Top.Mail.Ru
19 апреля 2023 16:02
Мода и красота

Настоящий «Абидас» и «варенки» с барахолки: вспомнили весеннюю моду 90-х

Выбор одежды тогда был небольшой, а фантазия бурная

Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

Когда просишь человека, жившего в 90-е, вспомнить, как он одевался, он не говорит о трендах, цветовых сочетаниях и вертикалях. Скорее ответ будет: «Что удавалось достать, то и носили». Но мода и модные люди были. Ведь именно в эти «лихие» годы началось массовое самовыражение личностей. IZHLIFE решил вспомнить, каким весенним трендам следовали жители постсоветского пространства, в том числе Удмуртии. 

Модная несуразность

Казалось, что в 90-е, точнее, до середины «лихих», в мире моды царила полная безвкусица и чрезмерность: женщины носили яркие колготки, юбки мини, надевали майки ярких цветов, а поверх могли накинуть олимпийку, джинсовку, кожаный плащ и добавить аксессуар на шею в виде ярких бус. 

«Помню, мы с подругами решили пойти в сельский клуб на дискотеку, а надеть нечего. Ну и стали просить на время у знакомых какую-нибудь модную вещь. Совместными усилиями добыли синие варенки, как сейчас помню, – Mavin, красную футболку Lacoste, разумеется, никаких оригинальных брендов не было, носили подделки, но с какой гордостью. На дискотеку накрасились: ядрено-черные брови, синие тени и, конечно же, черным карандашом подводили глаза. Прически тоже были смешными, но на тот момент мы считали себя королевами моды с начесами или «химией» на голове», – смеется Наталья.

Без названия (11).png
Иногда все же приходили на дискотеки без боевого раскраса. Фото: dzen.ru

Где тогда покупали одежду 99% населения? На рынке, шили сами, ездили в соседние районы. Еще в те времена «брали поносить» у друга: куртку, плащ, свитер, джинсы. 

«Мы ездили в Балезино на «пекинский» поезд и покупали наугад практически все, потому что времени мерить не было, потом с баулами приезжали домой и только тогда примеряли обновки. Что купил, в том и ходи, повезет, если на следующий день не порвется. О качественной одежде тогда, конечно, можно было только мечтать. Обувь постоянно подклеивали. Еще на рынке, в то время он назывался «Поле чудес», в Игре покупали вещи, которые челноки привозили: спортивные костюмы типа олимпиек, кроссовки, свитеры из люрекса. Много кто ходил в длинных черных кожаных плащах. Описать, как мы тогда себя чувствовали, невозможно. Как будто в боевике снимались. А еще привозили очень модные джинсы, «кардиналы» их называли – широкие и с белой ниткой сбоку, все парни хотели такую джинсу», – вспоминает свое юношество Денис.

Без названия (12).png
Чувство стиля тогда было у каждого. Фото: pulse.mail.ru

Мечта молодежи

Тогда у каждого второго были «Найки», «Абидас» и «Дольче и Габбана». Все китайское и недолговечное. Но модное! Кофты, футболки и майки кислотных цветов сочетали с джинсовыми юбками и такими же ядреными по цвету лосинами. Но молодежь знала, что истинный тренд – варенки.

Без названия (13).png
Футболки с названиями брендов были почти у каждого. Фото: архив героя публикации

«Моя старшая сестра специально ездила на рынок за ними, но стоили они на порядок дороже, чем обычные джинсы. Поэтому она взяла самую обычную джинсу, приехала домой и начала их варить. Я тогда маленькая была, было интересно наблюдать за процессом, как она их скручивала, перевязывала и опускала в кастрюлю с хлоркой. От этого получался эффект не хуже, чем на оригинальных варенках», – поделилась Надежда.

Без названия (14).png
На рынках можно было купить те самые модные джинсы. Фото: mk.ru

Ходили в них и в пир, и в мир, и в добрые люди, сочетали с кожаными косухами, флисовыми толстовками и футболками с различными принтами.

На дискотеки было модно приходить, как подобает настоящим звездам эстрады тех лет, – группе «Кар-Мэн», «Ласковый май» и другим кумирам.

Без названия (15).png
Самовыражаться не боялся никто. Фото: livemaster.ru

Главное – показать себя

Молодые ребята носили бейсболки, шапку-носок, объемные джинсы-бананы, оверсайз футболки (тогда они были просто большими – прим. ред.), а образ дополняли аксессуарами: цепи, спортивные браслеты, девушки надевали большие серьги-кольца, широкие ободки, яркие резинки, на шее чокер. На ногах парней – кроссовки, те самые «Абидас», кеды или остроносые туфли, а у девушек – туфли-лодочки, мыльницы (туфельки из резины), обувь на платформе или танкетке.

Без названия (16).png
Свитеры могли передаваться поколениями. Фото: архив героя публикации

«Одевались на рынках: трамвайное кольцо на Буммаше, Восточный рынок (там, где сейчас ТЦ «Кит», – прим. ред.). Кому-то одежду привозили родственники из Казани, Москвы, Питера, а у кого была возможность, тот ездил сам. Мы искали только дешевое, потому что 90-е – время, когда не было денег. Тратиться на несколько пар обуви мы не могли, поэтому была одна пара на сезон, которую носили годами. Порвалась? Не проблема, берешь клей, пара движений – и ботинки как будто только что принесли с магазина. С одеждой все аналогично – нитки, иголка – и пошел. Еще выручало то, что мама шила и вязала для нас обновки. Это очень экономило средства. Вязала вплоть до колготок на вязальной машине», – рассказала жительница Ижевска Наталья.

Без названия (17).png
Так выглядел Восточный рынок в 90-е. Фото: фонд ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»

Сейчас мода «лихих 90-х» возвращается, точнее, некоторые ее элементы – пиджаки с широкими плечами, туфли с квадратными носами, широкие джинсы с завышенной талией. В актуальном – лосины, правда, сейчас их называют тайтсы, велосипедки, футболка сверху и обязательно больше на два размера.

QEEkIbF5ecg.jpg
Сейчас же остается в моде спортивный стиль с футболками, велосипедками и различными аксессуарами. Фото: oztrend.ru