Ижевчанам показали, как работала почта почти два века назад
Фото: и видео автора.

Ижевчанам показали, как работала почта почти два века назад

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9949
Ижевской почте исполнилось 180 лет. В честь праздника всем желающим почтовики раскрыли секреты своей работы. <фото+видео>

Сегодня, 27 января в центральном почтампе в честь юбилея всех гостей угощали огромным тортом-посланием. Также все присутствующие смогли лично увидеть, как работала почта почти 2 века назад. В зале организовано рабочее место почтового служащего: старинный стул, стол, чернильница, перья… Каждый смог подойти и собственноручно написать письмецо, затем поставить сургучную печать, приобрести конверт (правда, не старинный, а современный) и отправить «древнее» послание другу.

- Именно так работали раньше почтовые служащие, - рассказала Светлана Лазоренко, заведующая музеем почты. – В 1931 году, когда открылась в Ижевске первая почтовая контора, было всего 4 служащих и один главный почтмейстер. Он сидел за таким столом, в сундучке рядом лежали письма. Он регистрировал их и координировал работу почты. Раньше письма шли гораздо дольше, чем сейчас. Например, в начале 19 века письмо из Петербурга в Москву шло 5-7 дней.

 

 

Кстати, и раньше, и сейчас на письма ставилась сургучная печать. До сих пор у почтовиков стоит небольшая емкость, где варится сургуч (клейкое коричневое вещество с неприятным запахом). В него обмакивают штампик и ставят печать, чтобы письмо не вскрыли. Только в этом году объявлено о постепенном уходе от сургучных печатей. Теперь появились более современные технологии.










ПОДЕЛИТЬСЯ

1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus