21 апреля 2011 08:46
Общество

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах

Ижевчанин Геннадий Иванович Стрелков был одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказывая о тех событиях 25 лет спустя, он не сгущает красок, но его воспоминания никак не вяжутся с идеей украинских властей пустить в зону отчуждения туристов.

Геннадий Стрелков
Геннадий Стрелков

Ижевчанин Геннадий Иванович Стрелков был одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказывая о тех событиях 25 лет спустя, он не сгущает красок, но его воспоминания никак не вяжутся с идеей украинских властей пустить в зону отчуждения туристов.

- Геннадий Иванович, расскажите, как вы оказались в числе ликвидаторов?

- В то время я - кадровый офицер, военный-химик - проходил службу в Киевском военном округе. Звание - подполковник. Должность - начальник химической службы соединения (дивизии). Я в части был единственным специалистом, умеющим отличить молекулу от атома (смеется). Кому как не мне быть там? Да и предложений не было, а был приказ. Были и среди военных те, кто отказывался, но очень мало, пожалуй, один на тысячу.

- В чем заключалась ваша работа в Чернобыле?

- Попросту - борьба с радиоактивной пылью, которая была повсюду. Военные вертолетчики сбрасывали с воздуха в «кратер» (так ликвидаторы называли место взрыва на реакторе) охотничью дробь и слитки свинца. Там все это превращалось в пар, и свинцовая пыль оседала везде - до сих пор ощущение металлического привкуса осталось на зубах… После этой работы ноги у вертолетчиков покрывались волдырями и шелушились (попросту сходила кожа)… Для борьбы с пылью из вертолетов разливали на землю поливиниловую дисперсию (в быту - клей ПВА), нефтяные шламы. В результате образовывалась пленка, которая не давала пыли распространяться.

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах
Ученые Министерства атомной энергетики СССР: в центре - Геннадий Стрелков, начальник отдела при МО СССР (первый справа), все остальные - офицеры отдела оперативного управления при МО СССР, г. Чернобыль, июнь-июль 1986 г. 

 

- В иностранных СМИ тогда сообщали, что аварию ликвидировали практически «голыми руками»…

- Нам повезло - средства защиты у нас были, а вот ребятам, которые ликвидировали пожар на атомной станции в спешке, ночью, некогда было одеть спецодежду, работали кто в чем был. Все они погибли в первые месяцы после аварии. Помню, что хронически не хватало очков для работы на станции. Очки требовались только стеклянные, без диоптрий. Промышленность выпускала их только для комбайнеров, танкистов и для работ с ядовитыми жидкостями. Их набирали в магазинах, из воинских танковых частей. Самым эффективным средством для защиты органов дыхания оказалась марлевая маска «лепесток». Ее защита от радиоактивной пыли достигала 99%. Военный респиратор оказался менее практичным. Это был богатый опыт…

- Каким вы запомнили сам город Чернобыль?

- В квартирах, подполье, ямах для хранения продуктов в первые дни картина была удручающей, такое впечатление, как будто прошла ударная волна после ядерного взрыва - все разбито и развалено мародерами. А снаружи этого не было заметно.

Во время эвакуации местные жители выпустили свою живность: собак, свиней, коров, домашнюю птицу - не тащить же их с собой. Они слонялись неприкаянные по опустевшему городу. Слухи и разговоры о каких-то мутантах попросту еще к этому времени не родились. Недалеко от станции располагался сосновый бор. Под воздействием радиации буквально покраснел. Впоследствии его просто похоронили, как и некоторые поселки целиком.

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах
 

 

Тем временем

Чернобыль и Припять не место для туристов

Украинские власти собираются разрешить туризм в зоне отчуждения. Можно будет посмотреть на саркофаг, посетить знаменитое укрытие, мертвый город Припять и даже пообщаться с так называемыми самоселами - это люди, которые в свое время отказались покинуть зараженные территории.

- Я категорически против таких туров. Это может быть опасно. Период полураспада некоторых радионуклидов достигает 65 лет. Зная психологию наших людей, туристы не смогут удержаться и прихватят сувениры из зараженных мест.

Цифра

Более 3000 жителей Удмуртской Республики прошли сквозь огонь Чернобыля, 500 из них ушли из жизни, более 500 стали инвалидами.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее