавить больше сахара.
2. Очень хорошо это варенье сочетается с мороженым.
Ильдар Насыров, шеф-повар ресторанного холдинга Welcome group
Ильдар рассказал, что варенье в ресторане советской кухни «Веранда» начинают готовить с июля, и оно пользуется большой популярностью. Нам он представил традиционное варенье из спелой черники.
Варенье из черники
Сколько чего:
1 кг зрелой очищенной черники
0,5 кг сахара
Готовим:
1. Чистые ягоды соединяем с сахаром и варим.
2. Когда сахар растворится, варим еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
3. Снять с огня, остудить и разложить по подготовленным емкостям.
• Советы от шеф-повара
1. Если ягода не очень зрелая, то добавьте больше сахара.
2. Это варенье идеально дополняет нежный вкус чизкейка.