После аварии на японской АЭС «Фукусима» читатели часто задают нам вопросы, не продают ли в Ижевске радиоактивную рыбу или другие зараженные продукты. Разобраться в ситуации нам помогли специалисты.
В магазинах рыбы из Японии нет
- Рыба из Японии – это дорогой деликатес, - комментирует генеральный директор ОАО «Удмуртский хладокомбинат» Сергей Задорожный.
- Мы занимаемся поставками рыбы для массового потребления. А что в большинстве своем любят ижевчане? Скумбрию, сельдь, минтай и другие недорогие виды рыбы. Из самой Японии морепродукты до прилавков магазинов точно не доходят. Но теперь, после аварии на АЭС, мы в обязательном порядке стали проверять все морепродукты с Дальнего Востока на содержание радиации, - говорит Сергей Задорожный. - Дозиметрический контроль осуществляется и органами сертификации. Так что можно быть спокойным - радиационная рыба до нас не дойдет.
Японские блюда без японской рыбы
Администраторы кафе и ресторанов японской кухни уверяют: «Морепродуктов из Японии у нас нет». Мало того, никогда не было.
- При открытии мы планировали, что все блюда будут готовиться из морепродуктов, привезенных только из Страны восходящего солнца, - говорит управляющая японского ресторана «Окинава» Милена Арысланова. - Но не все получается так, как запланируешь. Возить продукты из Японии очень дорого, поэтому сейчас мы стали заказывать в Норвегии, Китае, Южной Корее, Бангладеш. Длительное время возили из Японии несколько видов соусов, но сейчас наши повара научились делать их сами. Так что никакой радиации в наших суши нет.
Роспотребнадзор: «Радиация не пройдет»
- С 30 марта 2011 года продукты питания, которые везут из Японии и стран Дальнего Востока, проверяются более тщательно на таможне, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзор по УР Светлана Ничаева. - Кроме этого, теперь мы более внимательно относимся к плановым проверкам предприятий торговли и общественного питания. При необходимости будем отправлять образцы продуктов в лабораторию на специальный анализ.
Кстати!
Почему же рыба дорожает?
- Дорожают в основном породы атлантических рыб - сельдь, скумбрия, - объяснил Сергей Задорожный, директор ОАО «Удмуртский хладокомбинат». - И это не связано с аварией в Японии. Скорее всего, это последствия инфляции: дорожают топливо, перевозки, вместе с этим растет и себестоимость рыбы.
В министерстве торговли связывают рост с началом сезона нереста. Ловить рыбу запрещено, на прилавках ее становится меньше, поэтому цены и растут.