Талисманом Олимпиады в Сочи может стать ижевский лось
Фото: Лось Валерий, по мнению его автора, ижевчанина Алексея Шурмина, такой же добрый и милый, как талисман Олимпиады-80 - Мишка.

Талисманом Олимпиады в Сочи может стать ижевский лось

Автор:     Соавтор: Оксана Усик | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18174
Алексей Шурмин - не единственный ижевчанин, кто принял участие в конкурсе талисманов будущей олимпиады, но именно его вариант - Лось Валерий, названный в честь друга, - вполне может претендовать на победу.

Алексей Шурмин - не единственный ижевчанин, кто принял участие в конкурсе талисманов будущей олимпиады, но именно его вариант - Лось Валерий, названный в честь друга, - вполне может претендовать на победу.

- Около месяца назад друг рассказал о конкурсе, предложил поучаствовать, - вспоминает 21-летний Алексей, студент МВЕУ. - А почему бы и нет? Такие варианты, как Дед Мороз, снеговик, медведь, дельфин, я отмел сразу: по-моему, это банально. Долго думал, что бы эдакое изобразить, и тогда же вспомнил, что как-то для одного из комиксов (комиксы - мое увлечение) придумал неплохого героя - Лося, тогда у него еще даже имени не было. Почему-то я сразу решил, что он будет отличным преемником символа Олимпиады-80 - Мишки.

Талисман на бумаге появился в тот же вечер. Оставалось решить, кто его раскрасит. Дело в том, что Леша, и он этого не скрывает, путает цвета.

- Попросил помочь друга - замечательного дизайнера и просто прекрасного человека - Валеру Толчанова, - добавляет ижевчанин. – Он-то и раскрасил моего Лосенка.

И новая незадача: какое имя дать талисману?

- На сайте было много самых разных Сочней, Сочат, Сочатотеней и прочих странных имен, но я решил, что будет правильным - в знак уважения - назвать персонажа в честь друга Валерием! Узнав об этом, он расплылся в улыбке - думаю, ему приятно.

Вот так и родился Лось Валерий с содержательной биографической справкой «Честный, дружелюбный, отважный, а главное, добрый! Все девушки без ума от него, а парни берут пример! Россия! Сочи! Лось Валерий!».

Сам Алексей проголосовал за самарские олимпийские варежки. Считает их достойными победы, но надежды все же не теряет.

- Никогда не придавал значения приметам, не искал совпадений, а в этом конкурсе долю мистики нашел: победителя назовут в день моего рождения - 7 февраля, - признается молодой человек. 

! Уважаемые читатели, талисман ижевчанина, на наш редакционный взгляд, заслуживает «респекта и уважухи», а посему призываем всех поддержать его на сайте talisman.sochi2014.com.

 

Тем временем

Авторы памятника Пельменю придумали свой талисман 

- Наши олимпийские талисманы Чебурашка и его друг Снегурашка - это полноценный самостоятельный художественный проект, - рассказывает Роман Постников, один из авторов памятника Пельменю. - Его презентация состоялась в Ижевске еще в сентябре. Наши талисманы ходят в валенках и пользуются спортивным инвентарем 40-60-х годов. Это коньки на подвязках, лыжи с кожаными креплениями. По поводу конкурса думаем, что народ веселится и ему все равно, что будет в итоге. Так же, как и нам. Лось Валера - это чисто дизайнерский продукт. А идеи талисманов не должны быть дизайнерским продуктом и законченным художественным произведением. На мой взгляд, лось как символ (Валера или Костя - не важно) - неуклюжее, идущее напролом животное, хотя и не злое.

 

Только цифры 

- 24006 вариантов талисмана прислано в адрес конкурса. Есть заявки даже из Италии, Германии, Украины и других стран.

- 3193 заявок - из нашего Приволжского федерального округа.

- 35 вариаций лосей представлено на сайте.

 

Наша справка 

Всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи был объявлен 1 сентября. Работы принимались до 5 декабря. В скором времени экспертный совет из режиссеров-аниматоров, художников, деятелей культуры, профессиональных маркетологов, спортсменов назовет финалистов. Победителя будут определять путем всенародного SMS- и телефонного голосования. Его имя станет известно 7 февраля 2011 года, ровно за три года до Игр.

 

Ну и ну! 

Топ-3 самых «сомнительных» талисманов предстоящей Олимпиады

 

- Чойс. Киров.

 

- Старик Хоттабыч. Рига.

 

- Mr Freeman с подписью «Он это заслужил». Чита. 

* Рейтинг составлен на основании личных впечатлений.

 

А знаете ли вы, что… 

Талисманом Олимпиады-80 мог стать… Конек-Горбунок 

• Изначально символами Олимпийских игр были только пять переплетенных колец и олимпийский огонь. Понятие «олимпийский талисман» официально утвердили в 1972 году. Его задачей была популяризация Игр.

• Первым официальным талисманом стала такса Вальди (1972 год, Мюнхен). Практически единственное домашнее животное, если не считать беспородного пса Коби, талисмана Олимпиады-92, символизирующее Игры.

• Талисманом зимних Олимпийских игр - 1980 в Лейк-Плэсиде (США) был выбран Енот Рони, поскольку раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и зимнюю шапку олимпийцев.

• Кандидатами в талисманы Олимпиады-80 были Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка, но «креатив» не оценили и решили опросить людей. Откликнулось около 45 тысяч человек, и большинство предлагали медведя. В отборе участвовало 60 самых разных косолапых.

• Долгое время олимпийский Мишка выставлялся в одном из павильонов ВДНХ. По легенде, осенью 1980 года его хотела выкупить за крупную сумму германская компания, но правительство СССР им отказало. Так талисман Московской Олимпиады и сгинул в подвалах советского Олимпийского комитета.

• Автор Мишки, Виктор Чижиков, первоначально получил за работу стандартный гонорар в 250 рублей, но после отказа от авторских прав ему заплатили в 8 раз больше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus