Деликатесы из Японии: есть или не есть ижевчанам?
Фото: Рыбы из Японии в ижевских магазинах нет.

Деликатесы из Японии: есть или не есть ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10415
После аварии на японской АЭС «Фукусима» читатели часто задают нам вопросы, не продают ли в Ижевске радиоактивную рыбу или другие зараженные продукты. Разобраться в ситуации нам помогли специалисты.

После аварии на японской АЭС «Фукусима» читатели часто задают нам вопросы, не продают ли в Ижевске радиоактивную рыбу или другие зараженные продукты. Разобраться в ситуации нам помогли специалисты.

 

В магазинах рыбы из Японии нет

- Рыба из Японии – это дорогой деликатес, - комментирует генеральный директор ОАО «Удмуртский хладокомбинат» Сергей Задорожный.
- Мы занимаемся поставками рыбы для массового потребления. А что в большинстве своем любят ижевчане? Скумбрию, сельдь, минтай и другие недорогие виды рыбы. Из самой Японии морепродукты до прилавков магазинов точно не доходят. Но теперь, после аварии на АЭС, мы в обязательном порядке стали проверять все морепродукты с Дальнего Востока на содержание радиации, - говорит Сергей Задорожный. - Дозиметрический контроль осуществляется и органами сертификации. Так что можно быть спокойным - радиационная рыба до нас не дойдет.

 

Японские блюда без японской рыбы

Администраторы кафе и ресторанов японской кухни уверяют: «Морепродуктов из Японии у нас нет». Мало того, никогда не было.

- При открытии мы планировали, что все блюда будут готовиться из морепродуктов, привезенных только из Страны восходящего солнца, - говорит управляющая японского ресторана «Окинава» Милена Арысланова. - Но не все получается так, как запланируешь. Возить продукты из Японии очень дорого, поэтому сейчас мы стали заказывать в Норвегии, Китае, Южной Корее, Бангладеш. Длительное время возили из Японии несколько видов соусов, но сейчас наши повара научились делать их сами. Так что никакой радиации в наших суши нет.

 

Роспотребнадзор: «Радиация не пройдет»

- С 30 марта 2011 года продукты питания, которые везут из Японии и стран Дальнего Востока, проверяются более тщательно на таможне, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзор по УР Светлана Ничаева. - Кроме этого, теперь мы более внимательно относимся к плановым проверкам предприятий торговли и общественного питания. При необходимости будем отправлять образцы продуктов в лабораторию на специальный анализ.

 

Кстати!

Почему же рыба дорожает?

- Дорожают в основном породы атлантических рыб - сельдь, скумбрия, - объяснил Сергей Задорожный, директор ОАО «Удмуртский хладокомбинат». - И это не связано с аварией в Японии. Скорее всего, это последствия инфляции: дорожают топливо, перевозки, вместе с этим растет и себестоимость рыбы.

В министерстве торговли связывают рост с началом сезона нереста. Ловить рыбу запрещено, на прилавках ее становится меньше, поэтому цены и растут.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus