Top.Mail.Ru
26 августа 2014 17:11
Общество

500 тысяч рублей предложили выплачивать молодым врачам Удмуртии за работу в городских больницах

А для студентов-целевиков ужесточили правила.

архив редакции
архив редакции

Минздрав Удмуртии внес предложение в Госсовет республики выплачивать 500 тысяч рублей молодым специалистам, которые захотят работать в городских больницах. Об этом 26 августа сообщил и.о. министра здравоохранения Алексей Чуршин.

- Выплачивать деньги будут при условии, если они придут из частных больниц, приедут из другого региона или сразу после вуза, интернатуры или ординатуры, - уточняет и.о. министра.- Такое преимущество будет у всех студентов на бюджетном отделении, кроме целевиков.

Такое решение, по мнению Алексея Дмитриевича, поможет привлечь новые кадры.

Кстати, для студентов-целевиков с этого года прописывают новые условия при приеме в медакадемию. Одно из них - прохождение практики на базе тех больниц, которые дали им направление.

Алексей Чуршин,
и.о. министра здравоохранения Удмуртии:
Мы предусмотрели пункт - материальная поддержка студентов со стороны больницы. Поэтому в проекте бюджета на 2015 год мы намерены предусмотреть средства для больниц, из которых они будут платить вторую стипендию около 2000 рублей. За 6 лет обучения - 140 тысяч рублей. И мы сделали такой пункт - если студент, несмотря на то, что ему дали поступить на льготных условиях, его учили, делали его специалистом, не захочет вернуться в это учреждение, он должен вернуть все средства, которые на него больница потратила, в трехкратном размере. Это уже 432 тысячи. А прохождение практики - это всегда предварительный медосмотр, без него мы не можем допустить до рабочего места. Это еще денежки набегают. И в итоге полмиллиона. Ну не хочешь вернуться - полмиллиона оставь и иди.

Кстати, акцент также сделан на том, чтобы увеличить государственный целевой прием в Ижевскую медакадемию и в медицинские колледжи. В прошлом году в ИГМА поступило 113 целевиков, в этом - 119. В следующем эту цифру планируют довести до 150.

Также в качестве мер поддержки предлагается предоставление льготных займов, работа программы «Земский доктор» (в этом году на эти цели выделят 80 миллионов рублей) и запуск программы «Земский фельдшер».