Переход на зимнее время: вред или польза для ижевчан?
Фото: Надежда Николаева, несмотря на свою молодость, ощущает на себе каждый «временной скачок».

Переход на зимнее время: вред или польза для ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 18084
Тема перевода часов на зимнее и летнее время приобретает все больший общественный резонанс. Это подтвердили многочисленные комментарии по этому поводу на нашем сайте «Я люблю Ижевск». Специалисты пока пытаются утверждать, что это реальная экономия электроэнергии, которая никак не сказывается на здоровье граждан. Ряды таковых, простите за тавтологию, в последнее время редеют.

Тема перевода часов на зимнее и летнее время приобретает все больший общественный резонанс. Это подтвердили многочисленные комментарии по этому поводу на нашем сайте «Я люблю Ижевск». Специалисты пока пытаются утверждать, что это реальная экономия электроэнергии, которая никак не сказывается на здоровье граждан. Ряды таковых, простите за тавтологию, в последнее время редеют.

У ижевских экспертов мы выясняли ответы на два главных вопроса: «Безопасно ли для здоровья?» и «Экономим ли?».

 

Вопрос 1: сказывается ли перевод стрелок на здоровье?

«Количество пациентов из-за перевода времени возрастает вдвое!»

- Скажем прямо, искусственные временные смены не улучшают наше состояние, - уверена врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Хадича Мамуд-Ахунова. - Гормональные всплески, проблемы с пищеварением, ухудшение общего самочувствия, обострение хронических заболеваний - вот что испытывает добрая часть населения каждые полгода.

К тому же, в этом году на самочувствии жителей центральной части России сказалось аномально жаркое лето. Иммунитет ослаб, и организм стал крайне гостеприимным для всевозможных недомоганий, вирусов и нарушений. А манипуляции с часовыми поясами и переходом на зимнее время и вовсе подорвали здоровье жителей республики.

- В первую неделю после перевода часов у меня был какой-то «бум» посещений новых пациентов! - вспоминает врач. - Очереди перед кабинетом кардиолога стали в 2 раза больше! Конечно, самыми первыми отреагировали пожилые люди. Но при этом жаловаться на учащенное сердцебиение, боли в области груди, необъяснимые головные боли стали даже молодые люди.

На самом деле проявлений нарушений в деятельности организма из-за перевода часов может быть очень много. У нас не принято связывать их со скачком стрелок, не проводилось никаких исследований, которые могли бы стать основанием для моего утверждения. Но личный опыт врача-кардиолога позволяет мне сделать вывод, что переходы на «зимнее» и «летнее» время вредны для здоровья.

 

Вопрос 2: экономим ли вообще?

«Переводить стрелки - дорого!»


В далеком 1981 году в Советском Союзе начали переводить стрелки часов на «лето - зиму» с целью удобства и более рационального использования светлого времени суток, чтобы светлый период попадал на время бодрствования человека. Эта сдвижка была оправдана и соответствовала задачам экономии в эпоху более сельского уклада России, когда не так широко было распространена электрификация.

В этом году в Удмуртии параллельно с переходом на летнее время произошел еще и сдвиг поясов на «Москву». Так ритм жизни человека совсем перестал попадать в оптимальную зону светлого времени суток. Мы еще спим, а уже светло, зато в разгар рабочего дня - в 16.00 - уже темно.

- Переводы стрелок не только не приводят к экономии, а влекут огромные затраты, - считает доктор технических наук, декан факультета прикладной математики ИжГТУ, директор АНО по энергосбережению и инвестициям Иван Русяк. - Это вложения в смену всевозможных расписаний, перевода стрелок на башенных часах, это материальные потери, связанные с опозданием на встречи и на работу. Они несоизмеримо выше, чем возможная экономия (0,1 - 0,3% потребляемой россиянами электроэнергии, по подсчетам Министерства энергетики РФ. - Прим. ред.).

- Наша служба никакой экономической выгоды от перевода часов не зафиксировала. Мы специально делали замеры - фиксировали потребление электроэнергии в течение недели до перевода часов на зимнее время и недели - после. Никакой разницы в показателях нет, - подытожил Михаил Кротиков, начальник пресс-службы ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».

 

Выход: вести нормальную политику энергоэффективности и жить по поясному времени

- Перевод стрелок - это отвлечение государства от настоящей работы, - уверен Иван Русяк. - Зайдите в любой офис: несмотря на то, что на улице светло, в кабинетах всегда горит свет. Люди привыкли к хорошему освещению. Поэтому политика государства должна быть связана с энергосбережением и энергоэффективностью. Начать с малого - перевести муниципалитеты на пользование более экономичными светильниками для уличного освещения. Мое мнение - не стоит передвигать стрелки часов на «зиму-лето». Нужно просто жить по поясному времени.

 

Мнение столичного эксперта

«Мы теряем 10% ВВП»

Завкафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин в экономических показателях оценил стресс, который испытывает население из-за перевода часов:

- Мы теряем до 10% ВВП, потому что люди в течение двух недель вынуждены приспосабливаться, и их производительность падает.

 

От автора

Ведь доказали уже (цифрами, графиками и другими наглядными примерами), что нецелесообразно каждые полгода туда-сюда переводить часы. Экономической выгоды нет, производительность труда населения снижается в разы, уличное освещение используется нецелесообразно и так далее. Так почему же из года в год наши управленцы игнорируют призыв оставить злополучные стрелки в покое?

А пока «наверху» составляют глобальную программу энергосбережения, наш муниципалитет давным-давно ее исправно выполняет. Чем меньше на улицах горит фонарей, тем меньше энергозатраты…

 

Прочитано в интернете

«Люди-вампиры и люди-совы»

- Срочно в спячку, Ижевск! Медведев приказал всем спать, экономить электроэнергию, в берлогу всем срочно!

Светлана

 

- Зато народу будет удобно телек смотреть, это вроде как была основная причина перевода на МСК. Интересно, что скажут сторонники перевода, когда зимой темнеть в 3 дня будет?

Lika

 

- Реально ощущаются все эти переходы на московское-зимнее время. Вот сейчас на моих часах 15.52, а на улице глубокие сумерки, если не сказать - темень. И это еще начало ноября, зимой вообще постоянно будем жить во мраке. Этакие люди-вампиры и люди-совы. Хотя, когда выпадет снег, станет намного светлее, поэтому ждем-с снега.

Дрянь

 

- Наша любимица такса Жужа больше всех в семье пострадала от перевода времени. Летом она каждый раз в 17.00 бежала встречать главу семейства. Все соседи по даче даже проверяли время по нашей рыжей собачке. Если Жужа сидит у ворот массива - значит, шестой час. Сейчас же она за час прибегает к воротам, а там никого нет, она ждет минут 30 и начинает выть и скулить. Расстроившись, ищет папу по массиву, мечется по участкам соседей. Возвращается, когда отец уже дома пьет чай. Жужжа обижается на него и не подходит. После чего ходит весь вечер грустная или вообще забьется под диван и сидит там, пока ее не позовут гулять. Вторую неделю собака так мучается…

Оксана Усик


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Занимательная астрономия: За сутки (24 часа) земной шар совершает оборот в 360 градусов. Следовательно 1 час равен 15 географическим градусам и соответственно Земля поворачивается на 1 градус за 4 реальных минуты. Теперь привожу некоторые координаты (укажу только долготу): Пермь 56 гр 14 мин. Ижевск 53 гр 13 мин. Москва 37 гр 45 мин. Отсюда можно посчитать, что географически разница между г. Пермь и г. Ижевск составляет 3 градуса, а между г. Ижевск и г. Москва 15 градусов 30 минут. Учитывая предыдущий расчет получаем просто обалденный результат: Астрономическая разница между г.Пермь и г.Ижевск составляет всего 12 минут, а между москвой и Ижевском 62 минуты! (1 час 2 минуты). Вот теперь, сан саныч и вся ваша банда ответьте нам, простым жителям: в нужную ли сторону стрелки-то крутанули? Если уж встал вопрос о ликвидации часового пояса, так мы вообще-то к Перми ближе, а не к какой-то маскве. И я не знаю как остальным, но мне лично на хрен не надо, чтобы ночь наступала в три часа дня. Это маразм. Кстати, возможно старческий. И я думаю, многие меня поддержат.
  • Сегодня поставлен рекорд по количеству подписей: http://www.girus.ru/petition/110/
  • Даже странно видеть на \"страницах\" местных СМИ информацию, о том что перевод часов - это вред! До этого все СМИ в один голос утверждали, что это СУПЕР, даже противно было это слушать!
  • Всё ведется к тому, что бы весной не переводить часы на летнее время. И будет наш регион отставать уже на 2 часа от НОРМАЛЬНОГО времени. Да и не маразм это вовсе, а продуманность руководства на свой счет и наплевательское отношение к гражданам! 
  • На Марк-ИТТ уже запретили обсуждать тему насчет перевода на московское время. Темы сразу удаляют, выступления противников перехода блокируют. Слишком горячая тема. Видимо, КТО-ТО попросил прикрыть рупор народа.
  • Профессор! Я полностью на вашей стороне. Это действительно маразм. Меня еще беспокоит то, что возможно увеличится количество аварий на дорогах и преступность начнет расти, т.к. большую половину дня живем в темноте.. Хотя, может я и преувеличиваю...
  • Будем надеятся, что перевод стрелок на мск будет началом конца эпохи волкова. Задолбал своими маразмами. Еще бы потом расследование всей его деятельности провести.angry
  • Ижевчанин,
    Ижевчанин, у вас железная логика! Теперь все понятно, если все будет именно так, то будет у нас летом темнеть в 9. ППЦ!
  • Lika14,
    а светать в 2 ночи! 
  • Все только и обсуждают про время, нужно попытаться доказать всем переводчикам во времени о том,что летом у нас раньше без перевода времени было светло еже в 23ч30мин а теперь темно уже в 15,00

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus