
Она училась на стилиста в Милане и Лондоне, но при этом уверена: чтобы выглядеть на миллион, совсем не обязательно покупать одежду дорогих европейских брендов. Стильный образ можно создать из недорогих вещей, которые можно купить в масс-маркете. Профессиональный стилист Мария Агашина рассказала нам, почему 90% женщин сталкиваются с проблемой «шкаф полон, а надеть нечего» и как грамотно составленный гардероб может изменить жизнь его обладательницы.
ДОСЬЕ
Мария Агашина, стилист
- Окончила международную школу имиджелогии Art in Style (Москва), имеет сертификаты Итальянской школы имиджа и стиля (Милан) и московской школы Fashion Factory. Проходила стажировку в Лондоне и Милане.
- Автор группового курса «Найди свой стиль», состоящего из 8 мастер-классов.
- Любимые бренды. Обувь – Coach, Santoni, Manolo Blahnik. Одежда – Stella McCartney, Celine, Balenciaga, Zadig &Voltair, C.O.S., Maje, Hermes, MaxMara, Bally.
- Вещи, к которым испытывает слабость: обувь и аксессуары, особенно серьги и сумки.
- Вещи-табу: вещи с большим количеством страз, даже если они брендовые.
- Замужем, воспитывает двух дочерей – 4,5 и 1,5 года.
- Профиль в инстаграм – stylist_agashina_m
– Мария, как вы стали стилистом, каким был ваш путь в профессию?
– Сложным, – улыбается наша героиня. – Я окончила УдГУ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Мечтала открыть в Ижевске собственную мини-гостиницу. Но для этого нужны были большие инвестиции, которых у меня не было. Потом уехала в Москву, где поступила в финансовую академию при Правительстве России, устроилась на работу обычным менеджером по продажам и в итоге доросла до руководителя отдела закупок в строительной организации. Уработалась там настолько, что когда рядом появился любимый мужчина и сказал «отдохни» я с радостью приняла это предложение.
Но я не их тех женщин, которые могут долго сидеть дома, варить мужу щи-борщи и гладить рубашки. Поэтому стала искать занятие по душе. Решила, что это может быть что-то связанное с модной индустрией. Купила книги по стилю и стала изучать тему. Вскоре мужа перевели в Ижевск, и у нас появилась первая дочь. Три года назад я, наконец, реализовала задуманное: выучилась на стилиста и начала работать.
Сначала преобразилась сама
– Судя по фотографиям в соцсетях, изменения вы начали с себя.
– Да, прежде всего я решила измениться сама. В Москве обратилась за помощью к стилисту, потом в течение года еще не раз консультировалась с коллегами. Каждый видел меня по-своему, и это нормально. У каждого стилиста, как у художника, свое видение, своя техника. Право человека – принимать это или нет.
– Кто стал вашим первым клиентом?
– Подруга. Увидев мое преображение, она попросила меня сотворить с ней что-нибудь этакое. Тогда я впервые разработала для нее так называемый Style Book – книгу стиля, в которой учитываются индивидуальные особенности внешности. Но главное, она содержит рекомендации с учетом целей женщины. Они могут быть разные: от желания найти спутника жизни до повышения по службе. Кому-то просто хочется выделиться среди коллег, быть стильной и элегантной. И, кстати, многие дамы благодаря внешнему преображению этих целей достигают.
– Кто они, ваши клиентки?
– Как правило, это целеустремленные, активные и успешные дамы, занимающие руководящие должности или владелицы бизнесов в возрасте от 30 лет. Это женщины, у которых есть возможность стильно одеваться, но нет времени на создание функционального гардероба, который бы подчеркивал их индивидуальность. Поэтому они обращаются ко мне.
![]() |
![]() |
|
Оксана. За две недели с помощью команды профессионалов стала стройнее на один размер. Кроме того, Оксане изменили стрижку и подобрали одежду в совершенно новом для нее стиле. Теперь перед нами интересная респектабельная женщина. Такой комплексный подход к созданию образа будет использовать в своей работе команда имидж-студии Agashina style Фото: личный архив героини материала |
Face контроль
– С чего начинается ваша совместная работа?
– С беседы. Я спрашиваю, почему вдруг женщина решила измениться, в каких магазинах она обычно покупает себе одежду, обувь, какие бренды ей нравятся, даже если их нет в ее гардеробе. Интересуюсь, какие трудности у нее возникают при создании образа. И обязательно мы ставим цель, к чему хотим прийти, что хотим показать или скрыть, какой себя женщина почувствует, когда достигнет цели – изменит свой стиль.
Только после этого приступаю к разработке Style Book – это основа. Затем я разбираю гардероб и только потом мы отправляемся в магазин. Такая последовательность важна для того, чтобы я имела представление о том, какие вещи у женщины уже есть, а какие нужно купить. В среднем, все эти этапы мы проходим за 3-4 недели.
– Как вы определяете, какой стиль подойдет женщине?
– По лицу.
– ???
– Да-да, по лицу. По классификации, которой пользуюсь я в своей работе, существует пять основных стилей в одежде: драматический, романтический, натуральный, классический, наивный. И еще куча смешений этих стилей друг с другом. Но чтобы определиться, какой именно стиль одежды подойдет той или иной клиентке, я изучаю черты лица, немного узнаю об образе жизни, характере. Основной критерий – черты и линии на лице. В чистом виде лицо одного типажа встречается очень редко. Часто – два, а то и три стиля можно иметь в чертах лица, а значит - и подчеркнуть в своем гардеробе. Одежда, которая подойдет драматическому типажу, не всегда будет хорошо смотреться с романтической внешностью.
– Как понять, какой у меня тип лица?
– Правильный овал, симметричные и гармоничные черты лица характерны для классического типа. К нему можно отнести Шерон Стоун. Фактурность, рельефность, ярко очерченные выделенные линии свойственны драматическому типу. Его типичный представитель Надежда Бабкина. У обладательниц наивного типа лица могут быть большие, как будто удивленные, глаза, или аккуратненький, чуть вздернутый носик, изогнутые брови. Их лица часто сравнивают с детскими. Яркий пример этого типа певица Валерия.
Для натурального типа лица характерна открытость, естественность и простота. Части про таких людей говорят, что у них славянская внешность. Это, например, Наталья Водянова. А для романтического стиля характерны асимметрия, сложность черт лица, загадочный взгляд или опущенные вниз внешние уголки глаз, дробный нос или ниспадающие брови. Такое сложное лицо, например, у Ренаты Литвиновой.

Когда шкаф полон, а надеть нечего
– В свое время ведущие программы «Снимите это немедленно» выбрасывали вещи героинь телешоу. Как проводите разбор гардероба вы?
– Наверное, поэтому многие женщины боятся этого этапа нашей работы. Но я никогда никого не критикую и ничего не выбрасываю. Просто откладываю вещи, которых, по моему мнению, не должно быть в гардеробе. Клиентки сами решают, как ими распорядиться. А оцениваю я одежду по трем критериям: не подходит по размеру, морально или физически устарела. Если вещь соответствует хотя бы одному из этих критериев, я ее откладываю.
– Что вы чаще всего видете, когда заглядываете в шкафы клиенток? Какова самая типичная женская ошибка при формировании гардероба?
– Вещей миллион, но многие из них женщина не носит. Это может быть платье, которому уже лет десять, и оно просто устарело. Это может быть новая блузка, которую не с чем сочетать или она не подходит по размеру. Мой совет: не покупайте вещи меньшего размера в надежде похудеть. В большинстве случаев этого не происходит.
– Следующий этап – поход в магазин. Здесь что важно?
– Важно составить шопинг-лист, тогда вы не купите то, что не планировали. Моя задача как стилиста – сделать поход по магазинам продуктивным. Для этого я предварительно обхожу их: делаю прешопинг, присматриваю и по возможности откладываю вещи, которые могут подойти клиентке. В результате наш совместный шопинг проходит быстрее.
У меня нет цели разорить женщину, купить ей все и сразу. С постоянными клиентками мы планируем покупки на несколько сезонов вперед. Я рекомендую, какие вещи, когда лучше приобретать. Например, покупку демисезонного пальто можно отложить до осени – весной мы быстро переодеваемся в плащи. Сапоги тоже лучше покупать в сентябре, сейчас их выбор невелик.
![]() |
![]() |
|
Софья, домохозяйка. За то время, что сидела дома с ребенком, молодая мама устала от джинсов и кроссовок. Перед тем как выйти на работу Софья обратилась за помощью к стилисту, чтобы поменять стиль одежды и почувствовать себя по-женски элегантно, легко и современно Фото: личный архив героини материала |
«Выглядеть стильно – не значит дорого»
– Многие ижевчанки жалуются на то, что одеться стильно в нашем городе невозможно. Согласны ли вы с ними?
– Да, я тоже не раз слышала от девушек: «Где нам одеваться, если в Ижевске нет «Зары»?». И что из того? Как бы я тогда работала стилистом? Всех своих клиенток я одеваю только в Ижевске (хотя в будущем планирую делать это также в Казани и Екатеринбурге). Причем не всегда делаю это в дорогих отделах и бутиках. Мы сразу оговариваем сумму, которую женщина может потратить, к примеру, на покупку пальто. Хорошее пальто можно купить за сто тысяч, а можно и за десять тысяч рублей.
Выглядеть стильно – не значит дорого. Хотя даже недорогая вещь должна создавать ощущение, что она недешевая, качественная. Руководствуясь этим принципом, я постепенно формировала свой гардероб. И этому я обучаю своих клиенток и студентов на курсах «Найди свой стиль».
– А как вы относитесь к онлайн-покупкам? Сейчас многие женщины заказывают одежду в интернете.
– Я ими не пользуюсь и своим клиенткам не советую, поскольку это равносильно покупке кота в мешке. Это не мой вариант, но если кого-то он устраивает, пожалуйста. Знаю, что некоторые сначала примеряют одежду, обувь известных марок в магазинах, а потом заказывают понравившиеся модели в интернете по более низкой цене. Это, на мой взгляд, более разумный вариант.

Модные советы
– Мария, знаю, что в апреле вы открываете имидж-студию Agashina style. Что это будет?
– В моей студии женщины смогут преобразиться от и до в течение 2-3 недель. Это, возможно, будет похоже на передачу «Успеть за 24 часа» с Александром Роговым, но в реальной жизни. Над новым образом прекрасных дам будет работать целая команда: парикмахер, визажист, косметолог, стилист и другие специалисты. То есть это будет комплексный подход к преображению.
– И напоследок три модных совета от Марии Агашиной, которые помогут ижевчанкам быть стильными и элегантными.
– Во-первых, поверьте в то, что в любом возрасте можно и нужно выглядеть достойно и привлекательно. Во-вторых, не пренебрегайте аксессуарами. У вас может быть всего две белые рубашки, но они каждый раз будут выглядеть по-новому, если вы дополните их платком или брошью. И в-третьих, не стесняйтесь того, что с годами вы меняетесь и уже не влезаете в платье, которое носили в университете. Это не значит, что в данный момент вы должны ходить в непонятных балахонах. Быть красивой нужно здесь и сейчас. В каждом возрасте свои прелести, которые можно выгодно подчеркнуть одеждой.
![]() |
![]() |
|
Елене Ипатовой, владелице тренингового центра «Академия взаимоотношений ЛОКРИ», хотелось подчеркнуть индивидуальность, добавить изюминку в образы, подчеркнуть статус. Но при этом не стать неприступной бизнес-леди, а напротив, показать, что она открыта для делового общения. С этой целью Елена обратилась за помощью к Марии Агашиной, о чем сейчас ничуть не жалеет. Цель достигнута! Фото: личный архив героини материала |
Кстати, именно в «ЛОКРИ» 24 апреля пройдет новый мини-курс Марии Агашиной «Определи свой стиль». За три часа Мария поможет его участникам определить свой тип внешности по лицу. Кроме того, расскажет, какую одежду стоит подбирать к тому или иному лицу, чтобы выглядеть гармонично. Подскажет, какая одежда, обувь и украшения характерны для разных стилей одежды, что подойдет для обладательницы того или иного лица. Научит сочетать стили в одном комплекте и при этом чувствовать себя в своей тарелке.
![]() |
![]() |
|
Команда имидж-студии «Agashina style» поможет создать образ для особого случая: как для невесты (дизайнерское платье, авторские украшения и букет, сделать прическу и макияж), так и для жениха (от подбора костюма и туфель и, заканчивая укладкой волос) Фото: личный архив героини материала |