Top.Mail.Ru
20 ноября 2014 20:16
Общество

В Ижевске создается безбарьерная среда для инвалидов

Городские власти работают над установкой подъемных платформ для колясочников, тактильной плитки, пандусов и поручней.

Когда мы говорим о позитивных переменах в Ижевске, то обычно подразумеваем наиболее заметные перемены в жизни и облике города - строительство детских садов, создание новых рабочих мест, реконструкция парков и скверов. Однако есть категория горожан, для которых, наоборот, важны такие «мелочи», как рисунок на тротуарной плитке, высота бордюров и наличие пандусов на входе в банк. Речь о людях с ограниченными возможностями.

Изменение городской инфраструктуры под нужды инвалидов, создание для них максимально доступной среды - одна из приоритетных задач руководства города. Это тот самый случай, когда максимального эффекта можно достичь только с помощью диалога между властями и горожанами: инвалидами, членами их семей, представителями общественных организаций. Один из инструментов этого диалога - круглые столы, посвященные созданию безбарьерной среды. В Ижевске они регулярно проходят с 2009 года. 

Тактильная плитка, пандусы и поручни

Очередная такая встреча состоялась 19 ноября в Республиканском социально-реабилитационном центре для граждан пожилого возраста и инвалидов. Он был открыт 2 года назад и может служить примером идеальной среды, которую можно и нужно создавать для инвалидов в Ижевске. Центр оснащен подъемной платформой для колясочников и специальными метками для слабовидящих и слепых, здесь работают кабинеты лечебной физкультуры и массажа, а члены семей инвалидов могут на реальных примерах увидеть, как переоборудовать квартиру под нужды своих родных.

Открывала круглый стол Ирина Теслева, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике. По ее словам, за годы действия республиканской программы «Доступная среда» удалось добиться многого, однако перед городскими властями стоит еще немало задач.

- Уходящий год, пожалуй, стал самым результативным с точки зрения реализации программы, - подчеркнула Ирина Михайловна. - Мы наконец-то решили вопросы, связанные с тактильной плиткой, сумев подобрать вариант, который устроил всех. Практически все государственные и муниципальные учреждения в Ижевске теперь оснащены пандусами. На улицах города работают 35 светофоров, оснащенных звуковыми сигналами. Около 80 предприятий города организовали на своих парковках места для инвалидов.

В Ижевске создается безбарьерная среда для инвалидов

Постепенно идет переоборудование остановок под нужды людей с ограниченными возможностями, закупаются низкопольные автобусы. Кроме того, продолжается переоснащение детских садов. Так, в 2014 году детские сады №№ 255 и 256 для детей с нарушениями зрения были оборудованы кнопками вызова персонала, средствами ориентации и т. д. 

Оценить городскую среду с точки зрения инвалида

- Сейчас все больше предприятий и учреждений - магазинов, банков, спортивных объектов, - включаются в работу по созданию доступной среды для инвалидов, - рассказала Ирина Теслева. - Однако для некоторых это по-прежнему некая неприятная обязанность, которая исполняется «для галочки». Например, пандусы расположены неправильно или кнопка вызова находится вне зоны доступа. Эти вопросы решаются силами районных администраций при участии волонтеров.

Кстати, волонтеры и общественные организации в данном случае - вполне реальная сила, которая способна влиять на решения городских властей. Взять хоть проект «Белая трость», направленный на улучшение жизни слепых и слабовидящих горожан.

Об этом проекте, который вошел в число победителей конкурса социально значимых проектов НКО в 2014 году, на круглом столе подробно рассказал куратор проекта, председатель Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых Василий Килин. Он подвел первые итоги и перечислил основные проблемы, с которыми в Ижевске сталкиваются слепые и слабовидящие люди. При этом Василий Иванович подчеркнул: выявить недостатки и рассказать о них властям удается с помощью специальных обходов, участие в которых принимают волонтеры. Слабовидящие проверяют основные городские маршруты и объекты, оценивая их с точки зрения инвалидов, а затем передают результаты в Администрацию города. 

Программу решено продлить до 2020 года

О проблемах, которые стоят перед городскими и республиканскими властями, говорила и сама Ирина Теслева.

- Нам предстоит огромная работа по переоборудованию школ. Так, в этом году в школу № 87 поступила девочка-колясочник, и каждый день ей приходится преодолевать крыльцо высотой в 12 ступеней. Я надеюсь, что этот вопрос мы сможем решить в первую очередь, - заявила Ирина Михайловна. - Кроме того, наши транспортные предприятия должны разработать сайт, где можно было бы в режиме реального времени отслеживать передвижение по городу низкопольных автобусов и троллейбусов с откидными площадками.

И, безусловно, отдельная проблема - это переоборудование квартир и подъездов домов, где живут люди с ограниченными возможностями.

- О какой доступной среде может идти речь, если инвалиды не могут выйти из собственной квартиры? - подчеркнула Ирина Теслева. - Обращения с просьбой о помощи такого рода поступают, и мы надеемся, что в 2015 году на эти цели в бюджете будут предусмотрены средства.

Еще один участник круглого стола - Константин Коньков, заместитель министра социальной защиты Удмуртии - рассказал о том, что программа «Доступная среда» на федеральном уровне будет продлена до 2020 года.

- При этом акцент на новом витке программы будет сделан на реабилитации инвалидов, хотя, безусловно, вопросы, связанные с созданием безбарьерной среды, останутся в приоритете, - подчеркнул Константин Валерьевич.