Top.Mail.Ru
11 апреля 2015 16:08
Общество

Как отмечали Пасху раньше: истории, рассказанные ижевчанами

Подходит к концу Великий пост, и совсем скоро все с радостью будут отмечать праздник Светлой Пасхи. В этом году он приходится на 12 апреля. В этот день на всех столах появятся куличи и пасхальные яйца. Эти традиции пришли давно:

«По церковному преданию, после Вознесения Христа Магдалина отправилась с проповедью в Рим. В подарок императору Тиберию она преподнесла единственное, что у нее было - яйцо. И когда она начала рассказывать о Христе и его жизни, о его воскресении из мертвых и вознесении на небо, Тиберий прервал ее. «Я не верю в воскресение из мертвых так же, как не верю, что сейчас это яйцо станет красным», - сказал император. И тогда на его глазах яйцо налилось красным цветом. Поэтому традиция красить яйца появилась очень давно», - рассказывает нам священник Свято-Пантелеймоновского храма.

В церковь люди ходили тайно

Люди все равно отмечали Пасху, даже когда религию не поддерживало государство: красили яйца, делали куличи, тайно ходили в церковь. В Ижевске в 30-е годы, когда разрушали храмы, работал лишь один - Успения Божией Матери, что на улице Телегина.

Алексей Шатунов,
руководитель Воскресной церкви при Храме Успения Божией Матери.
Когда церковь была под запретом, люди тайно приходили к нам, ставили свечи. Одевались так, чтобы их никто не узнал. У многих людей дома были небольшие иконки, кто-то носил крестики.

Но большинство этого боялись, потому что на работе делали выговоры, лишали зарплат, кого-то даже увольняли. Поэтому чаще всего крестик носили в нагрудных карманах, чтобы он был ближе к телу, к сердцу».

Власти в те годы постоянно следили за церковью. И, как говорит Алексей, в их храме во время всех церковных праздников присутствовали государственные служащие.

- Они находились на втором этаже, смотрели сверху и записывали все, что происходит в церкви, - делится Алексей. - Когда пришедшие люди оставляли какие-то пожертвования или гостинцы, те же крашеные яйца, госслужащие воспринимали это так, будто священник попрошайничает, а простой народ его кормит. Хотя все это затем раздавалось бездомным и нуждающимся.

Был случай, когда специально рядом с церковью в праздник Святой Пасхи здесь устроили танцы. Прямо в 3-4 метрах от храма организовали танц-площадку. Здесь было много молодежи, кругом - пивные бутылки, сигареты… И на свой страх и риск священники нашего храма совершали обход вокруг церкви, то есть их могли запросто избить, так как тогда молодежь не понимала и не воспринимала религию.

Также Алексей вспоминает и свое детство:

- Да я сам помню: в детстве, когда мы были пионерами и нам кто-то рассказывал про Бога, мы смеялись. Не понимали тогда ничего, учили-то нас везде совсем другому - пионеры, комсомолы! Родители у меня были неверующие, лишь бабушка верила. Она ходила в церковь, крестила меня, но я тогда ничего не понял, пошел с ней в церковь лишь для того, чтобы она от меня отвязалась. Лет 12 мне тогда было. А к религии я пришел уже сам, в зрелом возрасте. Но, даже несмотря на это, в нашем доме всегда соблюдались церковные праздники: приносили домой вербочку и красили яйца.

Иконы сжигали у всех на глазах

Дмитрий Сырчин,
сотрудник информационного отдела Ижевской и Удмуртской Епархии.
У нас, когда закрылся Александро-Невский собор, первым делом были изъяты колокола. Это было в 20-е годы. Когда закрывались храмы, также сжигались все иконы. В нашем храме есть две иконы, которые сохранились. Они металлические, очень большие - размером 2 метра в высоту и 1 метр в ширину, были возвращены нам в 1995 году. Это иконы Александра Невского и Святителя Феодосия Черниговского, им около 65 лет!

Иконы были металлические, поэтому не сгорели, но как народ умудрился унести их к себе домой и спрятать - это, конечно, загадка. Вообще в те годы ижевчане, которые жили в частных домах, старались унести к себе иконы, спрятать в чуланах и на чердаках, потом приносили обратно в церкви.

Также у нас сохранился крест, который был изготовлен на горе Афон в Греции, где живут исключительно монахи-мужчины. В свое время семья Романовых тратила очень много средств на украшение храмов. И к 300-летию Дома Романовых был заказан и изготовлен этот крест. В него была вмонтирована частица того креста, на котором распяли самого Христа.

В связи с революцией этот крест в Россию не привезли, и лишь спустя много лет наш владыка Николай добился того, чтобы крест доставили в Ижевск. Этот крест мы выставляем по церковным праздникам, когда люди могут прикоснуться к нему, помолиться.

Митрополит Николай, кстати, в Иерусалиме оказался из-за своей ссылки, в которой провел 10 лет! Он был на лесоповале, работал сварщиком, потом его перевели на службу в Иерусалим.

Многие священники были расстреляны. Я знаю случай, когда под Сарапулом расстреляли 22-летнего священника, и спустя многие годы на месте его захоронения нашли нетленное тело! Я сам там был, это удивительно! Его тело не сгнило и не пахло, а, наоборот, источало аромат цветущей яблони! Это просто необъяснимо!

Знаю еще чудесную историю исцеления. Мне рассказывали ее здесь, в церкви. Была женщина, ей около 40 лет, она была больна раком. И как-то дала обещание, что если она пешком дойдет до церкви, а это около 50 км, Господь поможет ей и облегчит страдания. Она действительно прошла этот путь пешком, а затем полностью излечилась!

Вообще таких историй на исповеди можно услышать много. Но многие не рассказывают о своих излечениях и радостях. К сожалению, люди чаще приходят в церковь, когда им плохо, и просят помощи. А когда хорошо, многие забывают поблагодарить за это».

Кроме рассказов о церкви, Дмитрий вспоминает и про свою бабушку:

- Она была человеком верующим, но очень боялась ходить в церковь. Работала в УдГУ, ездила далеко - в Успенскую церковь, Зареку, на другой конец города. Старалась одеться так, чтобы ее не узнали. И меня крестили там же. Бабушка до сих пор рассказывает, что там стояли люди и записывали: кто зашел, кто находился в храме».

 

Пасхальное Богослужение - совершенно особенное, непохожее на церковные службы остальных дней года. Оно начинается незадолго до полуночи и длится до утра.

Сейчас, когда государством официально декларируется свобода слова, мысли и вероисповедания, в нашей стране нет особых препятствий для отправления культа. А раньше все было иначе…

Тетку мужа за веру посадили в тюрьму

Клавдия Сахарова,
67 лет, пенсионерка.
Прямого запрета ходить в церковь не было, однако тех, кого замечали в «богомольстве», могли наказать по пионерской, комсомольской или партийной линии. Помню, что в 60-70-х годах учителям и партийным было запрещено ходить в церковь, их детей крестили втайне. Они даже вместо себя «подставных родителей» посылали, чтобы никто не узнал.

Знакомая моей мамы, которая работала в школе, попросила за нее втайне окрестить ребенка, но мама отказалась.

А тетку моего мужа за веру в Бога в то время посадили в тюрьму и отдали ее детей в детдом. Выпустили, когда дети уже были взрослые. Она забрала их и переехала в Ташкент.

Хорошо, что сейчас другие времена. Церквей больше, и молодые все чаще стали обращаться к Богу.

Крещение было под запретом

Галина Ворончихина,
57 лет, пенсионерка:
Крещение в то время было под запретом, и поэтому вся семья не ходила в церковь, и все мы были некрещеные. Пасху отмечали не так широко, - только красили яйца луковой шелухой. Куличей не стряпали, вместо них была выпечка - шаньги, пироги. Я тогда училась в начальных классах, и учителя запрещали нам ходить на кладбище. Если одноклассники узнают - засмеют, поэтому мы ходили туда с бабушкой тайно. Было бы стыдно, если бы увидел кто-то из одноклассников.

Крестилась я только лет пятнадцать назад. Жила в Глазове по соседству с батюшкой, семья которого постоянно бывала в церкви. А дочка моя общалась с его детьми, которые рассказывали ей все про церковь. И, когда ей было 8 лет, она настояла, чтобы мы пошли в церковь и приняли крещение.

Детей партийных крестить запрещалось

Елена Юшкова,
22 года, менеджер по работе с документами:
У бабушки по папе - четверо детей. Мой папа, Виктор Леонидович, был самым младшим. Бабушка рассказывала, что троих они успели покрестить, а когда родился папа, вышел закон, что если отец ребенка состоит в партии, то крестить детей нельзя.

Бабушка хотела записать, что отец - ее брат, но так сделать было нельзя. Поэтому мой папа оставался некрещеным до 2010 года.

За посещение храма могли выгнать с работы

Михаил Никитин,
65 лет, пенсионер:
В ночь на Пасху около церквей дежурили дружинники и комсомольцы, а по ТВ показывали развлекательные программы, зарубежную эстраду - специально. Люди тогда панически боялись идти в храмы, чтобы не лишиться работы, чтобы не выгнали из института. Но помню, что, несмотря на все гонения, в СССР перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», который и вкусом, и формой походил на пасхальный кулич.

Крестила прабабка, «выкрав» в деревне

Ольга Маркова,
37 лет, фуд-фотограф:
Меня запрещал крестить дед. Он тогда был директором «Буммаша» и много ездил за границу. Все, выходящее за рамки приличия по меркам тех лет, обсуждалось на партсобраниях. Отец тоже был партийным, поэтому к нашей семье было пристальное внимание. Но когда мама привезла меня к родне в деревню знакомиться, прабабушка меня «выкрала» и - бегом в местную церковь.

Было это в 1977-78 годах. Если бы о моем крещении узнали, я даже не знаю, чем бы это грозило моей семье. О том, что я крещеная, узнала уже в сознательном возрасте. Отца самого крестили только в 40 лет.

Кстати

Как правильно вести себя во время службы в церкви

  1. Узнайте время начала службы заранее и приходите загодя. Перед входом в храм, а также на выходе из него, нужно трижды перекреститься и поклониться. Женщинам не рекомендуется приходить на службу с ярким макияжем, в брюках, мини-юбках, шортах. Мужчина обязан снять головной убор, а женщина наоборот – остаться в платке.
  2. Помните: некрещеные не могут заходить дальше притвора (коридор, ведущий от дверей храма к его центральной, самой широкой части). Крещеные встают в центральной части, мужчины справа, женщины – слева. Занимать центральный проход не стоит.
  3. Во время службы принято креститься в начале и в конце молитвы, а также во время возглашений «Господи, помилуй» и «Подай, Господи». Когда священнослужитель идет с кадилом, а также после слов «Мир всем» и «Главы ваши Господеви преклоните» принято склонять голову.
  4. Свечи нужно ставить к иконе, которая лежит в аналое (подставка в центре храма), а также к образам Богоматери и Спасителя (слева и справа от Царских врат – двустворчатых дверей в иконостасе).
  5. Прикладываться к иконам нужно, предварительно дважды перекрестившись. Поцеловав святой образ, снова перекреститесь и поклонитесь. Целовать нужно изображение руки либо края одежды святого (если прикладываетесь к Кресту, целуйте стопы Христа).
  6. Обращаясь к священнику, принято говорить «Благословите!», затем сложить ладони крестом (правая поверх левой, ладонями вверх) и поцеловать правую руку священнослужителя. Нельзя просить благословления у диаконов и монахов (отличить их можно по отсутствию большого креста на груди).