Top.Mail.Ru
23 июля 2015 12:03
Общество

35 лет Олимпийскому Мишке: как ижевчане работали и развлекались на Олимпиаде-80

Летом 1980 года в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. Мы встретились с ижевчанами, которые побывали там. <фото>

olymps.ru
olymps.ru

В июле-августе 1980 года в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. Мы встретились с ижевчанами, которым посчастливилось принять участие в организации и проведении этого выдающегося спортивного праздника.

Арбитр Александр Ходыкин:

Когда советский спортсмен метал копье, рабочим отдавали команду «создавать сквозняк»

Александр Васильевич Ходыкин - талантливейший тренер, воспитавший немало чемпионов СССР и России по легкой атлетике - в 1979 году был избран главным судьей беговой программы Олимпийских игр.

Арбитр Александр Ходыкин (в центре) на соревнованиях во время Олимпиады-80.

Фото из личного архива.

- Тех, кто будет судить Игры, отбирали в Спорткомитете, - рассказывает Александр Васильевич. - Мне очень нравилась судейская работа, и я поставил перед собой цель - стать олимпийским арбитром. И добился ее: мне поручили судить соревнования по бегу.

Александр Васильевич признается: те, кому оказали честь судить Игры, намного лучше справились бы со своими обязанностями, если бы не партийный нажим сверху, из-за которого судьям часто приходилось идти наперекор своей совести.

- Был дан приказ - помогать нашим спортсменам, - вспоминает Александр Васильевич.

Александр Ходыкин:
Безусловно, не было и речи о подтасовке результатов! Но кое-какие хитрости были. Например, когда в Лужниках советский спортсмен метал копье, рабочим отдавали команду открывать ворота в противоположных концах стадиона.

- Получалась «воздушная труба», и подъемная сила увеличивала дальность полета снаряда. Потом, уже на закрытии Игр, мы заходили на стадион как раз через одни из этих ворот, и один наш хохмач, проходя мимо рабочих, крикнул: «Открывай ворота!» Рабочие машинально метнулись к створкам и не сразу поняли, что над ними подшутили. А на прыжках в длину судьи старались встать на старте так, чтобы операторам, снимающим прыжок, не было видно, заступил наш спортсмен или нет. Все это, конечно, было очень неприятно - мой напарник из Армении после соревнований приходил, падал на кровать и лежал мрачный. Мне в этом смысле повезло: в мою беговую бригаду никто не вмешивался, да и на фотофинише снимали не только советские операторы, но и немцы. 

В целом же судейская коллегия СССР по легкой атлетике справилась со своими обязанностями успешно - уровень организации был очень высок.

Была у Олимпиады и еще одна сторона, о которой не догадывались зрители - беспрецедентные для СССР меры безопасности.

- На открытии, например, сборные разных стран выходили на парад и вставали на свои места, где для них постелили ковры, - вспоминает Александр Васильевич. - А между сборными вставали люди в голубых спортивных костюмах - якобы для красоты, но на деле - работники органов. А стоять долго, и спортсмены сборной Индии взяли да уселись на эти ковры. Когда же сборные стали уходить со стадиона, КГБ-шники заглянули под каждый ковер - вдруг там какой неприятный «подарочек» остался.

Желтый судейский пиджак Александра Ходыкина сейчас - один из экспонатов Центра истории спорта в Ижевске.

Фото из личного архива.

Режим, в котором приходилось работать на Играх, был изматывающим.

- Я за дни Олимпиады потерял пять килограммов веса, - смеется Александр Васильевич. - Мы с женой договорились после Игр встретиться в Ялте - отдохнуть. Я из автобуса выхожу - а она меня не узнает.

Фото: olymps.ru.

Учитель немецкого Марина Астафьева:

«Пришлось доказывать, что мы с мамой родственницы - иначе в Москву не пускали»

Марина Александровна Астафьева, руководитель музея школы № 62 имени Юрия Гагарина, в те годы жила в Москве и преподавала немецкий язык в специализированной школе. Она прошла отбор на Олимпиаду в качестве переводчицы.

- Из 60 учителей нашей школы выбрали только четверых, - вспоминает Марина Александровна. - С сентября по май мы каждую неделю занимались по 8 часов. Причем не только языком - нас учили, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, например. Перед Играми выдали форму: бежевые пиджак и юбку и розовую блузку.

Марина Александровна работала с туристами и болельщиками из Германии, Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна - сопровождала их на спортивных соревнованиях и экскурсиях.

- Город был пустой, - вспоминает Марина Астафьева. - Детей вывезли в пионерские лагеря, пожилых - на дачи и в дома отдыха, бродяг - в специальные пансионаты.

Марина Астафьева:
В каждом вагоне метро, в каждом трамвае, автобусе и троллейбусе дежурил милиционер. В те же дни, кстати, умер Высоцкий, и милиции на похоронах было очень много.

- Я достала билеты на соревнования для мамы, но чтобы ее пустили в город, пришлось доказывать, что мы родственницы и ей есть где жить.

За работу на Олимпиаде переводчикам заплатили 120-130 рублей.

- Некоторым, в том числе и мне, дали премию - рублей 120, - рассказывает Марина Александровна. - Потратила ее на подарки маме и бабушке - купила олимпийские сувениры.

Фото: olymps.ru.

Старший инструктор Вячеслав Четвериков:

«И тут я его на чистом русском посылаю куда подальше»

Вячеслав Четвериков в 1979 году работал старшим инструктором в отделе политико-воспитательной работы МВД УАССР, и именно ему поручили сформировать отряд милиционеров из Удмуртии, которые отвечали за безопасность на Играх.

- Это были 80 человек - из ОБХСС, ППС, ГАИ, уголовного розыска, участковые, - рассказывает Вячеслав Афанасьевич. - Я просматривал личное дело каждого: изучал биографию, в некоторых случаях даже встречался с родными - расспрашивал, что за человек. Если по личным качествам претендент нас устраивал, то мы могли спокойно закрыть глаза на то, что он, например, не член комсомола.

А вот на знание языков при отборе на службу в Москву внимания не обращали - все равно участников отряда ждали недельные курсы, где обучали правилам общения с иностранцами, а по прибытию в столицу всем вручали разговорники.

Вячеслав Четвериков:
Сам я бегло говорил по-английски и немного знал испанский, - говорит Вячеслав Афанасьевич. - По образованию я историк и писал диплом по Кубинской революции, так что учил язык для себя.

Во время Олимпиады Вячеслав Афанасьевич работал в спорткомплексе «Олимпийский», в секции бокса.

- Я опекал переводчиц и судей и охранял комнату, где спортсмены перед боем надевают перчатки. Они опечатывались и выдавались каждому боксеру в моем присутствии, чтобы те не могли в них подложить что-нибудь тяжелое, - говорит Вячеслав Афанасьевич. - Успел взять автографы у всех чемпионов и судей. Особенно мне запомнился французский судья - бывший военный летчик. Он не пропускал ни одной юбки! Было интересно наблюдать, как он шел в судейскую: к каждой женщине подойдет, приобнимет, что-то на ушко шепнет, а то и в танце закружит. Зато венесуэлец, член медицинского жюри, однажды довел меня до белого каления. Он был знаком с судьями и часто заходил с ними в судейскую - чай-кофе попить, бутерброд съесть с икрой или бужениной. А потом подошел к нам сотрудник КГБ и запретил эти вольности - мол, не та у венесуэльца форма допуска. И вот он в очередной раз приходит, а я его не пускаю. Он все равно лезет. Я ему и по-английски, и по-испански объясняю - не понимает. И тут нервы сдают, и я его на чистом русском языке посылаю куда подальше. Смотрю - он эту фразу про себя повторяет, отходит к переводчице и что-то у нее спрашивает. А она смотрит на меня и улыбается.

Фото: olymps.ru.

Но самое яркое воспоминание - это, конечно, церемония закрытия Игр. Вячеслав Афанасьевич был единственным из всего отряда, кто присутствовал на церемонии.

- Плакали, когда Мишка в небо улетал? - спрашиваю я.

- Да, - признается он смущенно. - Вообще-то меня отправили следить за порядком - я сидел в гражданской одежде и отвечал за определенный сектор. Поначалу смотрел по сторонам, а потом не до этого стало - столько эмоций!

Вячеслав Четвериков:
Слезы сами на глаза наворачивались. Помню, сидела рядом американка. Всю церемонию ворчала что-то под нос, о выступлении отзывалась презрительно. А когда Мишка полетел, смотрю - ревет в три ручья.

Облицовщица-плиточница Римма Петухова:

«Нас уговаривали остаться в Москве»

Подготовка к Олимпиаде началась за несколько лет до самих Игр: город преображался, старинные дома сносили целыми кварталами, а на их месте строили современные объекты, в том числе - олимпийские. Одной из тех, кто помогал Москве меняться, была наша землячка Римма Аркадьевна Петухова, облицовщица-плиточница на Мотозаводе в Ижевске. Она работала на четырех объектах - строила два ресторана и общежитие для журналистов, а также реставрировала усадьбу Разумовского.

Римма Петухова (слева) жила в Москве два года, и за это время успела не только помочь в возведении трех олимпийских объектов, но и увидела все главные столичные достопримечательности.

Фото из личного архива.

- Для работы в Москве отбирали по три-четыре человека с каждого завода, - вспоминает Римма Аркадьевна. - Нам даже пришлось пройти комиссию в психиатрической больнице, а на заводе дать расписку в том, что не будем разглашать секретные сведения, связанные с работой завода. Уехали мы в 1978 году и два года жили в Москве. Правда, выдержали не все, некоторые вернулись: работа была тяжелой, ответственной, платили за нее меньше даже, чем в Ижевске, а жили мы от стройки далеко и каждый день добирались туда с пересадками. Я уезжала в Москву - весила 56 килограммов, но за два «ударных» года похудела до 48.

Фото: olymps.ru.

Однако все неудобства, по словам Риммы Аркадьевны, с лихвой окупались обилием новых впечатлений.

- Мы жили в общежитии в спальном районе, и из наших окон Москва была похожа на Ижевск, - говорит она. - Зато чем ближе к центру, тем интереснее. Каждый выходной за нами приезжал автобус, и мы отправлялись на экскурсию. Побывали во всех музеях, увидели все достопримечательности, даже по Подмосковью нас покатали.

Римма Петухова:
Ходили в кино, смотрели даже стереокино, в специальных очках! Купались в Яузе, катались на лыжах. А еще буквально объедались конфетами, дома-то никакого выбора не было, а тут… карамельки «Мечта», «Гусиные лапки», шоколад.

- Конфеты я отправляла брату в армию, так там все удивлялись, откуда такое богатство. А сестре в Ижевск отправила джинсовый сарафан, чтоб она в нем в школе щеголяла.

- Нас раньше называли в Москве лимитчиками, а сейчас для таких придумали какое-то страшное слово - «гастарбайтеры», - удивляется Римма Аркадьевна. - Его и не выговоришь сразу. А нас уговаривали остаться - строителей всегда не хватало. Многие девчонки вышли замуж, им дали квартиры в столице. А меня тянуло домой: Москва казалась огромной и чересчур шумной.

Самый трогательный кадр с церемонии Закрытия Олимпиады в Москве - улетающий в небо Мишка.

Фото: olymps.ru.

Чем отличались Олимпиада-80 и Олимпиада-2014?

  1980 г. (летняя) 2014 г. (зимняя)
Количество видов спорта 25 15
Общее количество спортсменов 5179 2800
Количество стран-участниц 80 88
Разыграно комплектов медалей 203 98
Спортсменов в нашей сборной 491 225

80 золотых медалей и первое место в рейтинге заработала сборная СССР на Олимпиаде-80. Для сравнения: в копилке ближайшего конкурента - сборной ГДР - 47 золотых. На 3-е место в неофициальном зачете вышла сборная Болгарии с 8 медалями высшей пробы.

Чему еще удивлялись ижевчане на Олимпиаде-80?

  • «Фанта» и «Кока-Кола». Многие жители СССР впервые попробовали культовую газировку именно в 1980-м. «Кока-Кола» даже выпустила специальную партию, посвященную Олимпийским играм.
  • Пищевые автоматы. Они были установлены в холлах спортивных объектов. Кофе стоил 15 копеек, бутерброд с колбасой, красной или белой рыбой - 20 копеек.
  • Сливки, молоко, соки, масло в заграничных порционных упаковках.
  • Гостиница «Космос». Самое футуристическое здание, выстроенное к Олимпиаде в Москве, поражало туристов непривычной формой и размерами - в отеле 25 этажей.
  • Пиво «Золотое кольцо» - первое в стране баночное пиво. Сварено оно было специально к Олимпиаде. Сейчас не выпускается.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр истории спорта города Ижевска.