Вода в Ижевском пруду станет чистой через 10 лет
Фото: Ижевский пруд. К. Ившин.

Вода в Ижевском пруду станет чистой через 10 лет

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 18629
В Удмуртии принята целевая программа «Чистая вода». Работа по ней начнется в 2011 году. Отдельной строкой в программе прописано водоснабжение Ижевска. В ближайшие 4 года на эти цели планируют потратить 1 млрд 200 млн рублей.

В Удмуртии принята целевая программа «Чистая вода». Работа по ней начнется в 2011 году. Отдельной строкой в программе прописано водоснабжение Ижевска. В ближайшие 4 года на эти цели планируют потратить 1 млрд 200 млн рублей.

Об этом рассказал министр природных ресурсов и окружающей среды Михаил Кургузкин. С 2003 года летом пруд зацветает. Причины этого до сих пор неизвестны. Возможно, всему виной осевшая на дно водоема органика.

- Сегодня пруд в ужасном состоянии, но отказаться от этого источника водоснабжения нельзя. Для улучшения ситуации необходимо как минимум 15 млрд рублей, - сказал министр.

Другая водная проблема, с которой может столкнуться в ближайшее время Удмуртия, - маловодность водоемов.

- Маловодность моментально отражается на родниках и скважинах, которые мы используем в качестве подземных источников, - пояснил Кургузкин.

Решение этой проблемы - создание новых прудов и сохранение существующих.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Наш пруд -это БЕЗДОННАЯ БОЧКА ! Не один миллиард в нее может войти! И спустив его однажды, на дне его можно много чего то найти!
  • Смешной анекдот:)
  • Очередная сказка для жителей города
  • Во всём мире такие искусственые сооружения, как пруды, время от времени
    чистят.
    Заиливание - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс для  водного объекта такого  рода.
    Это объяснит любой специалист-гидролог.

    А так как, согласно Водному кодексу РФ, водные объекты являются собственностью Российской Федерации, а не Удмуртии, то отпустить деньги
    на очистку водоёмов должна Москва.

    Спорить тут - не о чем.

    Не знаю, о чём г.Волков разговаривал с Путиным на новой набережной.
    Но если не об этом - он зря отнял у премьера время.
  • Когда наши ижевские чиновники то уже насытятся ? 1.5 миллиарда освоили на очистке водохранилища и снова как ни в чем ни бывало готовы к новым свершениям. Им теперь нужно в 10 раз больше. Дескать хлорелла еще не исчерпала своего потеницала. Недостаточно изучили за 5 лет. Толстолобику не дали развернуться, проявить себя как следует не дали. А серьезные ученые над хлореллой в лицо смеются и прямо называют - Мавроди от науки, лысенковщина.  В стране не так уж много компетентных институтов по этому вопросу но везде в один голос - хохочут. Только ижевцы рады тому как о них заботятся чиновники.

    Самое интересное что в России есть технологии способные очистить водохранилище в Ижевске. Чтобы уже этим летом пить нормальную воду. Правительству Удмуртии сейчас предлагают полностью восстановить пруд всего за 300 миллионов. Причем технология такова что даже при самом неблагоприятном, неоптимальном раскладе все равно денег будет нужно в сотни раз меньше а результат будет в сотни раз лучше.  Но любые предложения не вызывают у чиновников в Удмуртии ничего кроме приступов скуки. Велено же - к пруду никого не подпускать. Велено же- вместо очистки танцевать вокруг пруда с бубном т.е. с хлореллой что в принципе одно и тоже. Велено - считать хлореллу и толстолобика вершиной технического прогресса. Велено - любые  предложения спускать на тормозах и топить... если бы в пруду... нет в равнодушии и незаинтересованности.   Еще Балакин мэр в 2005 году лично распорядился - никакие предложения по очистке пруда извне не принимать.  Налицо какой-то заговор молчания.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus