Как журналистка «Центра» училась на «коммуналке» экономить
Фото: Счетчики бывают для горячей и холодной воды, универсальные, российские, итальянские и т.д. Вообще, в ижевских магазинах можно найти все для семейной энергоэкономии.

Как журналистка «Центра» училась на «коммуналке» экономить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13840
В прошлом месяце моя семья заплатила за электроэнергию почти 1300 рублей. С одной стороны, понятно: четыре комнаты, в которых нуждаются в свете трое взрослых и два малыша. Тем более, с переводом стрелок без «искусственного солнца» никак не обойтись.

В прошлом месяце моя семья заплатила за электроэнергию почти 1300 рублей. С одной стороны, понятно: четыре комнаты, в которых нуждаются в свете трое взрослых и два малыша. Тем более, с переводом стрелок без «искусственного солнца» никак не обойтись. С другой стороны, зная свою семью, могу признаться, мы - «энергорасточители»!

Ведя рубрику о конкурсе «30 дней энергосбережения», я просто не могу игнорировать советы и рекомендации, которые сама же и пропагандирую. Поэтому решила приучить и свою семью бережно относится к коммунальным благам.

 

Шаг 1. Меняем окна, чтобы удержать тепло

Путеводителем в мир энергосбережения для нас стала книга «Коллекция энергоэффективных советов», изданная «КЭС-Холдингом» и ГипроКоммунЭнерго. Благодаря простым примерам и веселым иллюстрациям удалось увлечь даже подрастающее поколение - 8-летнего племянника.

С приходом холодного времени года обогреватель в нашем доме работал практически круглосуточно. Дело в том, что деревянные рамы после того, как дом «сел», превратились в «тепловыдуватели». Чем мы только не утепляли окна, все равно приходилось ходить дома в кофтах и шерстяных носках, а спать под несколькими одеялами. Поэтому мы приняли решение – поменять отслужившие свое окна.

Сейчас мы чувствуем, что тепло остается дома. С другой стороны, без регуляторов тепла толка от этого мало. Теперь у меня в комнате почти всегда приоткрыто окно. Хотя оказалась заметной экономия электроэнергии. Мы даже не доставали из темной комнаты обжору-обогреватель.

Именно потому, что у нас пока и так тепло, как в благодатной Анапе, мы не стали перекрашивать батареи в темный цвет, как советует книжка.

 

Шаг 2. Уходя, выключаем свет

Неделю я усердно выключала за всеми свет. Намекала домашним, что там, где их нет, свет никому не нужен. Значит, переходя из комнаты в комнату, надо бы щелкнуть выключателем.

Победить противную привычку зажигать сразу все лампы в доме оказалось сложнее, чем думалось. Только на вторую неделю мы более или менее договорились. Помогли в этом рассчетки за свет, где значились приличные суммы.

- Если мы будем выключать свет, переходя в другую комнату, мы сэкономим 30% электроэнергии. А если будем на ночь выключать технику из розеток, то экономия составит 1390 рублей в год! - объясняла я домашним, подкрепляя свои слова иллюстрациями из энергосберегающей книги.

На следующий день родственники сразу подключились к семейному энергосбережению. Мама купила энергосберегающие лампочки, а племянник стал бдительно следить за тем, чтобы свет не горел зря. Сестра убрала подальше электрический чайник и поставила на плиту железный, со свисточком.

 

Шаг 3. Строим энергосберегающие планы

Если электроэнергию еще можно контролировать, то тепло и воду - пока никак: наши стояки не предназначены для того, чтобы на них можно было установить регуляторы.

У моих любимых женщин, видимо, не хватает сил плотно закрывать краны. Приходится пока самой ходить следом и сильнее закручивать «барашки».

На январь планируем приобрести и установить счетчики на горячую и холодную воду. Стоит это удовольствие от двух до четырех рублей. Производитель обещает, что они окупятся в течение полугода.

 

Резюме

Чего мы достигли за месяц

За летние месяцы потребление электроэнергии нашего семейства не превышало 180 кВт/ч. За сентябрь подобралось к 500, за октябрь мы «насветили» уже чуть ли не 600 кВт/ч…

На момент сдачи номера – 22 ноября – у нас «натикало» 256 кВт/ч. Результат месячной работы налицо! Вместо зимних 1290 рублей в этом месяце мы заплатим примерно 600-700 рублей.

Так как воду и тепло мы оплачиваем по нормативам, то и выгоду от наших усилий посчитать не удалось. Но самое главное наше достижение – мы начали вдумчиво подходить к трате коммунальных благ.

 

Первые участники

Счетчики и энергосберегающие лампы позволяют экономить

Конкурс «30 дней энергосбережения» продолжается. Мы знакомим вас с новыми участниками.

- Тема экономии коммунальных ресурсов (свет, газ, тепло) для меня актуальна исключительно с точки зрения их оплаты. Ведь чем больше света мы «нажжем» и воды потратим, тем большая сумма будет стоять в платежке. Естественно, хочется, чтобы она, эта сумма, все-таки не росла в геометрической прогрессии каждый месяц. Из этих соображений уже почти 7 лет назад мы пришли к мысли об установке приборов учета. Теперь, сравнивая свои платежки с теми суммами, которые платят соседи, живущие в похожих на наши условиях, нарадоваться не можем. Ежемесячная экономия только на воде - до 500 рублей. Теперь, когда счетчики четко фиксируют, сколько воды мы расходуем, даже речи быть не может о текущих кранах. Уж поверьте, за этим я продолжаю следить! И свет в комнате, где никого нет, тоже непременно выключаю.

Светлана Кузнецова, Ижевск

 

В приобретенной квартире Пантюхины первым делом сменили окна, утеплили балкон и входные двери.

- У нас сразу отпала потребность в обогревателе. Светлые обои и потолки делают комнаты светлее на протяжении всего светового дня. Мы поменяли водопроводные трубы и старые краны, на бачке унитаза стоит кнопка «двойного слива». Так как прописано у нас много человек, мы посчитали целесообразным поставить счетчик на холодную воду. Во всех комнатах уже давно вкручены энергосберегающие лампы, с которых регулярно вытираем пыль. Холодильник стоит далеко от батарей и регулярно размораживается. После каждой уборки мы удаляем мусор из мешка пылесоса, чтобы он работал с меньшей нагрузкой. Мы купили стиральную машину-автомат энергосберегающего класса. На ночь мы выключаем приборы из сети. Переставили выключатели пониже, и дети приучились сами за собой выключать свет.

Сергей Пантюхин, Можга


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus