
Стены купеческого дома на улице М. Горького, 74 разобрали в воскресенье 20 июля. Ижевчане всполошились: почему сносят старинный купеческий особняк?! Более того, дом второй половины XIX века является памятником истории и культуры регионального значения. В соответствии с законом об объектах культурного наследия государство должно предотвращать их разрушение или причинение им вреда и контролировать сохранение этих объектов.

Рустэм Зайнуллин,
министр имущественных отношений Удмуртии:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Почему снесли?
Выяснилось, что зданию нужен срочный ремонт. Состояние дома таково, что некоторые кирпичи можно было руками доставать. Накануне эксперты провели техническую проверку. Экспертиза подтвердила: кладка в аварийном состоянии. Внутри - множество трещин, в том числе сквозных, есть угроза обрушения. В итоге рабочие разобрали три стены дома, оставив только заднюю. Видимо, она сохранилась лучше.

Восстановление обещают закончить к осени 2015 года. Что именно будет находиться в отстроенном заново особняке, сейчас неизвестно, но у дома появится второй этаж - соответствующий план фасада висит на ограждении вокруг разобранного строения.

Игорь Кобзев,
историк:
![]() ![]() |
Собственница территории, Лиана Николаева, между тем заявляет, что у здания "может быть" был второй этаж: "Как у нас эксперты говорили о том, что здесь, может, был второй этаж, может быть, он был деревянный, сгорел. И, говорили, средств не было у данного купца, который у нас здесь был хозяином, и не смог он его восстановить".
Лавка готового платья, бильярдная, молочный магазин, «Евросеть»
Особняк на Горького, 74 (до революции - улица Базарная) начинал жизнь как магазин готового платья купца А. В. Рыфтина (имя купца узнать пока не удалось - прим. ред.). Купец был зажиточным и владел также магазином часов «Швейцария» неподалеку, на улице Троицкой (сейчас Советская) напротив собора А. Невского. Кстати, как видно на фото, второго этажа у лавки не было.
Лавка Рыфтина на фото в центре |

- Я здание помню молочным магазином - в 1981 и 1982 годах по ночам подрабатывал там студентом, принимал молочную продукцию, - делится воспоминаниями историк и краевед Сергей Жилин.
- Со временем здание меняло облик - в советское время расширили оконные проемы, - рассказывает историк Игорь Кобзев. - Позже завесили рекламными щитами, а в последние годы вовсе выкрасили в желтый цвет - много всего вытворяли, испортили облик окончательно.
Последние годы в разрушенном здании находились магазины. Последним арендатором был дворец связи «Евросеть». Сам дом был в частной собственности.

По словам Сергея Жилина, несмотря на то, что особняк давно утратил свой первоначальный вид, его историческая ценность в том, что подобных зданий в городе сохранилось очень мало.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |