Темная осень - 2010: Ижевчане отказываются от свадеб и раскупают путевки на юг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21516
Тоскливая погода и короткий световой день делают свое «черное дело». Распространенная тема разговоров и жалоб теперь - осенняя хандра. Мы узнали, как она влияет на ижевчан.

Тоскливая погода и короткий световой день делают свое «черное дело». Распространенная тема разговоров и жалоб теперь - осенняя хандра. Мы узнали, как она влияет на ижевчан.

Свадеб стало в два раза меньше

Как сообщили в управлении ЗАГС, ижевчане стали реже праздновать свадьбы - просто ставят печати в паспорта и уезжают. Хотя, цифры статистики, конечно, не на стороне брачующихся. В июле в Ижевске было зарегистрировано 873 брака, в августе - 900, а в октябре - только 500.

Телефоны доверия раскалены

Телефоны служб психологической помощи просто раскалены - звонков в разы больше. Психологи каждый вечер заклинают погоду, чтобы выглянуло солнце.

- Многие жалуются на депрессию, на нежелание что-либо делать, стресс, - рассказывает одна из сотрудниц службы доверия (по закону мы не вправе называть ее имени).

В магазинах одежды в моде черное

- Коллега из Архангельска рассказала: осенью хандру жители севера снимают, раскупая яркие куртки и пальто! - рассказывает Алия Сунгатова, стилист-шопер, управляющая магазинов модной одежды. - Нам бы так! Буквально сегодня мы анализировали продажи: в минувшие выходные у нас «уходили» черные, черно-белые и серые вещи, и только одна кофта темно-зеленого цвета.

 

 

 

Ижевчанки хотят быть ярче

- Пока не выпал снег, горожанки продолжают бегать на свидания! – рассказывает Анна Солана, визажист. - Тенденция этой осени - девушки предпочитают яркий макияж!

Впрочем, сама индустрия красоты страдает. Как рассказала нам одна из владелиц косметологического салона, в ноябре по сравнению с другими месяцами посетителей меньше на 20-30%. «Горожанки считают, для ни к чему быть красивыми, если с утра до вечера темно». - грустно шутят в салоне.

 

Стало больше ДТП с пешеходами

- Темнеет рано, все одеваются в темные куртки. Людей, перебегающих дорогу, не видно, а водители пока ездят на тех же скоростях, что и летом, - объясняет тенденцию начальник отдела дознания Управления ГИБДД МВД РФ по УР Николай Мерзляков.

 

 

 

 

Детям не хватает солнца

- Дети стали капризными, - рассказывает воспитатель детского сада Дина Стрижова. - Особенно настроение у них портится вечером. Только представьте, ребятишки просыпаются после «тихого часа», а на улице уже ночь!

 

 

 

Раскупают фрукты

- По моим личным наблюдениям, покупатели стали больше внимания обращать на фрукты, - уверяет кассир супермаркета Алиса Глумова. - Совсем перестали покупать хмельные напитки, предпочитают градус повыше. Да и по настроению покупателей понятно - осенний «депрессняк»!

 

 

 

Клубы города переполнены

Как рассказывает Антон Янцен, арт-директор клуба «Авиатор», октябрь 2010 года стал самым прибыльным, сравнимым по наплыву посетителей с новогодними праздниками!

- Мы благодарны погоде за хорошую выручку! - шутит Антон. – Даже самые закоренелые поклонники дач и рыбалки сейчас стараются в свободную минуту выбраться в место, где весело, шумно и много людей!

 

 

Раскупают путевки на юг

- Клиенты так и говорят: надо срочно жену с детьми отправить погреться на солнышке! - рассказывает Игорь Буланов, генеральный директор ГК «Турист». – А сами на поездку пускают остатки отпуска и накопленные отгулы.

Туристы желают поехать туда, где жарко и обязательно просят посмотреть погоду. В Египте сейчас около +33, в ОАЭ – под +40. Увидев это, клиенты тут же достают аванс, загранпаспорта и требуют забронировать тур!

 

 

Темная осень - 2010: Ижевчане отказываются от свадеб и раскупают путевки на юг

Говорят ижевчане

От плохого настроения спасают глянцевые журналы и мультики

Мы узнали у жителей нашего города, как они борются с осенней депрессией.


- Дома зажигаю много света и включаю телевизор. А еще ем много шоколада. Хотя постоянные заботы скучать никогда не дают!

Екатерина Благодатских


- Встречаюсь с друзьями, с ними всегда бывает весело! Или дома включаю громкую музыку, захожу в Интернет. Но лучшее спасение от плохого настроения – это чтение книг.

Оксана Осколкова


- Я ем апельсины, а иногда мультфильм смотрю "Маша и медведь", он прикольный!

Анна Шутова


- Когда трудишься, никаких проблем нет. А вечером, если погода хорошая, езжу на велосипеде. Сейчас темнеет рано и раньше хочется спать. Поэтому, больше смотрю телевизор.

Владимир


- Когда у меня нет настроения, я звоню приятельницам, вдруг у них есть хорошая новость. Или музыку дома включаю, чтобы попрыгать, поплясать можно было.

Галина Федоровна


- У нас одна головная боль – зарплату вовремя никогда не дают! Да и проживешь ли на 5 тысяч? Другими проблемами стараюсь себя не загружать.

Надежда


- Думаю что все будет хорошо, или о хорошем будущем, а иногда просто встречаюсь с друзьями и заряжаюсь позитивом.

Владимир Ведров 


- Я открываю глянцевые журналы, включаю любимую музыку, ищу в Интернете красивые картинки с изображениями пейзажей.

Юлия Азаматова

 

Опрос

Темнеет рано, солнца почти нет - как на вас это сказывается?

Постоянно хочется спать. – 59%.

Нервничаю и срываюсь. – 13%.

Уверенно толстею. От срыва спасает только холодильник. - 11%

Лично у меня все в порядке! – 10%

Как накатывает депрессия, всячески себя развлекаю. – 7%

Опрос проводился на сайте «Я люблю Ижевск» 16 ноября 2010 года.

 

Особое мнение

Сумерки. Ижевская сага.

На прошлой неделе я купил сразу 20 электрических лампочек. Мириться с тем, что на потолке в комнатах половина светильников перегорела еще летом, более не мог. Темнота, выражаясь бытовым языком, «достала»!

 

Теперь в квартире круглые сутки сияет свет, а счетчик электричества вращается вдвое быстрее, чем у соседей. Ерунда – всего лишь деньги! Мне нужно солнечное настроение!

В вечерней программе телепросмотра место мрачных «Секретных материалов» заняла комедийная «Калифрения». Там на экране всегда океан, тепло, а актер Дэвид Духовны ходит не в плаще, а футболке и солнечных очках.

В магазине в корзинку неизменно попадают торты, конфеты и сладкое вино, сохранившее отсвет солнца южных краев. Супруга, как бы я не просил «русского», все норовит соорудить на ужин что-то «а-ля итальяно». Да и сам не лучше - без французских трав, томатов и жгучего перца не обходится ни одно блюдо.

В автомобиле на полную мощность работает печка, чтобы даже с приоткрытым окном и свежим воздухом не мерзнуть. А диски с тяжелой металлической музыкой в магнитоле были заменены на жизнеутверждающий кантри в исполнении лучезарной американской красавицы Тэйлор Свифт.

Да что там говорить! На семейном совете строго решено - в субботу никаких посиделок допоздна с друзьями и ночных клубов. Задача минимум в воскресенье: проснуться в 9 утра, позавтракать с первыми лучами солнца и на улицу, прокатиться по городу, погулять в парке, устроить небольшой радостный шопинг. А иначе, согласитесь, света белого мы просто не видим!

Одни сумерки. Ижевская полугодовая сага. 

Андрей Попов, журналист


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus