Иконой поп-арта XX века признана усатая «Мона Лиза»
Фото: csudh.edu

Иконой поп-арта XX века признана усатая «Мона Лиза»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9961
Полотно продали почти за полмиллиона долларов, что в пять раз больше суммы, которую надеялись выручить за "усатый" шедевр организаторы торгов.

В Нью-Йорке на аукционе Christie's продали знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Вернее, ее типографскую бумажную копию с усами и козлиной бородкой, которые пририсовал ей французский художник Марсель Дюшамп в 1964 году. Дюшамп - ниспровергатель классических канонов и один из основоположников концептуализма.

Полотно признано иконой поп-арта XX века. Его продали почти за полмиллиона долларов, что в пять раз больше суммы, которую надеялись выручить за "усатый" шедевр организаторы торгов.

В общей сложности Дюшамп изготовил 38 копий таких "Мона Лиз" с усами, а вышеупомянутый экземпляр имеет номер 21, сообщает «Комсомольская правда».

«Это одна из величайших икон XX столетия и шутка, конечно, тоже. Но эта шутка дала направление многим мастерам поп-арта, как Уорхол, Лихтенштейн, Принс... Все они шли за Дюшампом», - сказал вице-президент торгового дома Бретта Горви.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus