Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9154
Огромное пространство по улице Удмуртской, запланированное под детский сад, пустует и грозит стать настоящей мусорной ямой. <фото>

В Первомайском районе Ижевска, между домами 143а, 139, 149 и 151 по улице Удмуртской, растянулся большой пустырь, часть его заросла кустарником, другая просто травой, и где-то совсем на краю приютился детский городок. Летом этот остров зелени выглядит весьма живописно, конечно, если смотреть с высоты и не заходить в кусты, которые являются пристанищем для шумных компаний, орущих пьяные песни ночи напролет. Осенью и весной, когда травы и листьев на деревьях нет, перед глазами предстает удручающая картина. Кругом валяются бутылки, битое стекло, какие-то рваные вещи, даже старые матрацы и использованные шприцы. Причем, жители близлежащих домов неоднократно видели, как люди выкидывают в кусты старый хлам, хотя рядом есть специальные мусорные контейнеры для этого. А ведь здесь часто выгуливают собак, и животные могут легко поранить лапы. Не говоря уж о детях, которые играют совсем  близко и очень любят, как известно, исследовать все новое и непознанное.

Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

Обратившись в управляющую компанию, чтобы узнать, кому принадлежит эта земля и кто должен  здесь убираться, мы получили такой ответ:

- Не смотря на то, что это не наша территория (она принадлежит городу), мы направляем своего дворника один раз в две недели на уборку мусора вдоль тротуара. Кроме того, этой весной был организован субботник на пустыре, но, к сожалению, откликнулись всего пять человек, - прокомментировала ситуацию главный инженер УК «Управдом +» Наталья Александровна Осокина.

Так выяснилось, что земля муниципальная, значит и уборку там должен делать город. Как подтвердили жители близлежащих домов, два раза этим летом косили траву на пустыре, а весной были вырублены старые  разросшиеся кустарники. Только срубленные стволы и ветки так и остались лежать огромными кучами и еще сильнее теперь захламляют пространство.

Благополучный микрорайон Ижевска превращается в свалку

- На этом пустыре неоднократно хотели делать автостоянку, но мы выступили против. Конечно, парковочных мест не хватает, и машины порой стоят на газонах. Но не лучше ли более эффективно использовать территорию за нашим домом, где нет детского городка, а всего одна песочница. На пустыре  дети играют, не хотелось бы, чтобы там постоянно машины ездили.  Нас и так две дороги окружают, летом дышать нечем, а тут замкнутое пространство (пустырь окружают три высотных дома), все выхлопные газы будут скапливаться здесь, плюс еще вой автомобильных сигнализаций. Нет, нам такое соседство не нравится, - говорит жительница дома 143а Наталья Бабкина.

Для чего же предназначалась эта обширная территория? В Управлении городского строительства Администрации Ижевска сообщили, что здесь планируется построить детский сад, но не раньше чем через 3 - 4 года.

- Если хотите узнать, когда именно, позвоните в Архитектуру (Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска» – Прим. авт.), - посоветовал вежливый мужской голос по телефону.

В Управлении весьма нетерпеливая женщина ответила по телефону: «Эта территория «в резерве», -  на настойчивый вопрос, что значит «в резерве», она бескомпромиссно отрезала: «Значит зарезервировано».  На прямой вопрос, когда планируется строительство детсада, женщина ответила: «Как будут деньги в бюджете для этого или когда найдутся инвесторы. Вы позвоните лучше в Горстрой (Управление городского строительства – Прим. авт.), это они должны строить, они и знают, когда именно». Получился замкнутый круг. Непросто жителю Ижевска разузнать, что находится возле его дома и касается его лично.

- Плохо себе представляю детсад на этой территории, - говорит Наталья Бабкина, - ведь садик – это не только здание, но и площадки для прогулки. А здесь  недостаточно места, да и тень полдня, как дети гулять будут? Хорошо, если бы сделали на пустыре зону отдыха, расширили детский городок, зимой можно залить каток, летом разбить сад, поставить скамейки - будет где бабушкам посидеть. Взять тех же школьников (рядом две школы №97 и №48), которые проводят свои мероприятия или в зданиях, или на стадионе, а можно было бы в благоустроенном парке веселиться. Я уверена, что если появится умелый организатор, жители всегда откликнутся и пойдут мусор собирать, деревья сажать, горки ребятам делать.

Ну что ж, будем ждать  бюджетных денег или щедрых инвесторов для нового детсада, или умелого организатора, разобьющего в Ижевске сады Семирамиды, а пока пустырь продолжает превращаться в свалку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Детский сад, да.Пора о детях подумать, столько было уничтожено Белкамнефтями и им подобным. Но делать сквер, для собачников и любителей выпить бутылочку-другую пивка не стоит. Ибо зона отдыха предлагаемая, в момент превратится именно в то,что есть сейчас. Т.е. закапывание денег.
  • У нас загадить могут (и загаживают) всё.
    Но власть должна людей воспитывать!
    За выбрасывание мусора в городе над лупить такой штраф, чтобы \"отрыгалось\"
    долгие годы.
    Но уж если новую набережную власти неспособны оградить от шушеры, чего уж
    говорить о пустырях.
    \"Воспитание\" преступников - это забота городских властей.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus