Top.Mail.Ru
22 мая 2014 11:45
Общество

Что будет с пустырями в центре Ижевска?

Только на участке Советская - Кирова между набережной и улицей Пушкинской находится около 10 таких «белых пятен».

На этой неделе в Ижевске проходят XV Международная выставка «Город XXI века», Межрегиональная конференция «Город XXI века»: пространство жизни», Всероссийский «UrbanFest» - Форум живых городов. В Ижевск съехались лучшие архитекторы, урбанисты, специалисты по интегральному развитию городов. Представлены сотни архитектурных проектов, креативных идей по развитию городской среды. Парадокс, но, несмотря на то, что столь значимые архитектурно-урбанистические форумы проходят в Ижевске уже много лет, наш город пока сложно назвать современным и комфортным. Одна из очевидных проблем - градостроительная незавершенность центра.

Пустыри в центре Ижевска - словно белые пятна на карте и в судьбе города. Например, только на участке от улицы Советской до улицы Кирова между набережной и улицей Пушкинской находится около 10 пустырей. Где-то, как напротив Свято-Михайловского собора, стыдливо прикрытые высокими заборами, где-то - как от Дворца творчества юных до эспланады, - просто поросшие густой травой.

В результате эти территории в самом центре города становятся просто прибежищем бомжей, собачьих стай и пьяных компаний. Согласно Генеральному плану Ижевска на них должны быть построены жилые дома, административно-деловые центры, кафе и другие объекты городской инфраструктуры. В последние годы региональным отделением Союза архитекторов России проведено три открытых конкурса по выбору лучших архитектурных проектов застройки на пустующих участках земли. Особняком стоит здесь проект застройки участка в границах улиц М. Горького, Милиционной и Кирова. Международный архитектурный конкурс проведен еще в 2012 году. Компетентным жюри выбран проект, который усовершенствован с учетом пожеланий экспертов, однако строительной активности на данной территории пока не наблюдается.

Мнения

Как относятся к перспективам реализации этого проекта ижевчане, каким они видят развитие пустующей территории? Мы спросили об этом представителей различных городских сообществ.

Евгений Ренев,
краевед, кандидат исторических наук:
Исторически вся территория, прилегающая к Ижевскому водохранилищу - улицы М. Горького (ранее - Базарная), Милиционная (ранее - Береговая) - были плотно застроены жилыми домами ижевцев. Это видно по фотографии 1912 года, сделанной с колокольни собора Александра Невского, и по карте Ижевска середины XIX века. По этим документам можно судить о серьезной плотности застройки центрального района вплоть до нынешнего Дворца творчества юных.

Согласно подворной переписи Вятского губернского земства от 1912 года в Ижевске насчитывалось 6 380 дворов с населением в 47 438 человек. К концу 1918-го число жителей составило уже от 70 до 80 тысяч человек, а количество домов в Ижевске увеличилось более чем вдвое. Соответственно, выросла и плотность застройки, особенно - в районах, прилегающих к пруду, в том числе и со стороны Колтомы.

Сегодня значительная часть этой территории превратилась в заросший пустырь, по которому невозможно пройти, чтобы не наткнуться на кучи мусора, использованные шприцы или пустые бутылки. На мой взгляд, будет гораздо лучше, если, согласно исторической традиции, здесь построят современные жилые дома, поселятся ижевцы, а территорию - благоустроят.

Александр Шерминский, 
член Общественной палаты Удмуртской Республики, председатель ТСЖ «Кирова, 107»:
Заброшенность и неблагоустроенность территорий в исторической части Ижевска волнует многих ижевчан. Я более 30 лет живу в доме, расположенном на перекрестке улиц Кирова и М. Горького. Здесь выросли мои дети, подрастают внуки.

Много лет ходил на работу на завод «Ижмаш» по набережной пруда пешком. И с болью наблюдал, как наша набережная, прилегающие к ней улицы - Милиционная, участок от Дома пионеров до эспланады, - превратились в зону отчуждения, заросший пустырь. Там стало опасно гулять, к сожалению, регулярно совершаются преступления. Как дома себя чувствуют только пьяные компании, наркоманы, бомжи да стаи бродячих собак. Нужно положить конец этой разрухе. Пора перейти к развитию, к благоустройству нашего микрорайона!

На пустырях в центре города нужно строить красивые жилые дома, социальные и деловые объекты, обустроить существующие скверы, организовать детские и спортивные площадки. В мае прошлого года на Международной специализированной выставке «Город XXI века» я ознакомился с проектом комплексной застройки этого участка жилыми домами, деловыми и социальными объектами.

Проект, который предполагает сохранение зеленой зоны и исторических объектов, оснащение большой территории коммуникациями и объектами городской инфраструктуры за счет инвесторов, мне очень понравился. Знаю, что его высоко оценило и архитектурное сообщество России и Удмуртии. Надеюсь, он будет реализован, и гулять по нашему микрорайону вновь станет комфортно и безопасно.

Наиль Зиятдинов, 
заместитель председателя УРО Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»:
Для меня проблема заброшенных территорий в центре Ижевска - личная. В 2009 году у Дворца детского и юношеского творчества был открыт Памятник воину-интернационалисту, посвященный более чем 250 уроженцам Удмуртии, погибшим в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Мемориал призван стать местом памяти, одним из знаковых объектов в деле патриотического воспитания детей и молодежи. И, действительно, сюда приходят школьники, приезжают свадебные кортежи. Наша общественная организация - «Союз ветеранов Афганистана» - много делает для развития этого мемориального комплекса. Начали реализовывать идею создания парка военной техники афганской и чеченской войн, пока удалось установить БТР. Однако в полной мере реализовать планы по созданию здесь центра патриотического воспитания мешает общая заброшенность окружающей территории.

Большой участок земли в центре Ижевска - от улицы М. Горького до Милиционной и от улицы Кирова до эспланады - уже много лет стоит в запустении, зарастает, местами превращается в свалку. В результате эта территория круглый год привлекает маргинальные слои населения: пьяниц, наркоманов, бомжей. Все это отрицательно сказывается и на нашем мемориальном комплексе, который регулярно становится объектом вандализма. Я знаю ситуацию на этой территории лучше многих, потому что живу неподалеку и, как инвалид боевых действий в Афганистане, взял на себя уход за памятником: высаживаю цветы, стираю надписи вандалов, убираю мусор, бутылки и шприцы и т. д. Но хотелось бы не бороться с последствиями заброшенности территории, а решить проблему.

По Генеральному плану города Ижевска пустующая сейчас территория предназначена под строительство многоквартирных домов. Считаю, что этот план нужно выполнять, развивать территорию комплексно. Строительство здесь жилых домов, комплексное благоустройство поможет сделать этот микрорайон обжитым, цивилизованным, придать ему завершенный архитектурный облик. Тогда и наш мемориал получит новое развитие, второе дыхание, станет более посещаемым, здесь будут гулять семьи с детьми, а не вандалы и пьяницы.

При комплексном развитии территории микрорайона станут возможными возрождение сквера и открытого стадиона у Дворца детского и юношеского творчества, создание парка военной техники у Памятника воину-интернационалисту и многие другие проекты, важные как для воспитания детей и молодежи, так и для создания комфортной и современной городской среды в столице Удмуртии.